首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

重庆武隆县出租司机夏吉云:千里送伤员

核心提示: 夏吉云,48岁,重庆武隆县白马镇人,现为重庆武隆金马出租车公司一名出租车司机。他连续两年获得武隆县“文明出租车”荣誉。今年4月,他获得“中国好人”称号。

夏吉云,48岁,重庆武隆县白马镇人,现为重庆武隆金马出租车公司一名出租车司机。他连续两年获得武隆县“文明出租车”荣誉。今年4月,他获得“中国好人”称号。

如果你是一名出租车司机,让你在春节期间帮忙代驾送他人返回千里之外的家,你会愿意吗?很多人可能都不情愿。但是,重庆武隆县的出租车司机夏吉云,却在今年的春节期间,不计报酬送素不相识的游客贺华安一家返回了1400公里外的深圳。

今年2月5日,农历正月初六中午,重庆广播电台播放了一则新闻:“有一位出租车司机,千里送受伤游客从重庆回深圳,现正行驶在高速路上,我们在此只能祈祷,也叮嘱司机师傅千万注意安全。”就是这么一句话,让无数听众感受到了寒冬里的温暖。

广播里说的出租车司机就是夏吉云。那天上午9点刚过,他驾驶着渝G32950出租车把一名乘客送到了武隆县人民医院,准备调头离开时,一名中年男子朝他挥了挥手:“师傅,可以代驾不?”夏吉云注意到,这名男子右手敷着石膏、脖子上吊着绷带,身后停着一辆白色轿车。

男子名叫贺华安。他告诉夏吉云,自己一家四口春节从深圳自驾游到武隆,头天晚上到了武隆县城,在世纪广场拍照时,他右脚踩空摔到地上,以致右手粉碎性骨折。贺华安希望夏吉云能代驾送他们一家四口返回深圳。

看着贺华安满脸的汗珠和家人期盼的眼神,夏吉云没有迟疑便说:“要得,走!”听到如此爽快又肯定的回答,贺华安有点不敢相信,因为在此之前,很多出租车司机都拒绝了他的请求。

一路上,贺华安神情痛苦,敷着石膏的右手肿得厉害。为了争取时间,夏吉云尽量不喝水,实在饿得不行了才到高速路服务区吃点快餐。2月7日农历正月初八凌晨两点,夏吉云终于将贺华安一家安全送到深圳的家中。

“出门在外都不容易,乘客的需要就是我的工作。”每当有人问起夏吉云代驾去深圳这件事情的时候,他总是这样回答。

“能放弃休息时间,千里送乘客,这件事儿虽不算轰轰烈烈,但能看到他朴实善良的内心。”武隆县交委党委书记邱小丘告诉记者,“在大力倡导培育和践行社会主义核心价值观的今天,我们相信,只要大家心怀善意、乐于助人,定会涌现出更多夏吉云一样的‘中国好司机’。”邱小丘说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。