首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

山航重庆分公司安运办孟维静: 飞行安全的守护者

核心提示: 在孟维静上班的山航重庆分公司办公楼下,竖着一块大牌子,上面写着“山航安全飞行20周年”。“安全飞行”在山航不是一句口号,而是每个人日夜坚守的信念。飞行安全无小事,为了旅客的安全出行,每一架飞机的顺利起降,不仅需要飞行、运控、机务等部门的共同合作,更离不开安全管理部门的努力。与空姐的服务相比,安全管理部门的工作很少被旅客注意到,但他们却一直默默奉献着。作为重庆分公司安全运行办公室副主任,孟维静就是后方默默付出的一员。

123

文/本报记者 杨万卿 图/通讯员 马骁       

在孟维静上班的山航重庆分公司办公楼下,竖着一块大牌子,上面写着“山航安全飞行20周年”。

“安全飞行”在山航不是一句口号,而是每个人日夜坚守的信念。飞行安全无小事,为了旅客的安全出行,每一架飞机的顺利起降,不仅需要飞行、运控、机务等部门的共同合作,更离不开安全管理部门的努力。与空姐的服务相比,安全管理部门的工作很少被旅客注意到,但他们却一直默默奉献着。作为重庆分公司安全运行办公室副主任,孟维静就是后方默默付出的一员。

首航多条山航国际航线

2001年,23岁的孟维静从北京航空航天大学毕业,进入山东航空公司工作,如今已经14个年头。他曾担任民航华东管理局通讯检查委任代表、山航ICAO四级英语教员、波音737机型机长、A类飞行教员、B类飞行教员,即将转C类飞行教员。如今在重庆安运办主要负责重庆分公司区域内各项安全管理工作。

“刚开始从事安全运行工作时比较陌生,慢慢熟悉掌握方法,如今也驾轻就熟了。”孟维静告诉记者,实践是最好的学习方法,由于持续组织参与国际航协运行安全审计(IOSA)、民航安全审计、公司差错标准编审、飞行不安全事件调查等工作,极大地拓宽了他的工作思路和方法。

2004年,山航开飞新加坡航线。当时急缺有国际航线经验的英语合格的飞行人员,在经过民航局通讯检查员的严格检查后,孟维静被推荐为第一批参加新加坡航线运行的飞行人员。他认真准备、积极学习、努力积累航线经验,最后不负众望,成功地完成了新加坡航线初期的航线任务。由于技术过硬、英语能力突出,山航在开飞香港和韩国航线时,首航的任务也由他顺利完成。“其实在刚开始飞国际(地区)航线的时候,我的经验也十分有限,担任通信员这个重要岗位,我的心理压力是比较大的。中国香港、韩国、日本、东南亚各个地方的口音都不一样,每个地方都要去适应,有一定难度,也需要一定的经验。”孟维静告诉记者。

2007年,民航局推行ICAO四级英语,他通过了RMIT(墨尔本皇家理工学院)的专业培训和考试,成功拿到ICAO四级英语教员证书,成为山航第一批通过ICAO四级英语的飞行员,随后又积极加入到对飞行人员的英语培训工作当中,为飞行人员顺利通过ICAO英语四级资格考试努力。

随着山航国际、地区航线的不断开拓,为了培养更多英语优秀的飞行人员,孟维静被公司聘为国际航线英语教员,随后,又被推荐为民航华东管理局通讯检查委任代表。通过教学、带飞和检查层层把关,孟维静为山航培养了一批具有国际航线经验、英语优秀的飞行人员,为山航国际航线的安全飞行以及人才储备作出了很大贡献。

监察别人也是监察自己

“作为机长,驾驶飞机翱翔长空,要对满舱乘客的责任,让我时刻保持警惕;作为监察员,关注飞行中每一步操作程序背后的风险,让我必须保持‘公平、公正、客观’的态度,不能掺杂任何私人感情。”孟维静说,“成为飞行安全监察员,最大的收获就是,可以很大程度上帮助自己的飞行。可以这么说,监察中受益最大的人其实是我自己。”

山航航空安全管理部设有飞行安全监察员,负责对飞行过程进行监察,如果发现问题,需要严肃处理。孟维静就曾是航空安全管理部的一名飞行安全监察员。“在我的工作中必须保持‘公平、公正、客观’的态度,容不得半点私人感情。”孟维静表示,风险蕴含在操作之中,信息背后的信息才是真正的危险源。他秉持对风险管理的深层认识,努力在日常监察工作中发现问题、思考问题,从细节中查找问题,在事件调查中公平公正,客观地查找问题的根源和潜在的安全隐患。通过对不安全事件的深入分析,针对公司运行提出针对性安全建议,为改善飞行安全献计献策。

