首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

钢铁股等重资产财务费用依然呈上升趋势

上市公司三季报陆续披露。尽管进入2014年以后,相对于去年流动性偏紧时期,市场利率早已经大幅下滑,然而作为“重资产”代表的钢铁股和煤炭股,财务费用却依然继续不改上升趋势。

相比之下,钢铁行业利润已经有所好转,但煤炭企业依然在低谷。分析人士认为,2014年前三季度,随着经济增速的下行,钢铁股、煤炭股这些公司大多数也处于“去产能化”的过程中,因为资金紧张使得借款继续增加,财务费用自然继续居高不下,这也要应付未来经济好转后需求的增加。

鞍钢股份三季报显示,第三季度营业收入达到190亿元,比上年同期微降1.19%,但当季获得归属于上市公司股东的净利润为3.46亿元,同比大涨449.21%,这也助推该公司前三季度归属于上市公司股东的净利润增加到9.23亿元,比上年同期增加20.65%。

不过钢铁企业财务费用的大幅增加依然让人担忧,前三季度鞍钢股份财务费用从2.35亿元大幅增加到3.14亿元,鞍钢股份称,本报告期财务费用比上年同期增加7900万元,主要原因一是公司借款增加,银行借款利息增加影响,二是公司票据贴现息增加影响。杭钢股份财务费用从1.18亿元增加到1.33亿元。

一位钢铁行业分析师对《第一财经日报》称,从目前钢铁行业的整体数据上看,因为铁矿石价格的大幅下滑,整个钢铁行业的产量整体仍保持上升的态势,虽然钢价低迷依旧,但部分企业的效益同比出现明显提升。不过从“中钢”事件来看,整个行业已经到了最坏的时刻,未来再继续转差的可能性很有限,而且房地产市场已经有好转迹象,未来钢铁股将有一定安全边际。

而对于财务费用的增加,该分析师认为钢铁股始终是重资产行业,而且未来也会继续有行业整合的机会,因此部分大企业要有重组的资金储备,这就要增加借款来实现潜在的并购重组,也要应付未来可能的需求增加。

相比钢铁股,作为上游资源的重资产行业煤炭股,就没有那么幸运了,中国神华、中煤能源的业绩都出现了不同程度的下滑;不过兖州煤业则在前三季度实现了扭亏为盈,主要因为一次性的资产减值损失从22.68亿元大幅下跌到1.07亿元;不过第三季度净利润同比下滑近四成,与上述两者同样不景气。

中国神华称,营业收入下降,是因为煤炭及电力业务售价、业务量下降,不过物资贸易业务量增加;中煤能源称,营业利润大幅下滑超过七成,主要是受市场形势影响,销售规模和盈利同比下降。

相比而言,海外开采业务较多的煤炭企业,财务费用变动不仅仅取决于贷款规模,也取决于汇兑损益;中国神华称,前三季度财务费用增加24.5%到22.2亿元,主要是因为日元借款汇兑收益下降。兖州煤业财务费用实现大幅下滑,下跌64.66%到11.2亿元,兖州煤业称,前三季度汇兑收益为6736.4万元,上年同期汇兑损失为20.304亿元。

此外还有中煤能源,公司财务费用大幅上升238.7%到13.24亿元,公司称主要是付息债务增加以及所属企业部分在建项目转固使费用化利息增加。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。