首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

我省水上安全知识进校园活动在青岛启动

核心提示: 3月27日下午,我省水上安全知识进校园活动启动仪式在青岛八大峡小学举行。山东海事局组织海事安全专家们给学校的孩子们送去了一堂水上安全课。

海事工作人员教授孩子们试穿救生衣(1)

海事工作人员教授孩子们试穿救生衣

山东海事局向学校捐赠了《水上交通安全教育读本》、救生衣和救生圈等教学用具—蔡延军摄(2)

山东海事局向学校捐赠了《水上交通安全教育读本》、救生衣和救生圈等教学用具—蔡延军摄

本报济南3月28日讯(记者 李虎 通讯员 马桂山)3月27日下午,我省水上安全知识进校园活动启动仪式在青岛八大峡小学举行。山东海事局组织海事安全专家们给学校的孩子们送去了一堂水上安全课。

海事工作人员首先向孩子们讲解了水上安全基本常识,并组织了水上求生相关科目演练和安全知识答题活动。海事部门还将邀请学生们参观功能先进的海巡船、航海展馆、海上搜救指挥中心等系列活动。

青岛八大峡小学校长陈蔚认为,安全课生动活泼,知识性、趣味性、科学性强,孩子们非常喜欢,互动积极踊跃,而这些安全知识,不光孩子们需要,学校的老师和家长们也都需要,学校将持续组织相关水上安全知识培训、答题等活动,让孩子们巩固、掌握水上安全知识。

据介绍,为增强学生的水上安全意识,防止和减少学生水上交通意外伤害、溺水等事故的发生,提高学生应急求生技能,山东海事局、山东省交通运输厅和山东省教育厅决定自2015年1月1日起,联合组织开展以“安全伴我成长”为主题的“水上安全知识进校园”活动,向我省中小学生普及水上交通安全知识和航海科学知识。

据了解,活动内容主要包括水上安全主题教育、水上安全知识宣传推广、客船模拟逃生演习、“海事开放日”、水上安全志愿者服务等系列活动。山东各地海事、交通港航单位、航运企业和航海院校将在当地开展形式多样的学生水上安全教育活动,在学校、社区积极开展水上安全志愿者服务活动,组织具有丰富航海经验的航海院校教师、船员、海上搜救志愿者、海事专家等走进中小学校,教授水上求生救助安全常识、航海知识、海洋国土安全知识等,并配合当地社区,排查周边危险水域,设立安全警示标志,配备救生衣、救生圈、绳索等相关救生设备,指导进行水上救生和防溺水演练,努力推动水上安全知识教育进课堂、进社区、进家庭,建立由海事、交通、教育等部门主导,学校、社区和家庭联动,港航单位、航运企业、航海院校等社会力量广泛参与的学生水上安全教育的长效机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振