孟维静比喻自己的工作,是“站在玻璃房子外面看里面”。监察员是“眼睛”,也是“监视器”,要在不干预运行的前提下,多多发现问题,因此,常去一线是必要的。“飞行安全监察需要我定期或不定期地去现场监察一线工作人员是否按照公司要求的工作流程工作,有没有违反公司安全规定。出现不安全事件时,我要查找导致事件发生的原因,找到原因之后要找到解决办法,目标是为了将来减少这样的差错发生。”

无论新老机长、干部还是普通飞行员,安全上出了纰漏,他都会客观指出。只有监督到位才能保障一系列规章制度落到实处。“曾经有一位资深检查员告诉我,他的安全评判标准是,如果他的家人在这架飞机上,他能够放心将家人托付给这架飞机和机组,他才会签字放行。现在,我也将他的评判标准作为我监察的准则。”孟维静说,只有把旅客当成家人一样对待,才能确保万无一失。同时,他还善采他山之石,对其他单位出现的不安全典型事件梳理出调查报告,防止类似事件的发生,做到不吃堑也长智,有效地起到了警示和提醒作用,用血的事例警戒飞行员“危险就在身边”,让每一个飞行员都能保持时刻警惕。

安全永远摆在第一位

航空安全不仅要有科学严谨的规章制度作保证,更要有严格的监督落实机制。山航设立了航空安全管理部飞行监察岗位主要是监控飞行员的操作、作业方法是否标准,飞行运行是否存有安全隐患等,这些都有明确的作业手册,有严格的标准。“简单说,就是要监控、检查飞机起飞前、飞行中是不是有安全隐患,飞行员的操作是否安全。”孟维静解释道。

作为一名飞行员,“安全第一”的思想深深扎根于孟维静的脑海之中。在飞行中,孟维静兢兢业业,精益求精,一丝不苟,曾多次及时正确地妥善处置特情。孟维静平时对自身要求严格,虽然是监察员,依旧保持虚心请教并接受飞行教员的技术指导的习惯,坚持钻研飞行理论知识,通过不断的学习和总结提高自身飞行素质。

孟维静说,作为飞行员,最多的就是与天气作斗争。一次,他执行从济南飞北京的任务。当他到达北京之后,前面几架飞机都已陆续落地,轮到孟维静驾驶的飞机落地时,他从飞机的雷达上看到,北京机场的天气特别差,整个跑道都被雷雨覆盖了。他便在空中盘旋等待更换跑道,直到天气平稳以后,才安全落地。“有时候虽然跟前面的飞机仅仅相差几分钟,眼看前面飞机能正常落地,但因为天气时刻变化,后面的飞机只能复飞,避开糟糕的天气。如果当时我不顾天气条件,硬要进入低高度降落,那就彻底进入雷雨区了,后果会很严重。遇到这种情况,需要机长胆大心细,当机立断。”

孟维静说,在日常工作中,牺牲其他利益保证安全,这样的例子太多了。“进入航空安全管理部担任飞行安全监察员以后,我在飞行时更加谨慎和仔细,尤其一些机场,想到自己曾经警戒其他飞行员在此发生的事例,就会更加小心。”

飞行是完美的事业,容不得一点错误,因为错误的代价太大、后果不堪设想。追求完美、坚持和努力就是责任感的具体体现。而强烈的责任心正是做好一个机长的先决条件。机长的肩上有四道杠,有人把这四道代表的涵义总结为“专业、知识、技术、责任”,以此作为一名职业飞行员的要求和标准。

孟维静说,担负飞行安全重任的飞行员,必须严格遵守规章制度,以精湛的飞行技术、严谨的飞行作风为保障,同时具备良好的职业道德,才能配上“蓝天骄子”的称号和“责任机长”的天赋职责。“作为一名飞行员,必须有过硬的技术,一个航班上亿的资产不说,全机舱旅客的生命都交在我们手上,这就是我们的责任。”

相关链接 

“重庆就是我的第二故乡”

见到孟维静,就是在山航重庆分公司。36岁的他,年轻阳刚,英俊帅气,说话风格严谨,这和他的工作性质是分不开的。

同样是从济南来到重庆的员工,比起别人,孟维静的幸福指数要更高一些。因为他的工作调动,全家人都搬到了重庆。妻子是乘务员,天天都很忙碌,5岁的孩子由老人带着,他本身倒也不用为家庭太过操心。“公司帮我解决了小孩上学的问题,妻子的工作也有了调动,现在我们全家相互照顾都挺方便。”孟维静很满足,在他心里,重庆已然成为了自己的第二故乡。

从济南总部来到重庆分公司,孟维静的感触很深。“在重庆,和在济南是不一样的感觉,看着分公司一点一点的成长,自己也通过不断的动脑筋,让它发展得更好,自己的能力也得到了提升,相信每一个来到分公司的员工,归属感都会无比强烈。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。