首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

山东打出“组合拳”为煤企减负 清费加快兼并重组

核心提示: 记者从省政府办公厅日前下发的促进全省煤炭行业平稳运行的意见中了解到,山东省将充分考虑煤炭企业当前的生产经营情况,在严格控制新增煤炭产能的基础上,出台一系列包括自本月起停止征收煤炭价格调节基金、鼓励煤企向生产性服务业转型升级等“组合拳”,意在为煤炭企业走出困境“添薪加柴”。

记者从省政府办公厅日前下发的促进全省煤炭行业平稳运行的意见中了解到,山东省将充分考虑煤炭企业当前的生产经营情况,在严格控制新增煤炭产能的基础上,出台一系列包括自本月起停止征收煤炭价格调节基金、鼓励煤企向生产性服务业转型升级等“组合拳”,意在为煤炭企业走出困境“添薪加柴”。

为控制煤炭产量的无序增长,山东省将严格新建煤矿准入标准,一律停止核准新建生产能力低于45万吨/年的煤矿和生产能力低于90万吨/年的煤与瓦斯突出煤矿。新建、改扩建煤矿不采用机械化开采的一律不得核准。而且,还会加快淘汰落后产能,确保2015年年底前淘汰30万吨以下小煤矿。

不仅如此,山东省还提出,将对省政府批准的涉煤收费项目进行清理,不合理的予以取消;未经国家及省政府批准的涉煤收费项目一律取缔;建立涉煤收费项目清单管理制度,依法规范煤炭企业税费,进一步减轻煤炭企业的负担。

推进煤矿企业兼并重组的步伐也将加快。据悉,山东省将依法推进煤矿企业兼并重组,形成以大中型煤矿企业为主的办矿体制,培植一批市场竞争力强、带动作用大的龙头骨干企业。到2015年年底,全省地方煤矿企业将由目前的84家重组整合到60家以内,大型煤矿企业煤炭产量达到全省总产量的75%以上。

此外,为推动煤炭企业由生产型向服务型转型升级,山东省将鼓励大中型煤炭企业发挥优势,整合重组煤炭资源勘探、煤矿设计、建设、装备制造与安装、技术咨询与服务等环节,建立独立法人实体的煤炭生产性服务业公司,打造煤炭企业技术咨询服务、设计建设与技术改造服务、专业化技术服务、专业化生产服务、经营管理服务于一体的新型商业模式,推动煤炭生产性服务业加快发展,实现向技术进步和效率提升驱动的集约式经济增长转型。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。