首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

汪继承——平凡岗位上彰显从警初衷

核心提示: 现丹江口市公安局交警大队民警—汪继承,在平凡的工作岗位上做着平凡的工作,出色地完成了各项工作任务,一干就是16年。体现出了不平凡和不一般。

汪继承,现为丹江口市公安局交警大队一中队民警。1994年加入到公安队伍成为一名交通警察后,一直在公安交管工作岗位上,一干就是16年,他爱岗敬业、无私奉献,始终履行了一个人民交警的工作职责,坚持依法文明管理交通,规范执勤,文明执法,牢固树立起全心全意为人民服务的思想,勤勤恳恳,任劳任怨,在平凡的工作岗位上做着平凡的工作,出色地完成了各项工作任务,体现出了不平凡和不一般,受到了领导、同志和广大人民群众的一致认可和好评,先后6次被市公安局评为“先进个人”、多次受嘉奖,荣立个人三等功一次。

平凡工作岗位乐于坚守,脚踏实地,任劳任怨

1994年初,汪继承从部队复员不久到交警大队当了一名普通民警。脱下军装换上警服,面对完全陌生的工作环境,汪继承怀着一腔热情,从基础工作开始做起。为此,他不论是在一线日常交通管理,还是在执行秩序整治和安保任务,始终勤勤恳恳,任劳任怨,把平凡的工作当作一项事业来做,表现出军人那种优秀的品质和作风。特别是在任务繁重中,他始终坚持城区岗点与执勤检查点一个样、领导在与不在一个样、天气好与坏一个样,从未因身体疲惫而放松对自己的严格要求,遇到一些急难险重任务或是警力不足的时候,主动请缨。虽然交通管理工作反复而又艰苦,但汪继承却能够几年如一日坚持不懈,一直奋战在公安交管第一线,不论在哪个岗位,也不管任何时候,始终忠实履行着一名人民警察的神圣责任,恪尽职守,从不提出任何条件,也从不挑三拣四,用自己的实际行动践行着人民警察的宗旨,被同事们称为是"一块放到哪里就在哪里发光的金子,"也赢得了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。

恪守职业道德,严格公正,文明执法

交警这个职业,虽然很平凡,但执勤执法是主要工作内容,与群众打交道最为密切,也最易引发矛盾和冲突,正因为如此,所以经常会遇到诱惑,同样也会遭到误解。而汪继承却时时处处维护着交警的声誉,始终恪守职业道德,自觉抵制了金钱物质的诱惑,在执法过程中严格公正,文明执法,处理了一大批交通违法行为人。2010年7月份,汪继承在执勤中发现一辆轿车违法停放,在现场他找了半个多小时没见司机就把该车拖离至停车场。后来同学找到他,称该车是其一铁哥们的,说情放一马,并拿出了一个用报纸包裹的一条香烟塞了过来,汪继承一看严厉的说:“你帮你哥们,你就不理解你同学吗?你同学干的就是这个工作,职责所在,交警的威信就还不如这一条烟吗?要是你想帮你哥们,你先帮帮同学我,一起让他长张记性,增长一点交通法规。”一席话,同学顿时羞愧,主动向其哥们劝导,自觉接受了处罚。2012年6月一天,汪继承负责到进城卡点执行货运车交通违法整治任务,在对一辆安微籍大货车超载违法进行处罚时,司机在向他递交证件时夹带了300元钱递给他,想逃避这次处罚。面对金钱诱惑汪继承丝毫不为所动,先从他出发地到目的地一趟这样的话给交警递钱的成本、再说超载发生交通事故的成本等认真进行说服教育,等到司机不说话了,汪继承果断地开具罚单并将递给他的钱一并交给司机,告知司机到指定银行缴纳罚款、消除违法行为。这位司机看着罚单捞着头说:“我经常是全国各地跑长途,为了多拉点多赚点,遇到交警递点钱基本上都能解决,还没有遇到像丹江口这个交警这么认真的。”这样的诱惑,自汪继承参警以来,每年能碰到几十到上百次,但每一次都能正确对待。汪继承每月的执法量都居于全队前列,被战友们成为“纠章大王”,而在执法中始终廉洁自律,作风正派,从未发生过违法违纪问题,十几年来“零”投诉“零”复议,以实际行动为警服添了彩、为警徽增了光。

