首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

山东济南好司机刘涛:公交乘客的“安全卫士”

核心提示: 济南公交83路驾驶员刘涛,热情敬业,平凡而忙碌。被评为“济南市见义勇为先进个人”;荣获多个奖项,并荣登“中国好人榜”,获评“见义勇为好人”。

095H9BP-0

刘涛,39岁,系济南公交83路驾驶员。2011年,他被评为“济南市见义勇为先进个人”;2013年,荣获“山东省道德模范提名奖”及“济南市道德模范奖”,并荣登“中国好人榜”,获评“见义勇为好人”。

刘涛是山东济南公交四分公司83路2676号车组驾驶员。他坐在记者对面,谦和地笑着,很难想象,这就是那个曾经徒手和歹徒搏斗的英雄。

2011年3月8日,刘涛像往常一样驾驶83路公交车,由山大路南口向匡山小区方向行驶。晚上9点20分左右,公交车行驶到北坦大街站点,一名穿蓝色大衣的男乘客上了车。

公交车慢慢驶离站点,刘涛突然听到车厢后部传来金属撞击的声音,随后是乘客的惊呼。他一边减速,一边通过后视镜观察后面的情况,只见刚才上车的男乘客嘴里骂骂咧咧的,左手持着铁棍胡乱挥动,右手拿着菜刀,向后门扶手杆不停地乱砍。

刘涛冷静地停好车并拉起手刹,打开前后车门,疏导乘客下车,他站在车厢前端对持刀男子大喝一声,“住手,把刀放下!”持刀男子先是一愣,随即挥舞着菜刀向刘涛冲来。

危急关头刘涛挺身冲了上去,瞅准机会,猛然伸双手抓住了男子双手的手腕,伸出一只脚将其绊倒,并迅速用身体将他牢牢地压在驾驶座后面的双排座椅上,使其不能动弹。由于歹徒的双手都有凶器,刘涛不敢轻易放手去夺,他看到旁边还有一名没来得及下车的男乘客,便对他喊道,“我抓着他双手,他动不了,你快帮忙把他手中的刀夺下!”这名男乘客忽然从刘涛的大喊中惊醒过来,赶忙上前协助刘涛将歹徒手中的利刃夺下。随后,刘涛又冲着另一位女乘客喊道,“姑娘,赶快拨打110报警。”

就这样,直到110民警赶来,刘涛就一直用自己身体将这名持刀男子压住,确保了所有乘客的生命安全。事件平息后,刘涛又继续恢复工作,将乘客送往目的地。

一心为乘客着想的刘涛感动了所有乘客,博得了车上乘客的掌声与赞扬。面对赞扬,刘涛谦虚地说,“作为一名公交驾驶员,遇到这类情况,我相信没有一个人会退缩的。这是我们驾驶员的责任。”

刘涛就是这样一位对待乘客满腔热情,对不法分子疾恶如仇的优秀驾驶员。10多年来,他用自己的一言一行赢得了领导和同志们的信任和支持,赢得了广大乘客的信赖和喜爱。纷至沓来的是一封封表扬信,一本本荣誉证书,一面面锦旗,城市文明窗口又增添了一道新的亮点。然而刘涛并不以此作为炫耀的资本,他依旧平凡而忙碌,热情而敬业。无论车开到哪里,服务就做到哪里,用真诚和爱心续写文明服务新的篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。