首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

蓝天上的女人花

山航女机长侯海英的飞行之路

核心提示: 在飞行员这个目前仍以男性为主力的队伍里,女飞行员凤毛麟角,而能够成为一名女机长的更是少有。山航目前共有机长388名,女机长仅有4名,侯海英就是这4名女机长中的一位。1981年入伍,1984年毕业于空军第一飞行学院,毕业后的侯海英成为中国第五批女飞行员,此后一直在空军从事飞行工作。

E04_E04_0333

E04_E04_0332

优雅自信、柔中带刚,炯炯有神的双眸以及极具亲和力的笑容,这是山东航空公司青岛分公司飞行二大队女机长侯海英给人的第一印象。身为一名飞行员队伍中“稀有”的女机长,侯海英笑称:“除了没有剃须刀,我跟其他男机长没有什么不同。”

23年部队生涯 锻造“侯哥”品质 

“您好,我是侯海英,您是从济南赶过来的吧?真是辛苦您了。”一句简单的问候,瞬间打消了彼此刚一见面的陌生感。自信的眼神,优雅的笑容,言谈举止间既飒爽又柔和。

在飞行员这个目前仍以男性为主力的队伍里,女飞行员凤毛麟角,而能够成为一名女机长的更是少有。山航目前共有机长388名,女机长仅有4名,侯海英就是这4名女机长中的一位。虽然侯海英自认为女飞行员与男飞行员没有什么本质上的区别,但是作为“稀有”的女机长,侯海英的一举一动还是备受关注,压力自然也不小。

1981年入伍,1984年毕业于空军第一飞行学院,毕业后的侯海英成为中国第五批女飞行员,此后一直在空军从事飞行工作。侯海英的父亲就是一名老军人,家中姐妹5个,只有侯海英继承了父亲的遗志成为一名军人。回忆起儿时,侯海英说,小时候经常会有人对父亲感慨家中无子,无人继承父亲的军人遗志,但结果出人意料——女儿侯海英成为了一名军人。

从1981年入伍一直到2004年转业,23年的部队生活造就了侯海英柔中带刚的性格。侯海英说:“在部队的时候大大咧咧的,有点像男孩子,战友们不管男女老少都管我叫‘侯哥’。”“侯哥”像其他战友一样,每天刻苦训练。高强度的体能训练、高空跳伞……许多常人难以想象的训练侯海英一一亲身经历,也正是这样的经历赋予了侯海英永不服输、不断挑战的品质。

原本可以一直在部队干到退休的侯海英毅然决然选择从部队转业,进入山航,继续她的飞行梦。从空军到民航,虽然还是翱翔天际,但一切似乎都回到了最初的起点。

2004年.侯海英从部队转业进入山航,刚刚来到山航,她就遇到了一个大难题——英语。外语成为了侯海英民航飞行路上必须跨过的一座大山,英语基础不是很好的她只能从头学起,每天都要去图书馆借书、借资料,大把的复习题她只能一道一道去做。“40岁的人,学习能力肯定不能跟20多岁的年轻人比,别人看一遍就会了,我要反复看好多遍、背好多遍才能记住,第二天不温习还会忘。”侯海英回忆往昔。

那一段学习时光是最难熬的,白天要学习全新的飞行知识,进行飞行训练,晚上回到家还要照顾瘫痪在床的婆婆,孩子也还小。伺候完一大家子以后,侯海英就自己一个人埋头学英语,她说自己那段时间就跟“着了魔”一样,就连做饭时也要听口语磁带,不敢浪费时间。看到妈妈如此勤勉,侯海英的女儿也耳濡目染,深受教育。女儿书桌的玻璃板下面压着一张纸条,上面写着:“我要像妈妈那样刻苦学习。”

功夫不负有心人,学习劲头甚至超过学生的侯海英顺利通过了英语执照以及各项民航飞行员执照的考试,正式成为了山航的一名女飞行员,开启另一片蓝天之旅。

理性与细腻兼具 四年升格机长

成为一名民航女飞行员之后,就是漫长的晋升机长之路。飞行技术不是问题,难点在理论学习。或许还是因为年龄偏大些,脑力跟不上年轻人,侯海英只能付出双倍甚至三倍的时间和精力去学习。

侯海英一直坚信年龄与性别不是问题,她不比任何男飞行员差。经过4年的打磨,2008年,侯海英通过晋升机长考核,成为一名女机长。侯海英每年的飞行时间平均在998个小时上下,接近机长每年的飞行时间1000小时的上限。繁重的任务换来的是快速的成长,紧绷的压力让侯海英更加稳重。

侯海英说:“作为一名机长,应该时刻保持冷静,戒骄戒躁。”她把每一次飞行中的经验都记录下来,每一个步骤都按照手册严格去操作。侯海英说,一位好机长并不追求飞得出彩,因为不管再怎么飞也不可能像战斗机那样飞出花样来,只要尽心尽力做好每一次操作,保障飞机跟乘客的安全,就是一名优秀的民航飞行员。

成为一名女机长之后,侯海英又成为一名飞行教员,回忆起当初自己还是山航“新兵”时的教员,侯海英印象深刻。当时的教员作风严厉,不管学员性别、年龄,发现不对就会不留情面地指出。跟年轻人相比,侯海英学起来更显费力,经常会被教员训斥。成为教员之后,侯海英展现出女性细腻耐心的特质。不管带副驾驶还是带学员,侯海英在带飞过程中经常会观察学员的表情,不放过那些细小的动作。“有时候通过学员的一个表情,就能够看出他有没有认真学习,心思是不是在飞行上。”