恪尽职守,勇当责任,尽显军人本色

作为一名交警,长期在一线路面工作,顶酷暑、战严寒,加班加点是经常性的事,但汪继承在工作中,从不计较个人得失,他是妻子嘴上“不顾家”的丈夫,也让孩子埋怨总是很晚才回家的爸爸,他把全部的精力都放在了交通管理工作上,每年主动加班超过200余小时。2005年11月23日晚,在城区新港桥头开展夜查执勤的汪继承接到群众报警:正向龙角寺方向行驶的一辆五羊本田二轮摩托车疑似自己被盗的车,请求追缉。案情就是命令,他一边向中队通报情况,一边迅速驾驶摩托车朝龙角寺方向追去,面对犯罪嫌疑人的疯狂逃跑,他毫不畏惧,紧追不舍。在追击途中,因天黑路况差,在避让一沙堆时不幸摔倒身负重伤。事情发生后,市局、大队发出号召了向汪继承学习的决定。2013年4月份,我市全面开展“五城联创”工作,而城区治堵保畅工作任务十分繁重,在城区机动车不断增加、警力有限的情况下,他主动请缨除参加每天上午的正常工作外,还担任中午和夜间的错时巡逻任务。汪继承头部受过伤,做过大手术,在烈日下执勤时最怕高温,但他不怕,烈日高温致头部不适时,就又自来水浇浇头,继续巡逻在各大街小巷,哪里有乱停乱放的他就出现哪里、哪里有交通拥堵高峰期他就站在哪里,从没喊过苦累,他始终践行着向领导请缨任务的话:“有我在,道路不会堵;有我在,乱停放的会减少;有我在,交通会更畅通!”当年8月份,我市举办“水文化旅游节”系列活动,各项交通安全保卫任务繁重,他经常是负责了道路清障保障又积极参加岗点执勤,那时每天任务从早上7点上岗一直到晚上十点多才结束,但汪继承还承担对各执勤点的警示标牌、反光锥等设施的摆放、归拢回收,连续一个月的时间都是早6点起床、晚上12点多才拖着疲惫的身躯回家。这就是汪继承,他时时刻刻在用实际行动努力进行着诠释一名交警职责,以全部身心书写着一名普通交警为公安交通管理事业倾心奉献的平凡之歌。

爱岗敬业,无私奉献,倾情为民树形象

汪继承在实践工作中,不论领导安排每一项工作任务,他始终保持爱岗敬业的态度,认真履行职责,将严格管理与热情服务有机结合起来,“细微处见真情”的服务理念,真诚为民解忧,用自己的实际行动来融洽和警民之间的鱼水关系,他也得到了群众的充分认可和好评,树立了良好的交警形象。2009年,汪继承被安排负责到客运站驻站,在大家认为是一项清闲工作时,而他却感到肩上的压力,因为驻站民警直接面对的是客运车车主和驾驶员,是一项出力不讨好的工作,但做好此项工作就是把住了客运车预防交通事故的源头。为此,他大胆管理,坚持高标准、严要求,时刻带着对车主、驾驶员、乘客高度负责的精神,坚持严把客运车辆安检关,组织召开安全会,督促各项安全措施落实到位,善于发现问题,并及时督促整改,决不让一辆带有安全隐患的车辆出站门,一年中查处和消除各类不安全隐患十余起。在一次例行日检中,他发现一辆客运车辆的轮胎磨平,且有两处联动机构螺帽松动,就坚决不放行该车,车主和驾驶员为了多发一趟车,给他买来香烟要求放行,他不但没有接还严肃批评教育了车主和驾驶员。汪继承的这种工作责任心,赢得了客运站、车主、驾驶员及乘客的一致好评。在2011年开展的“大走访”和“三万”活动中,汪继承被抽派随工作专班经常深入到乡镇、村户开展工作。有一天,他到一农户家中进行走访时,了解到该家中的男主人因一起交通事故受过伤,对交警部门下达的责任认定有意见,认为交警收受了对方好处,故而对交警走访抵触情绪很大,表示要到市里上访。汪继承考虑到这种情况更是走访了解群众对交通管理工作意见建议最佳时机,随即通过交警队了解了事故经过和责任认定,并对该农户的家庭情况进行了了解,鉴于该农户家境较为困难,第二日他自掏腰包购买了一壶油、一袋米来到该农户家中,从家中的农活聊起,慢慢的聊到干农活中的安全问题,最后把涉及到他的交通事故情况进行了分析,并逐条把涉及到农村的道路交通安全法规常识向群众进行宣讲,最终打消了该群众上访的念头,在离开时拉着汪继承的手说:“开始时我一直误认为我们农村人没关系的,你们交警处理事故时肯定偏袒那些有关系的,真没想到你们处理得这么公正,今天认识你这个兄弟。长见识了!”一句兄弟,表达了人民群众对交警工作的理解和支持,汪继承通过自己的言行也在人民群众中树立了良好的交警形象。汪继承在近半年的大走访活动中,基本上半个月或一个月才回家一次,妻子又出门学习培训了,家中10岁的儿子没人照顾,他就托付给姐姐帮忙,而他在半年中走访317户,收集群众意见建议103条,整理各种资料11本,为交警部门改进工作提供了很好的第一手资料。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。