首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

9亿巨亏重负下募资50亿加码 山东钢铁押宝日照钢铁

核心提示: 11月8日,山东钢铁发布公告称,公司拟以1 . 81元/股底价定增募资约50亿元,全部用于收购集团所持山东日照钢铁集团100%股权,并对其增资实施日照钢铁精品项目。

齐鲁晚报11月11日讯(记者 刘相华)深陷巨亏泥潭的山东钢铁终于在这个钢铁行业的冬天迎来曙光,在停牌数日后终于推出产业转型升级之策,这次押宝的对象是日照钢铁。

11月8日,山东钢铁发布公告称,公司拟以1 . 81元/股底价定增募资约50亿元,全部用于收购集团所持山东日照钢铁集团100%股权,并对其增资实施日照钢铁精品项目。

市场对这次转型还是很买账的,山东钢铁复牌当日就封死在涨停板上,11月10日的收盘价为2 . 11元。

最近几年,山东钢铁的日子并不好过,始终在同亏损做斗争。在2012年,当年宏观经济放缓、行业产能过剩影响显现、钢价遭遇跳水行情,在此情况下,山东钢铁巨亏38亿元。

今年山东钢铁前三季度业绩也很难看。刚刚发布的三季报显示,今年1-9月,山东钢铁实现营业收入402 . 5亿元,同比下滑23 . 37%;同期公司净利润亏损9 . 91亿元,与去年同期亏损1 . 2亿相比大幅增亏。

“目前钢铁行业产能依然严重过剩,山东钢铁在这种环境下收购并增资钢铁基地存在一定压力。”长江证券分析师刘元瑞表示。

虽然如此,但是打造“钢铁精品基地”的方式,被业界看作山东钢铁实现主业转型升级的长远布局。

据悉,日照钢铁精品基地项目建设合计总动态投资393 . 39亿元,主要产品定位于满足目前海洋、高端制造、建筑、新兴产业等用户的需求,市场需求广阔。

“山东钢铁此次定增,正是看好日照钢铁精品项目良好的港口资源及可观的铁矿石及煤炭吞吐量。因此,无论是从产品提质角度,还是生产地布局而言,山东钢铁此次举措可谓治本。”一位业内资深人士表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。