首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 站段信息 > 正文

德大铁路9月下旬启用 商河通火车了

核心提示: 近日,记者在商河县了解到,本月初,由中国铁建电气化局集团有限公司德大四电工程项目经理部负责施工的德大铁路商河10KV配电所一次受电成功,标志着站后四电工程取得突破性进展。德大铁路商河段项目负责人介绍说,全线将于9月下旬通车,届时客运站和货运站将同步启用,结束商河无火车历史。

近日,记者在商河县了解到,本月初,由中国铁建电气化局集团有限公司德大四电工程项目经理部负责施工的德大铁路商河10KV配电所一次受电成功,标志着站后四电工程取得突破性进展。德大铁路商河段项目负责人介绍说,全线将于9月下旬通车,届时客运站和货运站将同步启用,结束商河无火车历史。

11

德大铁路商河段全长29.0155公里,总投资10亿元,其中怀仁镇10.0234公里,殷巷镇8.592公里,韩庙乡10.4001公里,铁路在怀仁镇小井家村入境,穿越殷巷镇、韩庙乡进入阳信县境内。商河境内2010年9月开工,预计今年9月下旬正式通车。商河火车站位于殷巷镇后芦洼村村北,分为客运站和货运站,其中货运站位于铁路线北侧,客运站位于铁路线南侧。客运站设计最高聚集人数400人(候车厅设计800人规模),货运站年发送到达货物量50万吨。

据了解,德大铁路正线全长265公里,项目总投资99.7亿元,规划输送能力货运每年4460万吨,客车每日10对。德大铁路自德州市黄河涯站引出,东至大家洼与大莱龙铁路相接,按一级铁路等级设计,与京沪铁路、胶济铁路等同为铁路最高级别。该铁路按近期单线、远期双线设计,近期目标速度为160公里/小时,远期目标速度为200公里/小时。长度上,商河段占到德大铁路的11%。

2014年4月15日,商河县委常委、副县长陈晓东在商河玉皇庙(济南)春季投资恳谈会上曾表示,商河的发展确实面临交通瓶颈的问题,并提到省道316线升格国道345、京沪高速通车以及德大铁路通车三个话题。近日,商河县相关负责人告诉生活日报记者,2015年1月1日,京沪高速通车了,从商河到济南市区只需40分钟。随着今年9月下旬德大铁路商河段的通车,限制商河发展的高速和铁路也将全部被打通。如果制约商河发展的交通瓶颈是高速、铁路和国道的话,到时候就通了三分之二了。”这位负责人说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属生活日报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:窦静,刘胜男