首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

山航飞行部副经理金鑫: 为飞行倾注毕生精力

核心提示: 从1985年到2014年,金鑫的飞行之路已经走过了将近30个年头。飞行是他一生追求的梦想,更是他引以为豪的事业。“每一名飞行员都是打从心底热爱飞行的。我也是。”他是山航飞行部副总经理兼飞行一大队大队长,一名成熟、自信的机长。

E04_E04_0335

从1985年到2014年,金鑫的飞行之路已经走过了将近30个年头。飞行是他一生追求的梦想,更是他引以为豪的事业。“每一名飞行员都是打从心底热爱飞行的。我也是。”他是山航飞行部副总经理兼飞行一大队大队长,一名成熟、自信的机长。

本报记者 白新鑫                                        

飞行道路一路平坦 “军改民”英语成难题

冬日一个阳光明媚的早晨,金鑫向记者娓娓道来自己的飞行之路。

1985年6月,上高中的金鑫在老家河南看到空军招飞的信息,从此踏上了让他自豪的飞行之路。怀着飞行梦想,金鑫告别家人,穿上象征着荣誉的绿色军装,踏上北去的火车,到长春学习航空理论知识。

经过3年的大学理论学习,金鑫具备了一名飞行员必需的素质:强健的身体、过硬的心理、优异的表现。3年里,金鑫不仅完成了一名普通的高中生到空军飞行学员的蜕变,更是集三等功、班长、区队长、第一批党员等荣誉于一身。 

1988年3月,金鑫来到了四川空军第二飞行学院;1989年,他又来到了哈尔滨空军第一飞行学院;1990年,金鑫顺利大学毕业,被分配到济南军区空军运输团从事飞行工作。     1997年,金鑫从部队转业来到山航,成为了一名民航飞行员。从部队到民航,虽然还是从事飞行,但有很大区别,飞行员不管从机型改装还是身体素质上都要付出很大的努力。金鑫说:“每一名飞行员都是深深地从心底热爱飞行,不然无法成为一名飞行员。”

回忆刚到山航学习机型改装,金鑫苦笑着说,因为在部队飞的是苏式飞机,而山航的波音737是美式飞机,飞机上的各种仪表信息全部都是英文,英语成了金鑫“军改民”的一大“拦路虎”。“没有办法,只能花时间去强迫自己学习。”金鑫说。工作之外时间,金鑫把座舱平面图记下来,在家里不停地看,以增加专业词汇量。一遍记不住就记两遍,两遍记不住就记三遍,直到记住为止。金鑫回忆道:“有些英文单词真的是很少见很难记,好不容易记住了,第二天不复习就又忘了。”

除了英语,民航的无线电通话也让这位曾经的空军优秀学员头疼。金鑫告诉记者,当时他们那一批“军改民”的飞行员,大家都你争我赶想尽办法学习无线电通话的知识。“当时用的还是一台老式的小录音机,每次飞行都要把无线电通话用录音机录下来,然后拿回家一遍遍听。”

上一页 1 2345下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。