首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

朱红:安全驾驶17年未发生一起交通事故

核心提示: 2012年,她是全国城市公共交通十佳先进个人;今年,她又荣获四川省“五四”青年奖章;她所在的33路公交车运行线路,用她的名字而命名。她,就是自贡公交集团公交车驾驶员朱红。

366990704227273985

2012年,她是全国城市公共交通十佳先进个人;今年,她又荣获四川省“五四”青年奖章;她所在的33路公交车运行线路,用她的名字而命名。她,就是自贡公交集团公交车驾驶员朱红。

驾驶公交车17年来,她始终坚守“安全驾驶”的基本准则,没有发生一起交通事故;17年来,她始终坚持视乘客为亲人,安全、细心、体贴的服务了百千万乘客,没有发生过一起乘客投诉,熟悉她的乘客总是对她赞不绝口。按照她的话说:只要始终保持一份感恩的心面对生活、回报社会,每天便会充满活力和激情,生活也会因此而变得美好。

爱说爱笑的小幺妹,让乘客倍感温馨朱红的工作,从每天早晨的5点半开始。匆匆吃过吃过早饭,她便领车出发,在33路公交线路上,她每天要往返7次。在她所驾驶的车上,干净卫生的车内环境和她会心的微笑,让每一位乘客都倍感温馨。

1994年,19岁的朱红参加工作。最初,她是一名公交车售票员,“那时我还在1路公交车上工作,是一个喜欢说、喜欢笑的小幺妹。”朱红说,久而久之,认识她的乘客越来越多,看见她的笑容,乘客都会微笑着点点头,与她打招呼,“在这样一个轻松的环境中工作,我做着一个售票员每天应有的服务工作,打扫车内卫生,微笑对待每一位乘客。”

细致对待爱车,被推选为“爱车标兵”

公交车无人售票,让朱红面临着失业的危险。不服输的她,主动学习驾驶技术,与1997年拿到驾照,开始自己的公交车驾驶员生涯。

坐过朱红所驾驶的公交车的乘客都会说这样一句话:“朱师傅的公交车干净,坐起很舒服、平稳。”作为公交车驾驶员,朱红先后驾驶过31路的8号车,33路79号车、166号“共产党员号”车,33路4266号。每一辆车,只要交到朱红手上,她都会细致对待,无论是座椅还是引擎,都是全线最整洁的车辆。她也因此被驾驶员们推选为“爱车标兵”。

每一趟出车结束,都有5分钟的休息时间,朱红便会抓住这个间隙,将车内卫生打扫一遍,“我是想让乘客一上车就有种宾至如归的感觉,让他们觉得选择乘坐公交车是正确。”朱红说,前段时间,自己借调到了35路几天,被一位认识她的乘客撞见,“他上车后愣了半天,还认为上错了车。”

多次获得殊荣,是同事眼中的“大忙人”

对细节的认真、对乘客的关爱,让朱红从2004年以来多次荣获中央以及省市的表彰。2004年到2006年,朱红连续获评“自贡市优秀共产党员”;2005年,朱红获评“自贡市劳动模范”;2006年,朱红获获“四川省‘五一劳动奖章;2011年,朱红被评为“四川省优秀共产党员”;2012年,朱红被交通部评为“全国交通行业十佳先进个人”;今年,朱红又荣获“四川省‘青年五四奖章。

在单位,同事亲切的称呼朱红为“朱姐”、“朱党”。与朱红同一线路的驾驶员林载利告诉四川新闻网记者:朱姐是个“大忙人”,在33路驾驶员休息的地方,卫生都是朱姐主动打扫,车站内挪车的事情,也都是朱姐全部承担了下来了,“只要是她能够帮忙的地方,她都会主动帮忙。”

“朱姐现在就像是我们的主心骨一样,在我们当中起了很好的带头作用,大家现在都是一个团结的整体,许多事情互帮互助,工作氛围十分不错。”林载利说,2012年,朱姐将所获荣誉的奖金,捐献出来,买了100把爱心伞,只要是工作人员或乘客在下雨天忘记带雨伞,都可以在始发站等三个地点登记后领取一把爱心伞,用完后再还回来。

对乘客的关心多了,对家人的关心相对少了

在公交车上,每当有老人或需要帮助的乘客上车,朱红都会第一时间按响“友爱让座”的语音提示。有一次,在当天最后一班车上,一位急着看望女儿的老人,因为眼花而乘错了方向,待车到站后,朱红主动将其送到其女儿的住处。“觉得这些老人都是跟自己的奶奶、外婆年纪一样,都需要额外的关照,也是出于自己的本能吧。”朱红说。

对别人的关心多了,对家人的关心就相对少了。提及家人,朱红总是歉疚地说:“对女儿的关心、照顾实在太少,每个月一家三口,基本上只有10天才能聚一起吃饭。”

朱红的丈夫朱庆是1路公交车“雷锋号”车组成员,对于妻子的工作,他有的只有支持,“我自己也深有体会,帮助他人,自己也会获得快乐和喜悦。”朱庆说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。