首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

文同武:“五心”+“三部曲”=调解成功率100%的群众工作法

核心提示: 文同武,男,1954年12月出生,中共党员,1993年10月入警,2010年1月调入四川省广元市朝天区公安交警大队工作至今。

文同武今年满60岁,年底就要退休了。但对于四川省广元市朝天区公安交警大队大队长赵刚来说,却是万分不舍。交通事故调解处理在交警工作中属于第一难,如果年底文同武一退休,后面的调解工作,赵刚真还没着落了。因为文同武那特殊的调解方法,可以学到形似,却难学到神似。

特殊的调解方法之一:以公心、热心、耐心、真心、细心为原则

道路交通事故直接关系人民生命财产损害,往往会产生强烈的矛盾和冲突,处理不好甚至会引起上访和群体性事件。文同武深深明白这样的道理,时刻以一名共产党员和人民警察的公心,秉承公平公正的原则主持调解,化解群众矛盾。

今年3月,铁十九局施工拉石料的车在沙曾路两河口段惊吓了路边的耕牛,造成耕牛受伤,一些村民漫天要价,提出无理要求,围住车辆不放行。文同武赶到后认真了解事故原因、查勘现场,提出了合理的解决方案。村民见达不到目的,就威胁要去工地闹事阻工。文同武耐心劝导村民顾全大局利益,推心置腹的恳谈使村民明白大理,促成双方达成调解。事后肇事方司机感慨道:“我们是外地人,没想到你还能公道调解,不偏向当地人,你这样的警察,我服!”

可是往往由于调解双方情绪激动,文同武的秉公执法常常不能被当事者理解,为此他经常受委屈。

今年4月21日,绵广二专线沙河加油站附近发生严重交通事故,造成4死1重伤。100多名受害人家属拥到调解室,要打肇事者亲属。文同武用自己的身体护着3名肇事者亲属,死死地抵着涌上来的人群。受害人家属认为他偏袒,拿起他办公桌上的杯子、座位牌砸向肇事者亲属,并指着他鼻子破口大骂。在混乱中文同武被打掉了帽子、撕掉了警号,脸上泼满了茶水,狼狈不堪。文同武却始终保持和颜悦色,耐心劝阻,给大家讲法律、讲道理,让受害者家属情绪渐渐平复。经过文同武合理公平的调解,双方最终达成和谐处理共识。事后,受害人家属不好意思地向他道歉,还表示要赔他一个新水杯,他摆摆手笑着说:“还赔啥哦,你们能把问题解决好,我就放心了。”

以“五心”为原则,文同武虽说常常受到委屈,但精诚所至,金石为开,文同武最终是成功者。

特殊的调解方法之二:集中学习、分头析案、集中调解

交通事故原因错综复杂,肇事者、受害方素质不一,赔偿支付能力,索赔要求各不相同。

在长期的实践中,文同武深入学习、不断摸索、认真反思每一件案例,总结出了一套自己的交通事故调解处理“三部曲”:先将调解双方集中一起讲政策、再分头分析案例做工作、最后再次集中做调解,以公心、热心、耐心、真心、细心“五心”为原则,先后成功调解各种纠纷1000余件。

今年正月初四,绵广二专线朝天境内发生一起5死6伤的重大交通事故,当时正在休假的文同武听到消息后主动请缨,赶回朝天先期介入事故处理。连续5天,他来回奔波,几乎没合过眼,没好好吃一顿饭。文同武先把双方集中在一起,学习相关的法律法规以及赔偿政策。然后又分别给双方分析案例,再集中在一起听取双方意见要求,商量赔偿标准。有法律为依据,有政策作底线,有认定的双方责任大小,双方达成了赔偿协议,一起眼看就要成为群体性事件的案子,就这样被轻松化解了。

文同武在工作中还发现,一些当事人双方达成的调解协议由于不具备法律效力,往往成为一纸空文,有的事后反悔,有的来回跑腿,还得他反复耐心做工作。文同武在深入思考的基础上向大队提议在调解中引入司法确认,开通交通事故受害人索赔与法院受理的“快速直通车”,这一做法既提高了交通事故调解成功率,又简化了老百姓的办事流程,成为朝天交警工作的一大亮点。

特殊的调解方法之三:对待肇事者像朋友,对待受害者像亲人

交通事故发生后,肇事者无论原因是什么,心里负担都很大,而受害方更是身心受到摧残。要做好调解、安抚、赔偿工作,双方的工作都要做到家才行。这就需要一把尺子来平衡。文同武做到了对待肇事者更像对待朋友,对待受害者更像对待亲人。

今年4月1日,朝天城区发生一起重大交通事故,两车相撞后失控撞向行人导致8人受伤,而案件的特殊性在于伤者中有7人是一家人。文同武第二天就赶到了072医院,并亲自去收费处查问医药费,告知医院不能中断治疗。当时他穿着便服,看他跑上跑下的奔忙,医院的工作人员都不相信他是警察,以为他是亲属,直到看他的工作证才明白。同事熊小虎说:“文叔做事总是认真负责,这次事故这么多伤者,文叔自己画了个表,把每个伤者的姓名、住院楼层、病床号、主治医生、陪护人及联系方式用红笔蓝笔写得清清楚楚。他的口头禅就是群众的事无小事。”

而在伤者治疗过程中,由于肇事者资金有限,受害方是本地农民家庭,保险公司理赔又需要一定的程序和时间,躺在病床上的伤者医疗费告急,伤者情绪失控。为了解燃眉之急,文同武自己垫付了1万多元,开着自家的车带着肇事者主责方陈元坤在保险公司、银行、医院之间来回跑;动用自己的熟人关系请医院打破常规中途为伤者结算医疗费去保险公司申请垫付资金,再回医院为伤者缴纳继续治疗的费用。陈元坤感激道:“遇到这种事我吓得几天没吃没喝,文警官理解我,不把我当成一个违法人员,只是一个劲地鼓励我想办法解决问题,还帮我找人、找单位,为我们的事前前后后奔忙了一个多月。”

文同武总说,调解协议达成并不意味着工作结束,调解以外的许多事情也是分内职责。

特殊的调解方法带来特殊的结果:电话多、老庚多、表妹多

文同武的公正热心,让群众有了交通事故问题第一个想到的就是他。他把交通事故处理的每个步骤、每份材料、每项要求以清单形式列在纸上,让群众看得明明白白。他手机里的电话存了又删,删了又存,现在还有560个联系人在上面。4年间前前后后得过锦旗、感谢信有多少,他自己没有数。在文同武看来,在工作中与老百姓建立起深厚感情、扎扎实实帮老百姓解决难题比什么都重要。

同事熊小虎这样总结他心中的文叔:“文叔有三多,语言多、老庚儿多、表妹多!”原来,每次做群众的调解工作,文同武总能用老百姓通俗易懂的语言讲明白相关的政策法规,从老百姓的角度出发,达到他们满意的协商结果。他每调解一起案子下来,很多人都愿意和他交朋友,认他当老庚、当表哥,因而文同武的老庚、表姐、表妹特别多。

快要退休了,文同武说,他不欠组织的,也不欠群众的,只是愧对家人。儿媳妇这样评价他公公:“他就是家里的客人!”这些年,妻子身体一直不好,先后做了胆囊、痔瘘等多次手术,他没有请过一天假照顾妻子,每次都是委托岳母、侄儿照顾陪伴。文同武自己患有二型糖尿病、冠心病、高血压,他依旧像个热情的小伙子一样,忘我奋斗在一线,不管不顾。对单位想继续留他的想法,他表示,只要身体没问题,就不离开自己热爱的岗位。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。