首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

天津港爆炸后汽车厂商转寻新港口

据悉,天津港爆炸之后,中国最大的汽车进口枢纽将进入无限期停止运转状态。为此宝马、大众、丰田和雷诺等汽车厂商纷纷转往上海等其它港口,寻找天津港的替代方案。由于天津爆炸具有有毒化学物质,而且造成114人死亡,因此政府已下达禁止通过该区的命令,不过厂商仍在做最后努力,希望进入灾区以清点成千上万的车辆损失,并评估是否仍有可用设备。

宝马、雷诺和富士重工表示会以上海港口为新的进口据点,而大众集团和现代表示将运输港口改为上海和广州。至于丰田则考虑后勤问题,除上海外有可能会以大连港为进口据点。

一位不知名的高层表示,天津港会有很长的时间无法运作,至于多久则无法评估。丰田为此于上周暂停在天津周边的两条装配线,HIS汽车研究人员表示,该厂每年可装配432340辆车。因此在天津爆炸后,每天将会损失2200台的装配量。

天津就如同大陆工业东北方的进出大门,每年掌握大陆进口车辆比重高达4成之多,而天津也成为世界上最大的汽车市场。HIS表示这次的大爆炸,至少需要两个月以上才能够恢复正常运作。

上海海通国际汽车运通高层表示,在天津大爆炸之后,上海俨然成为车辆唯一的进口港,上海港口的询问量也提升10%。上海港口有每年200~300万辆的汽车进口容量,而根据海关的数据统计,去年中国进口车为140万辆,因此上海港将可解决目前天津爆炸的问题。不过该官方人员亦表示,虽然目前仅有暂时的解决方案,然而天津港的地位是无可取代的,未来也会继续扮演起举足轻重的角色。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静