首页 > 齐鲁交通网 > 交通装备制造 > 机械 > 正文

日照钢铁精品基地主体工程预计9月中旬开工

作为山东省日照市头号重点工程,日照钢铁精品基地自2013年6月举行开工仪式以来,就受到社会的广泛关注。目前,整个项目建设稳步推进,现场施工取得突破性进展。

7月13日,今夏入伏第一天。炎炎烈日下,日照钢铁精品基地1号高炉区施工现场一派繁忙:夯机林立,夯锤落下,装载车来回穿梭,回填工程接近尾声。“目前,该区域已基本完成回填任务,强夯压茬推进,近日即可转入打桩阶段。”山钢集团日照有限公司工程管理部部长赵玉军说。

与高炉区一样,同步进行场平、回填的主体工程还包括烧结区、炼钢区、轧线区及道路基础设施等。“如今,整个工程场平、回填工作已全部展开,炼钢区已完成四分之一的场平,188个详勘点;轧线区正进行高挖低填;烧结区也在进行场平、详勘。总之,从烧结到轧线,整个流程全部都动起来了。”赵玉军告诉记者,公司总部提出了大干100天,开创现场施工新局面的要求,确保9月15号土建主体进行施工。作为施工重点,围堰填海工程目前也进展顺利,伴随厂区中央大街的开通,围堰作业点将增加,也为整个厂区回填创造有利条件。

目前,赵玉军最担心两个影响施工进度的因素,一是协调,能不能创造出良好施工氛围,这是关键;另一个是雨季,雨季对场平施工、地基处理特别不利。

为确保项目主体工程顺利开工,公司采取倒排工期的方法,逐一明确各建设单元目标,制定了相应的考核激励措施。工程管理部确定了三个阶段奋斗目标,采取压茬进行,流水作业等超常规施工方式,加快现场施工进度;炼铁项目部以尽快完成初步设计工作为第一阶段重点,并分别将施工准备、现场进驻作为二、三阶段目标;炼钢项目部以满足公司的网络计划为最高目标,制定分阶段推进目标,组建灵活的推进团队,实行看板管理,进行过程监督与协调。

“整个主体工程顺利开工后,我们将发挥业主作用,加强工程质量管理及现场、工期等控制,力争日照钢铁精品基地一期一步工程2017年7月投产。”赵玉军说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静