首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

无轨电车网出炉“大辫子”将绕“五环九射”跑起来

核心提示: 12日,记者从济南市公共交通总公司获悉,至2020年省城将建成“五环九射”无轨电车网络,并首次明确了“五环九射”的范围。今年有望先建成“一环二射”,对北园大街、二环东路、二环西路高架路下快速公交(BRT)系统升级为无轨电车快速公交(BRT)系统。

C04_C04_0367

                                当年通车典礼 (资料片)

C04_C04_0366

                              济南无轨电车“五环九射”示意图

C04_C04_0365

                           新能源无轨电车大肚量、零排放。 (资料片)

12日,记者从济南市公共交通总公司获悉,至2020年省城将建成“五环九射”无轨电车网络,并首次明确了“五环九射”的范围。今年有望先建成“一环二射”,对北园大街、二环东路、二环西路高架路下快速公交(BRT)系统升级为无轨电车快速公交(BRT)系统。

本报记者 孟燕                      

规划:2020年将完善“五环九射”电车网

近日,在北京召开的中国节能与低碳发展论坛暨节能协会年会上,由山东省交通运输厅推荐的《济南市无轨电车系统建设》获得交通运输部认可,并被确定为交通运输行业绿色循环低碳示范项目。

12日,济南公交相关负责人表示,根据济南市公共交通总公司无轨电车发展规划,至2020年,将建成“五环九射”的现代无轨电车网络,架设供电触线网179.1公里,线路总长度达308公里。

济南目前有101路、102路、103路、104路共4条无轨电车线路,这种“大辫子”电车已经伴随省城市民走过了近40年的历史。“五环九射”规划,意味着今后省城将开辟更多电车线路。

根据规划,无轨电车计划一期工程(2014-2015),建设“一环二射”的现代无轨电车网络。“一环”是指,北园大街-二环东路-二环南路-二环西路。“二射”是指,全福立交桥-西客站、大魏-匡山立交桥。一期工程将现有北园大街、二环东路、二环西路高架路下快速公交(BRT)系统升级为无轨电车快速公交(BRT)系统,更换现有快速公交(BRT)柴油车辆为现代无轨电车车辆。

二期工程(2016-2020),建设“五环九射”的现代无轨电车网络,供电触线网全长达到179.1公里。“五环”是指,北园大街-二环东路-二环南路-二环西路、北园大街-纬二路-经十路-二环西路、北园大街-二环东路-经十路-纬二路、北园大街-历山路-经十路-纬十二路、北园大街-凤凰路-二环南路-二环西路。“九射”是指,北园大街-工业北路(凤凰路-西客站)、经四路-解放路-工业南路(凤凰路-辛西路)、南辛庄西路-经七路-和平路(二环东路-二环南路)、经十路(邢村立交桥-西客站)、二环西路(大魏-京沪铁路桥)、纬十二路(二环北路-九曲)、纬二路(泺口-南康)、二环东路(高墙王-燕山立交桥)、凤凰路(工业北路-旅游路)。

创新:线网“隐身”高架桥,“在线即充”脱线跑

一般来说,建设无轨电车网络有两方面的“拦路虎”,一是需要架设触线网络,二是电车车辆“脱辫”后续航里程。

“有望对现有北园大街、二环东路、二环西路高架路下BRT系统升级为无轨电车BRT系统,同时更换BRT柴油车为现代无轨电车车辆。”12日,公交部门相关负责人坦言,高架桥下改造可利用墩柱固定线网,充分利用桥下空间资源,既可节省建设成本,又可将电车线网“隐身”于高架桥下,与周边景观浑然一体。记者了解到,二环西路高架桥在建设时已预留了无轨电车设施。

而普通市政道路,在道路两侧实施路侧式架杆方式,线杆与路灯杆合杆使用。“项目使用集中式供电模式,更安全,采用占地面积相对较小的箱式整流站。新设箱式整流站49座,根据线路负荷情况,设计容量及输出区段。”

像泉城路等特殊路段不宜架设触线网,同时为了减少道路临时改建对运营的影响,早在2011年公交部门就对39辆无轨电车进行双动力电源技术改造。

未来的“大辫子”新电车更值得期待,将采用“在线即充式”双源无轨电车。通过配备动力电池,无轨电车可实现脱线运行,当车辆在触线网上运行时,线网在给电动机供电的同时向动力电池充电;当无轨电车在无触线网的区域运行时,由动力电池给电动机供电,驱动车辆行驶。双源无轨电车克服了传统无轨电车完全依赖触线网运营,灵活性低的问题。

在计划购置的1361辆现代无轨电车中。18米铰接无轨电车1053辆,12米无轨电车308辆。在车辆选型方面,结合国内客车生产厂家的技术能力,12米无轨电车采用已量产车型;18米无轨电车主要采用可量产的双源18米铰接现代无轨电车。

另外,信息化设施建立变电设施监控系统,以智能监控中心为中心,通过网络对所辖无轨电车变电站的数据、图像进行远程监控,减少人工巡检。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振
0