侯海英告诉记者,现在的年轻人脑子很好使,但是也有更多的飞行之外的事物分散着他们的精力。“有时候人是坐在那里的,但是心可能早已不在飞行训练上了。”侯海英时常会提醒这些年轻人,向他们讲述自己当年的经历,有时遇到上进心不足又不善沟通的学员,侯海英就会花更多的耐心去引导他们。

有一次她带飞模拟机,一名学员乍看按照手册执行操作,没有问题,但是细心的侯海英仔细观察他的眼神,发现他目光呆滞,仔细看动作也很僵硬。侯海英暂停了模拟机飞行,把这个学员叫到一边询问。原来这名学员前一天晚上跟女朋友闹别扭,一晚都没有休息好。侯海英告诉这名学员,坐在模拟舱内就要忘掉外面的一切,如果把情绪带到真正的飞行中,后果不堪设想。结束训练后,刚才一本正经的侯海英变身为过来人“侯姐”,语气轻松地劝告:“女孩子嘛,感性思维,你一个男子汉有什么不能谦让的,多哄一哄。”

上得蓝天下得厨房 女机长是好厨娘

二十多年的军旅生活让女性与生俱来的购物爱好在侯海英的身上没有丝毫“发展”。逛街对于侯海英来说是一件麻烦事,毫无目的的逛街对她来说是浪费时间。不管去超市还是商场,侯海英只有确定了要买什么才出门,买到需要的东西就离开,一刻也不会多待。侯海英笑着说:“以前还经常有朋友、同学叫我去逛街,后来她们都不叫我了。”

不喜欢逛街的侯海英平时喜欢健身。侯海英的家就在海边不远,平时休息在家,她每天早上都会出门,沿着海边跑上3个小时。侯海英还喜欢把屋子收拾得干净利索。打扫时侯海英会放音乐,一边跟随音乐哼唱一边干活。

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”醇厚的旋律伴着侯海英清亮的嗓音。侯海英说,她最喜欢的是那些印有时代记忆的老歌,不论歌词还是旋律,都书写着他们那代人的青春。侯海英回忆道:“在部队的时候我还获得过歌唱比赛的一等奖,奖品是一个吉他,以前没事的时候会拿出来弹奏一下,好多年不弹了,都不会了。”

清爽整洁是侯海英家给记者的印象。侯海英告诉记者,家里装修的材料都是她亲自选的,买来墙纸自己贴,家里的灯具她自己组装,布艺沙发也是她用心挑选的。侯海英笑称:“我这个人喜欢捯饬家,在家里闲不住。”

尽管工作忙碌、节奏紧张,侯海英仍保留着“慢阅读”的习惯。每个月她都要阅读1至2本书,以前她喜欢看小说,现在喜欢看一些能够激励人进步的书籍。侯海英告诉记者,家里的阳台上有一把摇椅,休息的时候,她喜欢坐在摇椅上,晒着阳光,读着自己喜欢的书。一个人、一本书、一缕阳光、一杯咖啡,这就是她最喜欢的生活。

除了喜欢阅读,做饭也是侯海英的一大爱好。各式各样的家常菜都难不倒这位女机长,侯海英没事的时候就会去买上几本菜谱,自己在厨房里研究。她像研究飞机手册一样去研究菜谱,每道菜都会琢磨半天然后一步步尝试。侯海英笑称,做菜就跟开飞机一样,也需要按照步骤去执行。穿上围裙,她是周旋于“柴米油盐酱醋茶”的贤妻良母。脱下围裙穿上制服,她就变成了充满自信的女机长。

喜欢金属品 害怕小虫子

侯海英喜欢的东西跟许多女生不同。她喜欢金属质地、有质感的东西。走进她的书房,书桌的显眼位置摆放着一个直升机螺旋桨小模型,机身闪耀着金属光泽。侯海英告诉记者,这是她前一段时间去国外接飞机时买的。也许是职业的关系,她当时一眼就看中了这个螺旋桨。

自信独立的侯海英偶尔也流露出“小女生”的一面。就在采访的过程中,眼尖的侯海英猛然发现客厅的地上爬着一只毛虫。“天啊!”侯海英大叫一声,花容失色。记者赶紧拿来扫帚把虫子扫走。“这里是六楼,真不知道它是怎么爬上来的,我平时最怕这些虫子了。”侯海英有些不好意思地说。

侯海英与丈夫相识于部队,后来丈夫转业去了公安系统,而她来到了山航继续她的飞行梦。因为丈夫也需要经常在外执行任务,两人时间经常错位,一起在家的时候很少。女儿现在在国外上大学。或许是小时候受到妈妈刻苦学习的影响,侯海英的女儿学习成绩一直很优秀,在国内时成绩一直名列前茅,后来选择出国深造。女儿的学习生活从来不需要她操心。

说起女儿,侯海英多少有一些愧疚。来到山航头几年,侯海英飞行时间比较多,很少有时间照顾女儿。也正是因为如此,女儿很独立。最让侯海英欣慰的是女儿非常理解自己的母亲。“我闺女真的很懂事,又让我省心。”说起女儿,侯海英抑制不住自豪的笑容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。