首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

高铁最核心技术实现中国造

“高铁之心”反应快到以微秒、纳秒计

核心提示: 高铁列车最核心的部件——牵引电传动系统和网络控制系统实现百分之百的“中国造”,从中国北车获悉,近日国内首列装载“中国造”牵引电传动系统和网络控制系统的CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

本报济南12月1日讯(记者 宋磊) 高铁列车最核心的部件——牵引电传动系统和网络控制系统实现百分之百的“中国造”,从中国北车获悉,近日国内首列装载“中国造”牵引电传动系统和网络控制系统的CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

据介绍,牵引电传动系统宛若人的心脏,是列车动力之源,决定高铁列车能否高性能高舒适地运行;网络控制系统是“高铁之脑”,决定和指挥着列车一举一动。能否实现这两大核心技术的自主创新是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本指标。

近日,由中国北车制造的编号为CRH5A-5019的动车组,完成了第4500公里的正线试验。该动车组列车是一列植入百分百“中国心”和“中国脑”的高速动车组,实现了牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新。

据了解,“高铁之心”的核心功能之一是具备“实时响应”能力,要求运行中的列车对其身处的永恒变化的外部环境及内部环境做出极速而精准的反应——需要将不断变化的数据采集反馈到“大脑”中,大脑做出判断,指挥着列车飞驰。这样分析、判断和指挥是以微秒(0.001秒)、纳秒(0.000001秒)为单位的超高速反应。

另外,如果要保证列车以最短的时间从启动加速到时速250公里,同时又要保证乘客获得最大的舒适感,就需要“高铁之心”和“高铁之脑”时刻高智能地捕捉最高加速度和最舒适乘坐之间的最佳临界点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。