首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

山东推动钢企进行混改 到2020年6家鲁企主导钢铁产业

核心提示: 根据山东省冶金总公司公布的《山东钢铁产业转型升级实施方案》,到 2017年,压减产能、联合重组、调整布局、优化结构、节能减排、优化创新,将成为山东钢铁产业转型升级的总体目标。

根据山东省冶金总公司公布的《山东钢铁产业转型升级实施方案》,到 2017年,压减产能、联合重组、调整布局、优化结构、节能减排、优化创新,将成为山东钢铁产业转型升级的总体目标。

据了解,经济效益低、能源消耗高、产品结构不合理等问题困扰着山东钢铁产业的发展。全省 23家重点钢铁企业 2013年实现主营业务收入 3257亿元,亏损企业 5家,亏损面为21.7%,亏损企业亏损额 19亿元,较上年减亏17亿元。与全国平均水平相比,吨钢销售收入低 44元,吨钢利税低 59.98元,吨钢利润低19.1元。而企业环保成本逐渐加大,2013年吨钢达到 175元。2013年全省需要铁矿石 1.1亿吨,省内铁矿石自给率10%左右,90%依靠进口,全省钢铁企业年增加运输费用 65亿元左右。     

对于山东钢铁产业而言,企业由粗放型向生态型转变,产业布局向沿海转移,技术装备向大型化高效化发展,发展高端产品,加快自主创新,由传统生产型制造业向服务型制造业转变,是惟一的出路。     

山东规划到 2017年末,沿海钢铁产能占比达到35%左右,建成钢铁产业循环经济示范区和碳排放考核示范基地。到 2020年末,进一步压减钢铁产能,循环经济得到全面推广,沿海钢铁产能占比达到40%左右。培育山钢集团成为世界一流的大型钢铁企业集团,综合竞争力进入国际钢铁企业前 10强;培育 5家专业化生产的区域钢铁集团。到 2020年,6家主要钢铁企业集团实现集约化经营,竞争能力明显提高。     

到 2017年,吨钢综合能耗降至 580千克标准煤以下,吨钢耗新水低于 3.0吨,吨钢烟粉尘 排放量降至 1.1千克以下,吨钢 SO2排放量降至 1.6千克以下。     

根据转型升级方案,将支持山钢集团按照国际一流水平建设日照钢铁精品基地,形成年产生铁 810万吨、粗钢 850万吨的生产规模,供应汽车、家电、机械制造和石油化工等行业。支持引导滨州、潍坊、淄博、临沂和莱芜地区的钢铁企业实施区域性联合,形成实质性集团公司,实现集约化经营。     

对钢铁企业尤其是国有企业实施以员工持股为特征的混合所有制改革,提高国有企业中非国有股权的比例。完善企业法人治理结构,推进职业经理人制度,加快形成现代企业制度。     建立山东省冶金原燃料联合采购公共平台,统一采购,增强话语权,降低采购和物流成本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0