首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

济南至青岛高铁获批复 全长300多公里总投资近600亿元

央广网济南5月18日消息(记者桂园)国家发展改革委员会官网今天(18日)公布了《国家发展改革委关于新建济南至青岛高速铁路可行性研究报告的批复》。

批复说,中国铁路总公司、山东省人民政府联合报来《关于报送新建济南至青岛高速铁路可研报告的函》(铁总计统函[2014]1621号)收悉。经研究,为提高胶济铁路通道运输能力和质量、完善铁路网布局、满足山东半岛地区经济社会发展需要,同意报来的项目主要建设方案。

据了解,新建济南至青岛高速铁路,自济南东客站引出,经邹平、淄博、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,线路全长307.8公里,规划输送能力为单向5000万人/年。建设工期为4年。本项目投资估算总额599.8亿元,其中工程投资543.8亿元,机车车辆购置费56亿元。资金来源为:项目资本金占总投资的50%,计300亿元。其中,山东省承担资本金的80%(含征地拆迁费用),由省政府负责筹措,并负责征地拆迁工作;中国铁路总公司承担资本金的20%,用铁路发展基金等资金投入。资本金以外的资金利用国内银行贷款解决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。