首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

男子持刀劫持公交车 女司机机智救下一车乘客

A04_0600

警方迅速赶到,将劫持公交车的男子制服。 读者供图

A04_0601

便衣民警与持刀男子进行搏斗。 本报记者 杜洪雷 摄

齐鲁晚报济南7月13日讯(记者 杜洪雷 尉伟 孟燕 李阳)拿着一把明晃晃的刀子上了济南K52路公交车,嫌犯刘某某一下就抵住了女司机董丹的腰部。面对突然而至的劫持,董丹显得足够地机智,不停地与嫌犯对话,并按照嫌犯的要求将车开向泉城广场。7月12日下午5时37分许,董丹举起灭火器的喷口,将干粉喷向刘某某,并趁机下车。民警上车后将嫌犯制服。

突发险情:男子一上车,就挥舞起手中刀子

7月12日,下午上班的董丹在开公交车出勤第二圈的时候,绝对没有想到会碰上人生的一次“打劫”。下午5时18分许,K52路公交车开到中心医院站,等候的乘客排队进入车内,队伍的最后是一名中年男子。刚一上车,该男子便来到驾驶员的位置,挥舞着手中的刀子,叫嚣着让驾驶员向前开。

这是一把接近30厘米的长刀,只是刃部就足有20厘米。后面的一个乘客刚要准备打卡,结果看到男子的刀就赶紧转身下车。“老师,您这是什么意思呢?”面对着明晃晃的匕首,董丹并没有过于紧张,试图通过言语来缓和气氛。

“我也没有别的意思,一直向前开!”男子激动地说道。过了一分钟,后面的一名乘客发现车前部持刀男子,就想着坐到前面来,结果被持刀男子发现,举着刀子让其回到后面的座位上。随后,该乘客拿出手机报警。

“去泉城广场,别停车,向前开!”持刀男子说出了自己的目的地。周日的泉城广场聚集着大量的群众。

冷静应对:与歹徒周旋让乘客先下车

被劫持的K52路公交车沿着解放路继续前行,只是已经不再按站停车。嫌疑人要求除了红绿灯,不许停下来。随着公交车的前行,嫌犯的刀子更加坚实地抵住董丹的腰部。

“老师,您沉住气,您别激动。”董丹持续地说道。

早前准备走到前面的穿深色上衣的乘客再次走过来,试图劝说持刀男子,“你有事说事。”“别过来,你回去!”持刀男子显然感觉到穿深色上衣乘客的意图。就在持刀男子分神的时候,董丹摁了一下公交车上的一键报警装置,向公司通报自己遇到了险情。拐到历山路,董丹与持刀男子商议让车上的乘客先下车,自己开车送持刀男子到泉城广场。“别停,继续朝前开!”男子挥着刀子怒气冲冲地拒绝了董丹的请求。

后来,董丹再次与持刀男子商量,最终他同意让乘客先下车。“您别激动,我停车,让乘客下车。”靠边停车后,董丹告知乘客情况,让乘客从后门下车。其间,董丹从座位上站起来,结果持刀男子拿着刀子让她坐下。

下午5时23分许,多数乘客下车后,穿深色上衣乘客依然在车上,陪伴着女司机董丹与持刀男子进行周旋。

“朋友,你有什么事情和我说说,我身上什么东西都没有,手机可以给你。”深色上衣男子从车后面走到前面,试图获取持刀男子的信任。“咱别吓唬女同志,咱是男人,我就坐在这边。”深色上衣男子接着说道。

“你缺钱,我给你钱好了。”深色上衣男子说道。“晚了,什么都晚了。”持刀男子情绪产生波动,头朝着后面的扶手猛碰了几下。“您有什么事情就说,咱们都是普通老百姓,谁都有抹不开的时候,拉一拉,帮您出出主意。”董丹说道。

下午5时26分许,持刀男子的手机突然响了,接起来后说了一句话就挂了。“你家里困难,咱就交个朋友,咱们没仇没怨,你这样能解决什么问题吗?”深色上衣男子说道。“什么都晚了。”持刀男子再次叹息道。“你过来咱俩聊天,让人家女司机专心开车,咱们都是男人。”深色上衣男子劝道。

持刀男子的手机铃声一直响,可是他拿出来直接挂死。“长期欠债,无力偿还。”持刀男子说出自己的遭遇。说着,他离开了驾驶员的位置,坐到了深色上衣男子座位的后面,“我都把我的房子给卖了。”

有点意外:唯一没下车的热心乘客,竟然是一名警察

不到两分钟,持刀男子突然起身又来到董丹的身边,继续让其开车到泉城广场。“钱花完了再挣,你这样能解决问题吗?”深色上衣男子继续说道。“就是呀,老师,您别在这边站着,别刹车伤着您,到后面坐吧。”董丹说道。

泺源大街拥堵的车流让被劫持的K52路车慢速移动,接到报警的历下公安分局多个警种开始堵截K52路公交车,其中包括一辆武装巡逻车。下午5时33分许,一辆警车将K52路公交车别住,多名民警从车上下来,走到公交车前门附近。

与此同时,后面一辆K52路公交车的司机张宇也赶过来。“从董丹车上下来的乘客来到我车上告诉我,前面那辆K52路公交车被人劫持了。”张宇说,其中一位年纪较大的乘客称,除了女司机,她的丈夫也在那辆公交车上,“之所以没有下车,是因为他是一名警察。”

安全脱身:打开灭火器喷向劫持嫌犯

看到围上来的人越来越多,持刀男子情绪变得愈加不稳。身为一名警察的深色上衣男子发现这一机会,上前抓住嫌疑人持刀的手臂,试图将刀夺过来。可是,深色上衣男子没有成功。此时,董丹拿起了灭火器,准备与歹徒搏斗。

“别急,你把她换过来,我跟你走行吧?”张宇在前车门处对着持刀男子说道。此时,持刀男子一手抓住了董丹手里的灭火器。“你先出去,你别说了!”持刀男子愈加激动,叫了起来。

由于紧张,董丹第一次没有拔掉灭火器的保险销。同时,民警拿着捕捉器上前,准备上车控制持刀男子。面对聚集上来的人群,持刀男子慌了神,只是拿着刀子比划。

下午5时37分许,董丹顺利拔掉保险销,一手拿起喷射软管,将干粉直接喷向持刀男子身上。公交车内顿时白烟弥漫,男子被困在了车内,董丹则趁机跑下公交车。

拿着捕捉器的民警立即上车将持刀男子控制住,让其下车。随后,民警将其摁倒在地上。并在公交车内找到了嫌疑人的刀子。

一场突然而至的公交车劫持案件,被乘客的周旋、董丹的灭火器和民警地及时赶到安全化解,仅有董丹在搏斗过程中被轻微划伤。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。