首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 站段信息 > 正文

青荣城铁10天送客11万人次 冲击公路航空客运

核心提示: 1月7日,记者从济南铁路局获悉,青荣城铁开通运营10天以来,累计发送旅客117941人次。乘坐动车成为胶东半岛沿线旅客出行的首选。据了解,城铁开通后带来的影响仍在持续发酵,不仅对公路客运带来了冲击,一些与城铁线路重复的短途航线也受到影响,烟台飞往济南的航班已计划缩减航班并调低票价。

半岛都市报1月7日讯(记者 马正拓 通讯员 王玉建) 1月7日,记者从济南铁路局获悉,青荣城铁开通运营10天以来,累计发送旅客117941人次。乘坐动车成为胶东半岛沿线旅客出行的首选。据了解,城铁开通后带来的影响仍在持续发酵,不仅对公路客运带来了冲击,一些与城铁线路重复的短途航线也受到影响,烟台飞往济南的航班已计划缩减航班并调低票价。 

据山航烟台营业部市场科主任张妍妍说,城铁开通以来,对长线影响并不大,但对短线造成了一定影响,其中影响最大的就是山航独飞的烟台至济南的航班 ,收客率下降不少。为了应对这种变化,山航将对烟台飞往济南的航班做出调整。 

“原本烟台一天有4条航班飞往济南,近期将陆续减掉中午12点45分和下午4点5分两趟航班,只保留早上6点40分和下午4点40分两趟航班。”张妍妍说。至于机票价格,目前烟台飞往济南的航班保持660元的全价机票,山航烟台营业部已向山航总公司提交了调价申请,有望于近期得到批复。 

据了解,2014年上半年获批的《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》中明确,以济南、青岛为中心,构建包括淄博、潍坊等全省17市的城际铁路网,未来城铁将覆盖所在省份的主要县域。 

相关新闻 

城际铁路设计最高时速200公里 

记者1月6日获悉,经国家铁路局技术委员会审查通过,国家铁路局批准发布了铁道行业标准《城际铁路设计规范》,自2015年3月1日起实施。这是我国第一部城际铁路建设的行业标准,将为吸引地方政府和社会资本投资建设城际铁路,加快推进新型城镇化建设,提供重要的技术支撑。 

依据新制订的《城际铁路设计规范》,城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计时速200公里及以下的快速、便捷、高密度客运专线铁路,一般具有区域性、短距离的特点,大多采用高密度、小编组、公交化运输组织模式。与高速铁路相比,城际铁路在功能定位需求、内在技术特点和运营管理模式等方面存在显著差异。据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0