首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

李建国:361天的坚守

核心提示: 李建国,黑河海事局大岛办事处主任。一个自2007年9月转业到黑河海事局的退伍军人,在过去七年的岁月里,他秉承着军人全心全意为人民服务的宗旨和黑龙江海事“界河无界”的职业情怀,用青春和热血践行着水上安全监管的蓝色承诺,赢得了同事们的信任、领导的肯定和社会的赞誉。

李建国:361天的坚守

                              气垫船现场监管。黑河海事局供图

李建国:361天的坚守

                  李建国(左一)查看俄方船舶证件。 黑河海事局供图

□ 本报驻辽记者 陈蔚 通讯员 郝春琦

这里,被称为“中俄双子城”。黑河,以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯的布拉戈维申斯克市隔江相望,是东西方文化的融汇点,素有“北国明珠”、“欧亚之窗”之称。

这里,是中国首批沿边对外开放城市。黑河口岸,中俄唯一一个隔江相望的水路运输客运口岸。黑河海事局大岛办事处,一年361天坚守在祖国的边陲线上。

李建国,黑河海事局大岛办事处主任。一个自2007年9月转业到黑河海事局的退伍军人,在过去七年的岁月里,他秉承着军人全心全意为人民服务的宗旨和黑龙江海事“界河无界”的职业情怀,以坚持、坚守、坚强、坚韧的品性奉献基层,用青春和热血践行着水上安全监管的蓝色承诺,赢得了同事们的信任、领导的肯定和社会的赞誉。

忠于职守严寒中尽显海事本色

忠于祖国风浪里铸就海事忠诚忠于人民界河上续写海事之歌

夕阳西下,站在口岸码头边,李建国望着潺潺的江水思绪渐远:这寒露已过,流冰期要到了,气垫船快要上了,要早做准备了啊。

黑河的冬季,由于地理位置的原因,每年10月末至次年1月初、3月下旬至5月上旬,是黑龙江中俄国际客运气垫船、浮箱固冰通道运输的特殊时期。作为流冰期的一种特殊的交通运输方式,实现了黑河口岸四季通航,被大家公认为最快捷的“公交船”。据统计,高密度发船,能达到平均每3分钟一艘次进出港口,日运送进出境达到8000余人。

而这看似简单的数字背后,离不开李建国和他的同事们的艰辛付出。工作中,他们不仅要面对两国之间的一种交流与合作,还要面对我国东北边陲——黑河的极端天气。

“说句不夸张的话,这里的冬季温度能达到零下40度,你没来过肯定不知道也无法想象。江边天寒地冻、呵气成霜,风雪打到脸上就像刀割。”李建国轻描淡写地向记者描述着。“西北风夹带着大雪一路狂吼,即使穿着最厚的海事制服棉衣,10分钟就能把人冻个‘透心凉’。”

“霜严衣带断,指直不得结”,是黑河冬季最真实的写照。但即使面对如此恶劣的工作环境,李建国的心中始终坚定着一个信念——确保船舶安全是海事人的使命。

不论是查找国际公约,还是搜索国内法律法规及安全技术规范,气垫船都是一种比较特殊的交通工具,到目前来说还是一个空白。而这个空白却成了李建国心里的一块心病,因为它无公约、无规范,其操作难度不亚于飞机,五六分钟一趟的往返,整船旅客的安全都牵动着李建国的心。

“我家的北方一条河,边境线从这里走过……美丽的黑河呀亲亲的黑河,金桥连着中俄两国……”李建国作为大岛办事处主任,确保两国旅客安全是一名海事人的使命,有了想法就该行动起来。

李建国带领着专项小组,从海事安全监管职责、船舶特点、易发生险情时间等方面入手,针对气垫船安全监管工作进行专项研究,首创了《气垫船开航前报告制度》、《气垫船运营期间监管要求》管理模式,制定了《黑河海事局气垫船应急反应预案》,并多次开展气垫船冬季运营“防碰撞、防火灾、防爆炸”专项整治活动,确保了气垫船国际客运的安全,创造了无事故的记录。“只有对辖区内气垫船监管要素、重点、对象等基础资料全面掌握到位,才能做好本职工作,切实履好职。”李建国如是说。

气垫船的工作原理是利用高压空气在船底和水面(或地面)间形成气垫,使船体全部或部分垫升而实现高速航行的船,最大缺点是耐波性较差,在风浪中航行失速较大。一旦处于溜冰期内,气垫船随时都有可能失去控制,“卡”在江面上或随着移动的冰排飘走。

为保证现场安全监管万无一失,李建国每天早上6点半就来到口岸,做好一切准备工作。因为一旦发生险情,船上乘客就能第一时间获得救援。

有一次,俄罗斯气垫船“布玛—8”失去控制“骑”在一块半米多厚的冰排上,随水流向下游飘走,船上10名旅客和两名船员危在旦夕。李建国迅速向处里汇报了情况,同时联系联检单位启动无国界应急救援旅客通道,安排“雪豹”船作为救援船并亲自随船赶往救援。流动的冰排极不稳定,救援船小心地向遇险船靠拢,李建国抱着救生滑板走出舱门,另一名同事手拿绳子紧随其后,他们两人熟练地铺好救生滑板并用绳子固定,俄罗斯船员也在一旁帮忙。连接好救生桥,被困旅客被迅速转移到救援船上,惊魂未定的俄罗斯老大妈握着李建国的手流出热泪,不停地说“Спасибо(谢谢)!”

