首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

记山东省优秀人民警察招远市公安局民警康德祥

核心提示: 20:09,不少人刚吃完晚饭,正在家中享受一周最后的悠闲,招远市公安局110指挥中心报警铃声却突然响起:“魁星路这有辆车撞了人跑了,你们快来人啊!”警情就是命令!交警大队肇事处理中队中队长康德祥立刻带领民警赶赴现场。

12

13

20:09,不少人刚吃完晚饭,正在家中享受一周最后的悠闲,招远市公安局110指挥中心报警铃声却突然响起:“魁星路这有辆车撞了人跑了,你们快来人啊!”

警情就是命令!

交警大队肇事处理中队中队长康德祥立刻带领民警赶赴现场。

20:13,民警赶到现场,此时受伤女子已经被120急救车带走抢救,现场只能看到地上遗留下的鲜红血迹。

民警立刻兵分几路,勘察现场、寻找目击者、查看是否有摄像头记录下现场情况、研究分析肇事车辆的车型特征……

而这一忙就到了第二天凌晨。

这是19日,记者跟随在单位加班的交通警察大队肇事处理中队中队长康德祥采访时看到的情景,而这种不分昼夜的忙碌和繁琐,下是他日常工作的写照。

交通警察大队肇事处理中队是市公安局众多机构中一个“不起眼”的单位,然而,单位虽小,却行的轻,担的重,与群众日常生活息息相关,作为事故处理中队的中队长,康德祥每天都要不厌其烦地出警、勘察现场、调查取证、答复群众、调解纠纷,同时还要完成各类临时性工作任务,可以说工作头绪多、任务重、压力大。遇上重大疑难的案件,几天都回不了家更是家常便事。

日前,记者跟随着康德祥的脚步,通过相机镜头随警作战,记录下他工作中一幕幕真实的场景。

时间:10月20日,凌晨2:00

地点:魁星路车祸地点附近

19日晚上的肇事逃逸案件仍在继续调查中,经过康德祥与战友们的缜密侦察,初步确定一辆车牌号为鲁F****的越野车有重大嫌疑,并进一步锁定该嫌疑车辆正停放在北关东村附近。

民警立刻赶到嫌疑车所在地,发现该车前头有明显碰撞的痕迹,前挡风玻璃也有撞击后的裂痕,通过与事故现场比对分析确定该车正是嫌疑车辆。民警随即将车辆控制,并带回交警大队停车场作进一步技术鉴定。

回到中队办公室后,康德祥顾不上喝口水,第一时间通过车牌号查询到了车主李某,当即打去了电话。“你昨天晚上是不是开车路过魁星路了?”康德祥询问。“没,我的车昨天借给朋友孙某开了,有什么事情吗?”李某说。

最终经过确认,事故发生的当晚,李某确实没有开过车,但当康德祥再联系孙某时,其电话却一直无人接听。对此,康德祥并没有放弃,而是安排民警围绕孙某周边朋友、亲戚开展工作,宣讲相关政策。

最终,早上7:30,迫于巨大压力,孙某到肇事处理中队投案自首,案件初步告破。

时间:10月20日,早上7:40

地点:肇事处理中队

此时天已经大亮了,康德祥等人顾不上休息,当即召开了当天早晨的例会,继续开始新一天的工作。

“昨天晚上的逃逸案,冯褔京负责讯问整理材料,温桂兵继续调取周边监控固定证据,秦林勘察车辆痕迹……”会议上,康德祥雷厉风行地开始布置起当天的任务,并随后强调了档案管理、工作作风等方面的问题,要求民警们面对当事人要有耐心,及时解疑答惑,为群众解决困难。

康德祥告诉记者,每天早上都要召开这样的例会,对前一天的工作进行整理,对当天的工作进行部署,帮助民警解答工作中遇到的困难。这在肇事处理中队已经成为了一种习惯,从不间断。

等到8:00散会时,中队二楼的走廊里已经挤满前来处理事帮的群众,你要开证明,他要作鉴定,一天的繁忙正式拉开帷幕。

时间:10月20日,8:05

地点:中队长办公室

刚打开办公室的门,一夜未眠的康德祥还顾不上打个盹,就有三四名办事群众涌了进来,记者见状只好先让到一边。

“康队长,昨天我那个事故的责任认定,我认为不对。”还未待康德祥坐定,一位女士便略带生气地向康德祥发出了质问。“您先别着急,我把现场勘查民警叫过来,我们一起看一下当时情况。”康德祥略带嘶哑地回答。原来,这位刘女士家里的轿车在前一天跟一辆越野车发生了严重碰撞,双方损失都不算小,因为对民警责任认定存在疑虑,刚一上班她就找上了康德祥。“你是领导,这个事今天得给我个说法!”刘女士态度坚决地说。

