首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

中国首架“桥梁检测无人机”研制成功(图)

核心提示: 日前,哈尔滨工程大学无人机项目团队成功研制出我国首架可在桥梁底面飞行的检测无人机,成为能够有效提高桥梁检测深度和精度的新技术。

a3309

据了解,传统的桥梁检测多是利用相关专用仪器对桥梁各个部位进行测量、记录和统计,在此过程中,维护人员需悬挂在桥梁下方,或从高架平台上着手检测。该团队从2011年开始研制多旋翼飞行器,并于近期完成了该类型无人机的样机设计,在高速公路路段实际测试成功。  据悉,该无人机可通过手机等控制设备完成桥梁底面、柱面及横梁等结构面的拍摄取证,供专业人员分析桥梁状态,及时发现险情,可极大减轻桥梁维护人员的工作强度,提高桥梁检测维护效率,在国内外桥梁检测行业属首创。后期,该团队还将在无人机自主飞行和避碰方面加强研发。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:沈振
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。