首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

交通人物:一位女项目经理的酸甜苦辣

核心提示: 在人们眼里,能干得了修桥修路粗活的都是一帮男爷们,可是在临沂党性教育基地公路建设蒙河大桥施工现场,记者却看到了一个风风火火的女经理指挥着60多个男爷们,她就是临沂市农村公路养护中心的第一位女项目经理李文婕。

李文婕第一次负责的临沂市沂蒙路蒙河大桥的工程跨当年整个汛期,工期紧,任务重,而且受汛期影响,施工难度也很大。她的辛勤付出也换来了大家一致的认可,她多次被评为单位的先进工作者,2011年又被评为首届“山东沂蒙交通工程有限公司十佳职工”。

 

◆在人们眼里,能干得了修桥修路粗活的都是一帮男爷们,可是在临沂党性教育基地公路建设蒙河大桥施工现场,记者却看到了一个风风火火的女经理指挥着60多个男爷们,她就是临沂市农村公路养护中心的第一位女项目经理李文婕。

1995年,从山东工业大学路桥专业刚毕业的李文婕,来到临沂市农村公路养护中心工作,成了那里的第一个大学生,这一干就是18年。18年来,她从一个初出茅庐的大学生成长为一名高级工程师和国家一级注册建造师。2010年,经民主推选,李文婕又成了全单位第一位女项目经理。近日,记者采访了这位沂蒙山区路桥建设的女强人。

  酸——

  不能兼顾工作和家庭

2010年年初,李文婕负责临沂市沂蒙路蒙河大桥的工程建设。刚开始跟家里人说的时候,李文婕还有些顾虑,因为毕竟是女人,家里和孩子都很需要她。可是没想到,丈夫却欣然答应了她,让她好好干。就这样,李文婕把家里的担子全都交给了丈夫,那时候孩子刚6岁。“我平时在家里的时间很少,丈夫把家里的事全包了,接送孩子,洗衣做饭。有一次他跟我开玩笑说别人家里都是女人干这些,听了后我感觉很内疚,幸好有他的体谅。”李文婕说。记者从她的话里听出了她对丈夫和孩子的愧疚、无奈和心酸。

  甜——

  建好每条路、每座桥

从岚济公路到临沂南沂河特大桥,从日东高速日竹段十二合同段到临沂花园大桥,再到现在的蒙河大桥……从没有路没有桥,到一条条宽阔的路,一座座壮观的桥,李文婕深刻体会到她建的不仅仅是一条路一座桥,而是百姓走向幸福的通道,是“希望路”和“民心桥”,她也从中体会到了交通人的骄傲和自豪。

  苦——

  要干男爷们干的活

“每次到一个地方建路或者修桥,周围的百姓见了我们都很高兴,特别热情,说我们给他们带来了新生活。每次听到这些,我都感觉自己所有的付出都是值得的,再苦再累都不算什么了!”李文婕兴奋地告诉记者。

爱美是女人的天性。可是对于李文婕来说,化妆品就是“奢侈品”。李文婕告诉记者,她每次从工地回来,都会有人问她,怎么又黑了。原来,她早就连最基本的护肤用品都不用了,“在工地上,不能把自己当纯粹的女性看。”

其实,在工地上工作,对于一个女性来说,还有很多的不方便。李文婕告诉记者,一般工程刚开始,工地上连简易的厕所都没有,她早晨出来连水都不敢喝,因为每次上厕所都要跑到村民家里借用。

当了项目经理后,李文婕觉得身上的担子更大了,她早起晚睡,熟悉业务,把自己的宿舍当成了仓库和办公室,把同事们当成“哥们儿”。就这样,在几百个日日夜夜里,李文婕带领着工地上的男爷们完成了一个又一个的工程建设。

  辣——

  周围“热辣辣”地表扬

一提到李文婕,不管是单位的同事、工地上的工人还是周围的群众,都对她赞不绝口,在临沂市农村公路养护中心几乎没有人不知道她。“一个城里来的女大学生,在工地上啥都干,啥苦都能吃,一点女人的娇气都没有,真是令人佩服!”李文婕的同事告诉记者。

李文婕第一次负责的临沂市沂蒙路蒙河大桥的工程跨当年整个汛期,工期紧,任务重,而且受汛期影响,施工难度也很大。当时,很多人都为她捏了一把汗,但她说干就干,每天熬夜熟悉图纸,合理地安排工序工期,顺利完成了工程建设。

她的辛勤付出也换来了大家一致的认可,她多次被评为单位的先进工作者,2011年又被评为首届“山东沂蒙交通工程有限公司十佳职工”。

面对这些荣誉,一向雷厉风行的李文婕却害羞地说:“这都是我应该做的,真的没什么。”

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。