首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

铁矿石价格持续走低 钢铁产量增速放缓

核心提示: 2014年以来,铁矿石价格持续走低,至今已累计下跌逾25%。但由于以中国为代表的部分新兴市场需求出现回暖迹象,矿业巨头近期铁矿石产量大增,部分数据还创出同期历史新高。

2014年以来,铁矿石价格持续走低,至今已累计下跌逾25%。但由于以中国为代表的部分新兴市场需求出现回暖迹象,矿业巨头近期铁矿石产量大增,部分数据还创出同期历史新高。

铁矿石价格继续走低,巨大的出口量足以弥补其价格过低的“短板”。需求旺盛只是暂时现象,且由于全球产能过剩,将可能导致铁矿石供应量大幅增加,铁矿石价格下半年料将有一波持续且更猛烈的下跌走势,矿业巨头盈利最终将受到负面影响,结束当前“薄利多销”的策略。

铁矿石价格持续走低钢铁产量增速放缓

从最新数据中看出,尽管部分投资者担忧全球矿业巨头增加供应的速度过快,但因为中国等新兴市场的需求依然可观。在巨大利润空间的支撑下,矿企预计将继续致力于增产。

由于供应增加导致全球铁矿石过剩现象加剧,铁矿石价格下跌将一直持续至2015年,预计明年其均价将从今年的每吨106美元降至每吨80美元。铁矿石供过于求的局面6个月前才开始出现,而且还远没有结束。预计随着中国等新兴经济体钢铁产量增速的放缓,2015年供过于求的局面将会进一步加剧。

尽管近期铁矿石短期前景出现略微向好迹象,但9-10月可能出现季节性修正风险。从长期分析,2014年初几大出口国铁矿石供应激增,预计下半年产出将趋于稳定,但2015年上半年供应将再度增加,并对铁矿石价格构成打压。瑞银强调,铁矿石进口商实际的需求量并没有想象之大,若需求下降后,最终矿企盈利将受到冲击,从而不得不选择减产。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。