首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 规划建设 > 正文

青荣城铁威海站5月投入使用 旅客出站将"零换乘"(3)

核心提示: 青荣城际铁路开行已近半个月,城铁带来的热度居高不下,威海段三个站点截至昨日已累计发送旅客74220人次。

综合交通枢纽一期工程

  正收尾

1月12日上午,记者在位于疏站路西、华夏路南的青荣城际铁路威海站交通枢纽项目现场看到,站前广场的路灯、地砖已安装完毕;不远处的客运综合楼也已经完成了玻璃安装,施工人员正在进行内部装修……

“目前,一期工程正在进行收尾工作。”市城市开发投资有限公司威海站交通枢纽项目经理毕明洁介绍说,威海站交通枢纽项目一期工程自2013年5月份开工建设,施工内容主要包括站前广场和客运综合楼。截至目前,已完成站前广场绿化施工、站前广场室内外装饰施工、疏站道路施工,客运综合楼室外幕墙施工基本完毕。

据毕明洁介绍,客运综合楼总建筑面积为4.2万平米,地下一层为人行疏散大厅及设备用房,地上一层为售票大厅、旅客疏散大厅,地上二层为长途候车大厅,地上三、四层为客运站办公区域。

客运综合楼不仅功能齐全,建筑理念还十分超前,屋顶采用钢结构管桁架体系,单榀管桁架重约15吨,整个工程共使用12榀管桁架。由于施工难度较大,在管桁架的吊装过程中,采用了1辆400吨履带式吊机、2辆塔吊吊机、2辆汽车吊机配合进行安装施工,将管桁架起吊到高约70米的屋顶。“钢结构屋架分为网球结构和桁架结构,相比之下,桁架结构受力更均匀,线条也更加明确,增加美观度。”毕明洁告诉记者。

走出疏散大厅,向南不远处是即将开工建设的威海客运三层停车场、客运配套办公楼,预计2017年投入使用。站前广场北侧通向配套商业体,方便来威的旅客休闲购物。

出站直通

  公交、长途、出租站台

“零换乘”是威海站的一大特色。记者顺着站前广场走进室内疏散大厅,一片开阔的区域出现在眼前。记者了解到,未来从国铁站房下车的旅客将通过出站通廊抵达这里,然后通过疏散大厅通向公交、长途、出租车站台,实现高铁、长途客运、公交、出租、社会车辆等多种交通方式的“零换乘”,形成全方位、立体化、开放型的综合交通运输枢纽。

站前广场室内区域约2.4万平方米,分为两层,其中地下室为出租车、社会车辆停车场及上客区域,地上一层为人行疏散大厅。

记者通过出站通廊来到宽敞明亮的站前广场室内区域,已经规划好的出租车、私家车站台错落有致地分布在大厅之中。“乘客从城铁下来,就能乘坐出租车或私家车离开。”毕明洁说,车辆行驶区域与人行区域有10公分的落差,同时在分隔处设置人行护栏,避免了人、车交叉所带来的交通安全隐患。

记者在站前广场看到,在已基本建成的威海站交通枢纽一期工程的西侧,就是青荣城际铁路威海站国铁站房。从站前广场室内区域乘坐电梯可直达青荣城际铁路站房的屋顶广场,然后通过屋顶广场进入国铁站房进行购票、乘车。

同时,威海站交通枢纽项目还是现代化、智能化的综合交通枢纽项目,实现了监控系统、广播系统、灯控系统、空调自控系统、停车场管理系统、标准时钟系统,配备了公交换乘查询机、电子站牌、长途发车诱导屏、无人售票、自动检票、LED大屏等现代化设备,实现了安防、节能等功能,为广大市民和游客出行提供了极大便利。(文/连涛 图/王彦博)

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
0