首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

最美95后女列车员 绿皮车上的“高铁梦”

核心提示: 2014年12月28日,青荣城际铁路通车运营,青春靓丽、服务热情的“动姐”们吸引了众多关注。很少有人注意到,在繁忙的铁路线上还奔波着这样一群人:同样是列车员,但是相比“动姐”们,他们默默无闻,少了些光鲜亮丽的色彩,却怀揣着同样的“高铁梦”。他们就是快速旅客列车上的列车员们。

95后女列车员刘翔宇。

大众网记者 马俊骥

2014年12月28日,青荣城际铁路通车运营,青春靓丽、服务热情的“动姐”们吸引了众多关注。很少有人注意到,在繁忙的铁路线上奔波着这样一群人:同样是列车员,但是相比“动姐”们,他们默默无闻,少了些光鲜亮丽的色彩,却怀揣着同样的“高铁梦”。他们就是快速旅客列车上的列车员们。

2014年12月31日凌晨,在济南发往威海的K8261次列车上,大众网记者见到了列车员刘翔宇,3年前,这位95后姑娘放弃了做平面模特和在北京做“动姐”的机会,在家乡的绿皮车上与煤炉打起了交道,跳到站台下救起小旅客、“勇斗”醉酒男旅客,从落差到认同,慢慢地实现着自己的“高铁梦”。

12月31日凌晨,K8261次列车卧铺车厢,刘翔宇拉上窗帘准备熄灯。记者 马俊骥 摄

20岁列车员被叫“阿姨”,北京“动姐”成威海“快姐”

宽大过膝的制服、麻利老练的动作、男性化的名字,让人很难把刘翔宇和一位1995年出生的女孩联系在一起,事实上,今年已经是刚满20岁的刘翔宇在列车上工作的第3个年头,她已经算一位“老列车员”了。

2014年12月31日凌晨00:50,由济南发往威海的K8251次列车缓缓驶出站台,这趟夜班绿皮车由于低廉的票价和“凌晨发车上午到”的运营时间受到很多学生、外出打工者等低收入人群的欢迎。

在拥挤的硬卧车厢中,刘翔宇很容易就吸引到乘客的目光,170cm的身高、靓丽的容貌、时尚的大框眼镜和脑袋上扎着的“朝天辫”成为她显眼的标志。正值元旦小长假,学生和返乡探亲客流较多,刘翔宇忙着给乘客们找铺位、整理行李、换票,不少学生叫她“阿姨”,而实际上,刘翔宇的年龄要比他们当中很多人小不少。

“叫姐的也有,叫阿姨的也有,早就习惯了,刚开始的时候还会跟他们解释,现在叫啥我都答应着。”刘翔宇笑着对大众网记者说。

2012年,刘翔宇从石家庄铁道大学轨道客运服务专业毕业,通过了北京铁路局高铁动车乘务员招聘的第一轮考试,“我父母想让我回家工作,那时候听说家里也快开高铁了,就放弃了最终面试回来了。”

2012年9月,刘翔宇登上威海铁路局的K字头列车成为了一名列车员,“‘动姐’没当成,成了‘快姐’。”刘翔宇笑着说。

上一页 1 234下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。