首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

汽车“反垄断”启迪 工程机械自我救赎

核心提示: 近期,汽车反垄断的风暴愈演愈烈,以发改委为首的“反垄断联合执法部门”在汽车领域敲山震虎,“天价”罚单也于上周出炉。无论整车还是零配件、维修价格,进口车和豪华车的确都偏高,汽车行业反垄断势在必行。而工程机械行业也一直有垄断一说,与汽车行业相对成熟的市场相比,工程机械行业因产业结构、宏观政策等因素的影响,目前主要体现在技术垄断方面。国内工程机械技术水平落后,核心零部件依赖进口,配套体系不规范等问题凸显,打破垄断,还需要付出更多努力与时间来实现向制造强国的迈进。

近期,汽车反垄断的风暴愈演愈烈,以发改委为首的“反垄断联合执法部门”在汽车领域敲山震虎。奔驰、奥迪等豪车品牌被查,湖北4家宝马4S店被开160多万罚单,而随着针对整车销售和配件价格的反垄断调查持续深入,“天价”罚单也于上周出炉。国家发改委上周三宣布,对住友、日立、不二越等12家零部件企业开出合计12.354亿元罚单。

垄断的原意是独占,即一个市场上只有一个经营者。反垄断法,就是反对垄断和保护竞争的法律制度。它是市场经济国家基本的法律制度。《中华人民共和国反垄断法》已于2007年8月30日通过,自2008年8月1日起施行。

无论整车还是零配件、维修价格,进口车和豪华车的确都偏高,汽车行业反垄断势在必行。而工程机械行业也一直有垄断一说,与汽车行业相对成熟的市场相比,工程机械行业因产业结构、宏观政策等因素的影响,目前主要体现在技术垄断方面。国内工程机械技术水平落后,核心零部件依赖进口,配套体系不规范等问题凸显,打破垄断,还需要付出更多努力与时间来实现向制造强国的迈进。

发展现状

中国基础工业落后 高端产品品质不如人

无论是汽车行业还是工程机械行业,高端产品一直被国外品牌所垄断,盖因中国工业基础落后造成。中国工业在改革开放以来得到了飞速发展,但与国外依旧相差甚远,后发劣势并非短时间内能够弥补。而工业水平的落后,直接导致制造工艺的落后,在产品稳定性、精密度等方面的差距得到了集中体现,尤其是在高端产品领域,品质不如人也在意料之中。

近些年,中国工程机械行业的发展可谓令人瞩目,从20世纪几乎全部依赖于进口满足生产需求,到如今中国成为工程机械第一制造大国,工程机械行业在技术升级方面困难重重,经历了仿制—引进技术—消化吸收—自主创新,逐渐拥有了自己的技术储备,生产的产品品质也得到了迅速提升。现如今国产品牌不仅在国内打破了外资品牌垄断的局面,与国外品牌分庭抗礼,更实现了大量的出口,成果斐然。

其中,在“2014全球工程机械制造商50强排行榜”上,中国11家企业上榜。前10强企业中,3家中国企业徐工集团、中联重科和三一重工分别位居第7位、第9位和第10位。

但值得注意的是,时常能够看到的中国工程机械推出自主创新产品打破国外垄断的信息,令人欣喜的同时也是技术存在极大差距的事实。中国若要实现从第一大国向强国的转变需要更多的时间,需要更多工程机械企业与研究人员共同努力来实现,尤其是在核心零部件方面,打破技术垄断是最为迫切的。

进口配件垄断高端市场 实属无奈

汽车零部件的“天价”罚单是目前我国反垄断以来开出的最大罚单,日立、电装、古河、住友等八家日本汽车零部件生产企业,不二越、精工、捷太格特、NTN等四家轴承生产企业,这几家公司平时没事儿就凑一起开会,商量一个价格出来,然后从中国市场以这个价格取得订单,彼此之间没有竞争,不用压价。这配合简直天衣无缝!日立公司和不二越公司带着参加协商价格的员工和大量证据来到北京接受调查,于是这天价罚单就出炉了。

由于全球汽车制造商对日本的汽车零部件依赖度大,因此日本零部件在中国零部件市场中占有很大比重。统计数据显示,2013年中国汽车零部件从日本进口额为95.8亿美元,占进口总额的27%。与此同时,日系零部件采用封闭的供应链模式,这些都为日本企业垄断零部件价格创造了条件。

这样的情形在中国工程机械行业也相差不多,众所周知,中国工程机械零部件技术含量低,与国际先进产品相比,我国工程机械基础零部件制造技术严重落后,无法进入关键零部件主流市场,对日系等零部件依赖度极大。“十二五”以及今后相当一段时间,中国工程机械行业的重点都将是解决关键零部件制造技术落后的问题。

