首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

多家钢企制定十三五规划 多元化发展成新常态

核心提示: 中国冶金工业规划研究院院长李新创也表示,2014年1-8月,全国重点大中型钢铁企业平均销售利润仅为0.67%。而扣除非主业收入,钢铁主业实际利润为6.06亿元,占比3.7%。2013年,除了宝钢非钢产业收入已达千亿以外,武钢和太钢的非钢营收也分别达到623亿和426.9亿元。

当前各家钢企正在制定各自“十三五”发展规划,其中多元化发展成为重头戏。太钢、华菱、本钢、马钢、唐钢、包钢等大型钢铁企业,2013年多元产业收入比2002年的收入增长了5倍或3倍以上。

11月1日,在冶金工业规划研究院主办的2014钢铁行业多元产业发展大会上,中钢协副会长兼秘书长张长富指出,今年以来钢铁行业产能严重过剩、市场供大于求的状况并未有改观,钢铁企业面临的生产经营形式依然严峻,对此,科学谋划布局多元产业发展将是推动未来钢铁企业结构调整、转型升级的必然选择。

事实上,中钢协自2002年就在组织成立了多种经营工作委员会。随着近年来国内外宏观经济形势变化,钢铁主业盈利困难,各家钢企越来越重视多元化发展。武钢养猪、发展城市服务,宝钢布局深加工配送、河北钢铁进军上游资源开发等等消息层出不穷。

中钢协副会长、本钢集团董事长张晓芳同时兼任中钢协多种经营工作委员会主任委员。她在会上表示,目前,首钢、武钢等部分钢铁企业的多元产业收入或实现利润已占总收入或利润的50%。宝钢多元产业实现收入已达近千亿元,并有一批多元产业成为行业的样板企业。鞍钢多元产业外部市场收入占总收入的50%。太钢、华菱、本钢、马钢、唐钢、包钢等大型钢铁企业,2013年多元产业收入比2002年的收入增长了5倍或3倍以上。

中国冶金工业规划研究院院长李新创也表示,2014年1-8月,全国重点大中型钢铁企业平均销售利润仅为0.67%。而扣除非主业收入,钢铁主业实际利润为6.06亿元,占比3.7%。2013年,除了宝钢非钢产业收入已达千亿以外,武钢和太钢的非钢营收也分别达到623亿和426.9亿元。

此外,各家大型钢企也正在规划“十三五”非钢产业的发展。比如武钢计划,到“十二五”期末非钢产业收入达到1100亿元,占集团收入的比重将提高到30%。而宝钢预计总体年均20%以上速度发展,到2015年总体经营规模达到2000亿元,资产收益水平提升到10%以上。

在“十三五”规划中,多元化发展产业也是重头戏。据包钢集团发展规划部部长对新浪财经表示,包钢正在规划在煤化工领域进行多元化发展,在钢材生产的焦化等环节再进行高端深加工。此外也可能利用包钢的伴生矿资源,发展铜镍等有色资源开发。

河北钢铁则将在现有多元化产业上进行集中和整合。河北钢铁副总经理王洪平表示,河北钢铁将重点发展矿山资源、物流贸易、金融服务和装备制造等多元产业,形成新的战略支撑和效益增长极。“目前非钢营收占比达30%左右,集团下属公司在非钢方面发展有快有慢,现在整体的规划和整合也在不断调整中。明年将是河钢的改革创新年。”王洪平对新浪财经表示。

李新创指出,国内钢铁主业经营局面没有根本改善,主营业务利润非常微薄,市场稍有小波动就会将其吞噬殆尽。多元化发展是钢铁企业求稳定和求生存的重要措施,然而在经济发展的“新常态”下,从企业发展战略的高度来看,钢铁企业多元产业发展是必然选择。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0