首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

潍柴集团谭旭光董事长表示:面向未来 潍柴信心满满

核心提示: “李克强总理在《政府工作报告》中强调:制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。这给我们装备制造业企业增添了巨大的发展信心。”全国人大代表、山东重工潍柴集团董事长谭旭光在听取总理工作报告后这样表示。

齐鲁晚报济南3月9日讯(记者 李虎)“李克强总理在《政府工作报告》中强调:制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。这给我们装备制造业企业增添了巨大的发展信心。”全国人大代表、山东重工潍柴集团董事长谭旭光在听取总理工作报告后这样表示。

谭旭光认为,国家推动向高端制造业转型,是装备制造业企业的一大利好,我们的转型升级步伐将会大大提速。同时,国家实施“一带一路”战略和中韩、中澳达成自由贸易协议,也为制造业发展带来了良好机遇,参与国际竞争与合作的能力会不断增强。

调整产业结构 实现转型升级是机遇、也是挑战

调整产业结构,实现转型升级,是总理报告中提出的重点工作之一,也是企业自身发展必须要破解的课题。

潍柴过去十几年的快速发展得益于转型升级,未来的出路也在新的转型升级中孕育与具象。如何解读新常态的内涵?如何在新常态中把握企业的发展方向?谭旭光说,科学定位,主动适应新常态,实现改革转型新突破,转型升级既是挑战也是机遇。

加快转型升级已初见成效

近年来,潍柴集团积极推进转型发展,加快结构调整,增强竞争优势,致力于打造国际化、多元化、创新型、开放式的企业集团,努力从一般技术向核心技术转型;从制造型向服务型制造转型;从投资驱动向投资消费双驱动转型;从国内发展向全球整合转型;从产品经营向品牌运营转型。

这一战略已初见成效,潍柴旗下的发动机业务逐步从陆上动力向全系列、全领域、绿色、通用动力转型,产品的技术水平和排放标准始终处于国内领先水平,新能源动力和船用动力均取得快速发展。通过并购德国林德液压,打破了国外在液压领域的技术垄断。坚持创新驱动,提升了企业的核心技术竞争力。目前已拥有发动机、工程机械、商用车、变速箱四个国家级企业技术中心,以及全球领先的发动机产品试验中心,并在美国、德国、法国、意大利和中国多地建立了全球协同研发平台。

“一带一路”带领转型进一步升级 

在“一带一路”战略思路的指引下,潍柴也在不断调整发展战略,在海外市场开始通过在当地建立生产工厂(印度)、对当地企业实现技术技术输出经营许可(缅甸、埃塞俄比亚等地)等方式开拓市场,改变了单纯产品出口的发展模式,国际化程度不断加深。在国际化的进程中,潍柴正着力推动从国内发展向全球整合转型,通过自身的转型升级步伐推动着行业竞争力不断提升。

面对未来 潍柴信心百倍

谭旭光表示,60多年的历史文化积淀,为潍柴这个民族品牌走向国际注入了深厚的力量。总理的工作报告更坚定了我们转型升级的信心,我们会加快创新步伐,不断提升发展质量,在以智能制造为主导的第四次工业革命中,力争成为先锋。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 谭旭光 潍柴集团
责任编辑:沈振