忠于祖国风浪里铸就海事忠诚

“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你心上。”电影《中国合伙人》中的这句台词让不少人感叹不已,正因它巧妙地诉说着,奋斗的人生不会老。

李建国用自己的实际行动验证了这句话,他额头上刻满了皱纹,可是心上却没有一丝痕迹。因为他有梦,为了梦而奋斗他很快乐。

过去七年里,他带领的只有4名工作人员的大岛办事处,每年承担着20000多艘次、百余万人次的国际航线船舶和旅客查验工作,工作时间长,任务量很大。同时,由于对俄时差的原因,李建国每天要从早上6点半工作至下午5点半,每年除元旦和春节的4天假期外,剩下361天他都会坚守在口岸现场。

东北大汉特有的责任感,让他勇挑大梁。2013年夏天,黑河遭遇百年一遇的特大洪水,通航18年的黑河大岛码头被洪水吞没,口岸大厅变成一片汪洋。然而,国际航线旅客运输一刻都不能停,在李建国的牵头协调下,黑河市政府成立洪水期临时口岸继续完成中俄旅客运输任务。新的停靠码头位于黑河港务局的货场,没有办公室、食堂和厕所,办公地点只能自己解决,现场连遮阳和避雨的地方都没有,多年的部队生涯塑造了李建国坚毅的军人品格,奋战过98抗洪一线的他怎么可能被这点困难打倒!海事执法车辆成了临时办公地点,这一蹲就是三个月。

在此期间,李建国还圆满完成了第四届中俄文化大集的参加人员运送任务,平稳度过了夏季旅客高峰期。一位摄影师的镜头记录下了当时的场景,画面中走下船的俄罗斯旅客向正在现场监管的李建国竖起大拇指说“中国海事,哈拉少!”

忠于人民界河上续写海事之歌

从退伍转业来到黑河海事参加工作的第一天起,李建国就把自己的前途同海事事业紧紧地联系在一起。

“海事工作不但负责国家水上安全监督,保证进出港船舶的安全,同时也应为港口的生产和来港的中俄籍船舶提供优质的服务。我作为一名党员,既然选择了这个行业,就要一辈子干下去,无怨无悔。”质朴的语言,再一次体现出这个东北大汉强烈的责任感。

潜移默化、言传身教,勤劳的父母培养了李建国朴实的性格,12年的军旅生涯锻造了他坚毅的品格,都对他有着莫大的影响。

多年来,他忠于职守,兢兢业业坚守在祖国东北边陲。而作为大岛口岸负责人的这几年,除了每年口岸放假的那4天时间,他将全部的时间都奉献在了大岛口岸。

顾了大家,就会忽略小家。在过去的七年时间,他没有睡过一个懒觉、没有给孩子开过一次家长会、亲友家中有红白喜事没出面帮过一次忙,就连一年一次的八一战友聚会他也只能遗憾推辞。作为父亲,几年中他没有陪伴儿子度过一次“六一”,而作为一名水上安全卫士,他把欢声笑语和安全知识带给了黑河市的广大少年儿童,由他主导创建的“六一水上交通安全知识流动课堂”至今已举办三届了。每年“六一”,近600名互访的中俄少年儿童在此通过,直到亲眼看着每一个孩子安全登上客船,一脸严肃的李建国才会心地笑了。

在内部管理上,李建国非常重视标准化建设,做到数据台账和电脑录入绝对统一、进出港许可和收费票据准确无误、信息报道及时到位;并根据工作需要为现场申请配备了现代化的CCTV监控系统、酒精测试仪、风速测量仪、气温测量仪、触摸宣传屏和LED温馨服务显示屏。

为了更好地服务国际口岸旅客运输,李建国从来不忘向俄罗斯老大哥“取取经”,每每在界河管理方面遇到瓶颈,他总是第一时间联系俄港监部门,或是虚心请教或是热烈讨论,总能得到不小的收获。

对俄罗斯船员来说,李建国既是铁面无私的执法者,又是知冷知热的好朋友。每逢俄罗斯传统节日,李建国总是第一时间送上祝福,有时还会自掏腰包向船员们赠送中国结、剪纸、月饼等代表中国传统文化的小礼物。中俄船员之家为船员准备了俄文报刊杂志、针线盒、雨具、老花镜和药品等便民用品,成为俄罗斯船员最喜欢的休闲驿站。

5月,交通运输部部长杨传堂来到黑河大岛口岸,当知道李建国扎根基层、无私奉献的事迹之后,紧紧握住了他的手,深情地说:“谢谢你的坚守!”

他用坚守,铸就了一个楷模;

他用执着,践行着一个承诺;

他把根深深地扎在了不平凡的界河海事工作岗位上,续写着中国海事之歌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。