首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

王继强: 青荣城铁线上的工区长“导师”

核心提示: 今年年底,历时4年修建的青烟威荣城际铁路将正式通车,烟台、威海将结束没有高铁的历史。届时烟台至济南也将由现在的7个多个小时缩短至3个半小时,烟台至北京也将缩短至5.5个小时,至上海只需8个小时。

E20_E20_0314_副本

王继强在检查地面信号机设备。

E20_E20_0315

王继强在对轨道电路设备进行维护。

E20_E20_0316

王继强与同事一起研究施工计划。

今年年底,历时4年修建的青烟威荣城际铁路将正式通车,烟台、威海将结束没有高铁的历史。届时烟台至济南也将由现在的7个多个小时缩短至3个半小时,烟台至北京也将缩短至5.5个小时,至上海只需8个小时。

空间距离的缩短,将势必给烟威地区人民的生活、工作带来极大改变。这样一条区域重要交通通道建设的背后,是许许多多铁路工人默默奉献的结果。青岛电务段莱阳车间主任王继强不仅是这万千奉献大军中的一员,同时他一人还给青荣城际铁路带出了6个工区长,这几乎占到全线工区长数量的一半。        

■白天打吊瓶,晚上接着施工

12月4日上午,记者第一次见到王继强时,他刚刚从烟台施工现场赶回青岛,“昨天夜里的施工忙到凌晨,不然就能早回来了。”刚进屋他就为自己的迟到跟办公室里的同事道歉。

眼前这个皮肤被晒得黝黑,头发已经出现谢顶的汉子,说起话来语速十分快,给人感觉就是一个急性子的人。刚坐下来,王继强便抽起烟来,“晚上施工又冷又困,吸烟能提精神。”他解释说。

王继强告诉记者,现在青荣城际线路正在模拟正常开通的时刻,以检验通行状态,所以他们的施工大部分都被安排在夜间。“所有的施工都在野外,晚上温度都在零度以下,每个人都冻得不轻。”说着,王继强将手伸出来,记者看到他的手上已经有轻微的冻痕。他解释说,有时候戴着手套干活不是非常方便,必须脱下了,“要是再冷点,我估计每个人的手都会跟个面包一样。”王继强哈哈笑起来,显得对此并不是很在意。

12月28日,青荣城际将正式通车运行,留给王继强和他的车间的时间并不是很充足,“时间紧,任务重。”这句话是王继强每天起床第一句念叨的。因为要必须按时完成任务,现在王继强和他的莱阳车间没有一个人请假,没有一个人因为任务重而跟他抱怨过。最近几天,山东受寒潮影响出现大幅度降温,而王继强的车间里已经有多名职工感冒,但依然没有一人提出请假。

“他们白天去附近的诊所打吊瓶,晚上全部上岗施工,太辛苦了,他们……”说着王继强有点激动,他认为自己没能照顾好这帮兄弟,让他们受苦了。

■35度高温下巡线,让他脱了层皮

随着天气越来越冷,王继强他们的施工难度也越来越大,“一个是冬天,一个是夏天,太遭罪了。”王继强回想起今年7月份在青荣城际线路上徒步巡查的日子,仍然苦不堪言。

今年7月,随着青荣城际进入最后施工阶段,王继强的车间开始介入施工,管辖近一百多公里的线路。王继强所在的车间除了负责测量列车运行径路基础数据外,还要对管辖线路上的信号设备和线缆进行检查防护和验收,尤其要对线缆的走线以及防护情况进行不间断检查,确保施工期间线缆不被伤害。这项工作关系着线路开通后全路的通讯安全,王继强和同事们不敢有一丝大意。

“那时候真的是每天都要晒褪一层皮。”王继强负责的线路,绝大部分都是在高架桥上,没有一点遮阴的地方,夏天铁轨最高温度能达到近60摄氏度,“走在旁边,跟进炕房一样,要是一不小心被烫着,真要掉层皮。”

7月中旬的一天,当天的温度在35度以上,王继强带着手下的两个大学生一起上桥巡查,想考验一下他们。“看看现在的大学生到底能不能吃苦。”王继强说,一上午他们三个人一共喝了十多瓶水,直到中午他们才巡查完20公里的线路。“他们两个大学生真能吃苦,热成那样,我都快受不了了,他们一路上一句怨言都没说。”王继强说,他们改变了他以往对现在大学生的看法。

为了能完成每天的工作计划,即使是最热的天他也要带着同事上桥,每天20公里的巡查,一丝不得马虎。“我们的工作事关行车安全,即使再苦都得干。”王继强斩钉截铁地说。

■带出6个工区长,让他最骄傲

1989年刚参加工作的王继强,就被分到一位对工作要求十分严格的工长手下,这对王继强日后的工作产生了极大的影响。

“那时我的老工长,平时生活上对我们非常体贴,但一旦是工作上的事,他便要求我们必须一丝不苟,不能出一点差错。”王继强说,正是在老工长的手下时,形成了他对工作的认识。通过自己平时的学习和不断努力,1995年王继强被提拔成工区工长,而这一干就是8年。

在王继强当工长的日子里,他对手下要求严格是出了名的,有时甚至因为一些职工因为工作不认真而对他们发火。王继强告诉记者,2000年的时候他差点因为一名新职工干活偷懒,而动手打了他。

王继强回忆说,当时刚工作不久的小吴被他安排去接通电缆,很快小吴便跑回来说自己干完了,“我当时就很奇怪,怎么会这么快就干完了。”在整个施工完成后,项目组过来进行导通实验,发现线路有异常,后来巡查时发现是小吴所接的电缆没有按照配线表施工,而是自己随意接上的。“我一下子火气就上来了,随手捡起一段软皮管,就要去打他,幸好当时他跑得快。”王继强笑着说。

王继强告诉记者,因为当时这个施工关系到线路信号,非常重大,所以自己才十分上火,“经过这件事后,小吴他自己也吸取了教训,以后工作再也没有出过大差错,人家现在都成为一名工长咯。”王继强说,虽然他经常因为工作发脾气,但他和手下的职工关系依然很好。

现在已经干了多年车间主任的王继强,带出许多工作能手,这让他十分自豪。“小吴现在是工长,小王是工区长……”王继强跟记者细数青荣线上自己带出来的工长,“14个工区,有6个工长是我带出来的。”王继强骄傲地说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。