首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

乔樑:做一个聪明的飞行员

核心提示: 工作日的早晨,有人精神百倍,有人郁郁寡欢。乔樑属于前者,虽然他休息时间并不多,却总是一副精力过剩的样子。他嗓门很大,经常发出一连串畅快又得意的笑声,“我是射手座,百分百心理健康,就没有什么阴暗面。”到了约定采访的时间,他提前买好两杯咖啡,把加奶的递给记者,“女生应该都喜欢这个。”典型的暖男内心。

原标题:

乔樑:做一个聪明的飞行员 最好的任务永远比能力高一点点

1

工作日的早晨,有人精神百倍,有人郁郁寡欢。乔樑属于前者,虽然他休息时间并不多,却总是一副精力过剩的样子。他嗓门很大,经常发出一连串畅快又得意的笑声,“我是射手座,百分百心理健康,就没有什么阴暗面。”到了约定采访的时间,他提前买好两杯咖啡,把加奶的递给记者,“女生应该都喜欢这个。”典型的暖男内心。

本报记者 杨万卿              

“从不把自己放在危险境地” 自信源于擅长

乔樑是山航飞行二大队的副中队长,37岁的他,也是一名相当年轻的飞行教员。在同事看来,他是那种工作起来话不多,但句句都能说到点子上的人。他的自信,源于自己专注于把每件事努力做到最好。他告诉记者,“最好的任务永远比能力高一点点。”

2015年,民航局决定在全行业开展以“法治民航 安全民航”为主题的安全宣传教育活动,乔樑作为山航代表,成为“航空安全宣讲员”之一,承担华东地区宣讲任务。他多次下基层、进企业,宣传法治理念、安全思维,被管理局予以通报表扬。

乔樑完全当得起这个荣誉,飞行14年,他从没有发生过任何安全事件。“一个不出事的飞行员才是好的飞行员,我从不把自己放在危险的境地。”乔樑把自己将近12000小时的安全飞行记录归结为两个原因:细准备、有余度。他解释,很多不安全事件都是由一连串的原因造成,对工作准备得越仔细认真,越能将不安全因素提前化解于无形。

“有余度”则是针对他良好的飞行习惯而言。“有勇敢的飞行员,也有老的飞行员,但没有又老又勇敢的飞行员。”乔樑说,随着飞行经历越多,反而胆子越小。通常自己会在效率和安全之间找一个折中点。他告诉记者,聪明的飞行员会在别人的摔跤中学习经验;合格的飞行员是在自己摔跤后总结经验;还有一类是愚蠢的飞行员,摔跤了也没有任何改变。而他,一直在告诫自己,做一个聪明的飞行员。

乔樑经常说的话是:“安全工作只有退休那天才是终点。”在飞行和飞行教学中,他始终能做到一丝不苟、精心教学,保证飞行安全。飞行工作是一项很枯燥同时也是一项责任极其重大的工作,除了需要有过硬的飞行技术外,还需要有很强的应变能力。乔樑在这方面的成绩是有目共睹的,飞了14年,他一直保持着对事业的激情。他是个喜欢挑战的人,而飞行正是这样一份职业,也正是对飞行事业的热爱激励着他不断努力,不断取得骄人的成绩。

乔樑打破了大多数人内心对飞行员“孤傲、谨慎、压力山大”的印象,相反他看上去有足够的安全感以及建立在此之上的坦诚、自由自在。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:沈振
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。