最终,结合现场情况,康德祥从事故发生原因、责任认定的法律依据等多个方面进行了解释,刘女士最终接受了这一责任认定,满意地离开了办公室。“该谁的责任就是谁的,你这么解释我就明白了。”刘女士说。

在随后的二个多小时里,康德祥办公室里来办事的人一直是进进出出,刚送走一拨,后面的就接着进来。他忙得已经有些喘不过气来,手机隔几分钟就响一次,有时座机还会同时呼叫,康德祥只能歪着头夹住手机,和这个说两句,再跟那个答几声。

上午11点,临近中午时间,事故中队终于有了片刻的安静,康德祥这才有了和记者聊一会的时间。

康德祥说,由于事故当事人都是从自身角度考虑问题,不少人对事故处理民警的工作是抱怨多于理解,许多人都体会不到事故处理民警工作的艰辛,在现场处理事故的交警可能已经是一天中第几十次出警,或许就在事故现场,他们已经接到了又一次出警的指令,或许他们彻夜未眠。

“遇到群众不理解,我只能多赔着笑脸跟当事人解释,同时也让民警多进行换位思考。”康德祥说,“其实事故处理民警的工作异常辛苦,只希望能得到老百姓的理解和支持。”

“秦学杰,下午我们一起找当天晚上嫌疑人孙某一起吃饭的几个人落实下情况。”上午下班前,康德祥就安排好了下午的工作。中午12:30,康德祥直接在办公室里小憩了一会,13:50到洗手间洗了把脸,便又开始了对肇事逃逸案的调查。

时间:10月20日,18:30

地点:川林家村南

18:30,此时康德祥正打了饭在办公室吃,市公安局指挥中心突然指令:川林家村附近发生交通事故。他急忙扔下手中的碗筷,经过40多分钟的急速行驶,很快赶到了事故现场。

只见两辆摩托车横躺在路上,一辆大货车车头斜向西北,停在路面上,车轮下还碾压着一辆摩托车,现场一片狼藉。经了解,是两辆摩托车先发生碰撞,随后大货车刹车不及,发生了碾压,伤员已经被送往医院抢救。

19:50,康德祥正在对现场进行进一步勘查,122指挥中心再次发来指令:文三线大秦家路段发生事故。康德祥立刻指令民警侯正达、温桂兵赶赴现场,他在勘查川林家事故完毕后,也随后赶赴文三线现场。

等到两边事故现场勘察完,已经是深夜22:00。处理了一下手头的文件材料,已经疲惫不堪的康德祥正要休息一下时,凌晨00:12,刚刚进入梦乡的他又被电话惊醒。“初山路段发生交通事故”,于是他又急忙带领民警驱车赶到现场。

直到21日凌晨1:35,所以事情才算告一段落,康德祥等人在忙了两天一夜,连轴转了42个小时后,终于可以短暂休息一下了。

时间:10月21日,7:30

地点:北关东村

新一天的工作又开始了,早晨例会后,康德祥早早下了楼,开车直奔北关东村。原来,这里有一位72的老人杨女士,因为乘坐儿子的车出了车祸,一直对赔偿金额不满,同时也总怀疑有人要谋害她,心里特别不踏实。

这已经是康德祥这个月第三次登门,他第二次来时,已经向老人解释情况了相关政策,赔偿款也已经到位,他这是再次来当事人家中走访,看看来人是否满意。

“我腿脚不方便,老让你上门给我处理事,真是让我过意不去!”杨女士拉着康德祥的手感动不已,“处理得挺好,我没啥意见!”

这样的走村入户,康德祥每个月都要有个十几次,真心换真情,如今,肇事处理中队的群众满意率达到了98%以上。

10月21日,14:00

地点:交警大队停车场

因为19日晚肇事逃逸案件案情复杂,为给受害者及肇事者一个公平的结果,今天康德祥从烟台请来了技术专家,专门对各种痕迹进行进一步鉴定。

在上午进行了一系列检验后,下午12:00,康德祥又陪同专家来到停车场,一起对车辆碰撞部位进一步展开调查。“你看这前挡风上附着不少头发,应该是当时撞击后遗留下来的。”“看前机盖上的凹陷,应该是与伤者臀部接触,跟当时情况分析吻合。”……

3

经过专家确认,责任初步认定完毕,驾驶员孙某被依法刑拘。

17:00分,康德祥的忙碌告一段落,记者的采访也画上了句号。

几天的采访中,康德祥的工作日程总是排得满满的,事故发生的随机,接处警工作的紧迫,调解纠纷的焦急,记者要抽空和他聊一会,也时常被来办事的人打断。他的一天,总是在紧张的工作中刚结束,又立刻在紧张的工作中开始……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。