目前,我国工程机械产品常用配套发动机主要是康明斯、道依茨、铂金斯、五十铃、洋马等外资品牌,国产发动机品牌主要为潍柴、上柴。高端产品、出口设备、大吨位设备以及挖掘机使用的配套发动机几乎全部为国外品牌。中国目前20吨以上挖掘机所用的液压件基本控制在日本川崎公司手中。这也恰恰说明,短时间内,我国还没有办法摆脱外资配套件企业控制,这也成为未来我国工程机械零部件产业的一个发展方向。

中国配套体系不规范与汽车“零整比”

零整比,这词儿原来估计只能在课本里看到,最近却成了网络上的热词之一。汽车所有零件的价格一般都是整车价格的3倍,可奔驰就特别不一样,一辆车的所有零件价格居然是整车的12倍!估计之前奔驰都没注意到这条发财致富之路……

“零整比”的存在需要整机与零部件产业密切的配合,只有实现专一的配套才能保证零部件后市场的稳健发展,才能扩大企业在后市场的利润。而中国工程机械行业的零部件后市场却极不规范,配套件市场至今并没有相对规范的市场制度。我国配套件市场要还原到健康发展的状态,是一个长期而艰巨的过程,是一个需要多方努力团结合作的过程。

据中国工程机械商贸网编辑了解,一台工程机械设备后市场的潜力常常超过购买设备的费用。有数据显示,在美国、欧洲和日本等成熟市场中,工程机械销售收入与后市场营收的比例达64:100,而在中国工程机械市场上,这一比例只有350:10。

国外工程机械品牌在产品设计阶段就开始周密地策划和设计自己的赢利模式,将后市场的运作纳入到整个企业经营战略当中。国外品牌通常选择的是独家经销商,通过严格控制配件的采购和配送体系,最大限度地保证了对原厂配件的有效控制,避免内部价格竞争,确保经销商从后市场获得丰厚利润,从而大大提升其生存能力,同时保证客户能享受到优质的服务。

自我救赎

培育民族品牌 发展自己的高端配套体系

在《中国工程机械行业“十二五”发展规划》中也明确规定,将着力提高工程机械关键零部件的技术水平和制造水平,并重点强调了三方面内容:一是增强工程机械产品动力配套性能,二是抓好工程机械液压元件的产品开发和高精化、规模化制造,三是对专用传动部件的可靠性和耐久性进行系统性研究。

目前,我国配套件行业整体水平虽然有了显著的提高,但和世界发达国家的同行业相比还相差甚远。我国工程机械行业势必要打造自己独特的民族品牌,推进发展自己的高水平配套件体系。我国工程机械行业的发展需要一个提供高水平产品的配套件市场,而首要任务就是要建立健全配套件市场规章制度,为配套件市场提供一个快速发展的健康空间。

同时,国外整机企业完善自我配套体系已经成为主流,国外工程机械巨头卡特彼勒、小松、沃尔沃、斗山等品牌都拥有自己的发动机、液压件等核心零部件产业,大大提升了企业竞争力。

众所周知在我国工程机械行业,其零配件一直制约着整机行业的发展。现在,中国逐渐成为全球工程机械产销量最大、市场竞争最激烈的国家,这时也正是中国工程机械核心配套件行业发展的黄金时期,在这个时期中,工程机械配件行业无疑背负了中国工程机械由制造大国转型到制造强国的重大使命。

而我国工程机械行业必须要加大行业整合力度,建立有效对接平台,扩大发动机、液压件零部件行业研发力度,扶持民族品牌发展。整机企业也要吸取国外品牌发展经验,积极拓展产业链。据小编了解,工程机械等主机行业投资液压的资金约占总投资额的50%,包括徐工、三一、中联重科、柳工等一批工程机械知名企业纷纷开始投资或兼并重组液压企业;三一、柳工等企业也已经开始着手发动机领域的发展与合作。

加速国际化进程 并购整合优质资源

自主创新是技术提升的重要手段,但在自主创新的同时,不能“闭门造车”,国际化可以使更多的中国工程机械企业寻找到更多、更好、更值得期待和可持续发展的市场,像俄罗斯、巴西、非洲等地区国家的新兴建设市场,那里正处在工程建设的高潮期,中国工程机械产品将获得更广阔的市场。

此外,“走出去”后,中国的工程机械企业可以充分参与到国际竞争中,这样通过国际市场的倒逼来促使我国的工程机械巨头走上转型升级之路,尤其是继续提升工程机械产品的科技含量。国外的很多尖端技术依然对中国封锁,而中国企业通过借船出海,通过并购、控股,也可以将国外的先进技术和先进管理经验融入到自己的血液中。通过海外并购不失为一条尽快获得装备制造尖端技术的途经。

徐工、中联、三一是国内工程机械行业内的“三巨头”。近年来,三家企业在“海外扩张”方面动作频频,中联重科收购意大利CIFA,柳工收购波兰HSW,三一收购德国普茨迈斯特,徐工收购施维英等。虽然模式各有不同,但其最终指向都是通过合作整合优质资源,建立国际平台,提升企业实力。以徐工为例,为攻破核心零部件关键技术难题,徐工在德国收购企业并建立了研发中心,在海外培养高端技术人才。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。