首页 > 齐鲁交通网 > 运政管理 > 客运管理 > 正文

济南有四条“特种公交” 满足不同需求的乘客

核心提示: 9月22日,随着205路大站公交的正式开通,济南市民在高峰期快速出行多了一个选择。大众网记者了解到,除此大站通勤公交外,如今济南还有几条“特种公交”,比如“零点公交”、社区公交和定制公交,它们可是专门针对有特殊出行需求乘客而开通的。啥,不知道咋坐?下面大众网记者就给您详细说说。

  济南零点公交示意图

济南零点公交示意图

11

205路采用大站停靠模式,以经七路走廊主干线路102路例,自经七纬二至葛家庄重合路段中,102路线单向14站停靠,205路单向仅停靠6站,提升了线路运行速度。

  9月22日刚刚开通的510路社区公交采用洋气的小巴车。(记者 王宗阳 摄)

9月22日刚刚开通的510路社区公交采用洋气的小巴车。(记者 王宗阳 摄)

9月22日,随着205路大站公交的正式开通,济南市民在高峰期快速出行多了一个选择。大众网记者了解到,除此大站通勤公交外,如今济南还有几条“特种公交”,比如“零点公交”、社区公交和定制公交,它们可是专门针对有特殊出行需求乘客而开通的。啥,不知道咋坐?下面大众网记者就给您详细说说。

 社区乘车:

  济南已开通8条社区公交,坐上能“走街串巷”

9月22日,济南510路社区公交正式开通,成为济南市开通的第8条社区公交线路。市民可以这样乘坐:510路由浆水泉西路北段开往葛家庄,主要途经浆水泉西路、二环东路、旅游路、浆水泉路、荆山路、二环东路等路段,然后单向沿经十路向西、燕子山路向北、和平路向东至二环东路向南恢复原线,沿途设置浆水泉西路北段、二环东路旅游路、旅游路荆山东路、荆山(路北)、浆水泉路旅游路、地矿家园南门、山财大燕山校区南门、二环东路荆山路、山财大燕山校区、燕山立交桥西(路北)、省工商局(路东)、甸柳新村五区(路东)、葛家庄(路南)、二环东路和平路(路西)、二环东路文化东路(路西)、燕山立交桥(路西)、山东技师学院(路南)站点。

这条线路的开通,加强了荆山路、浆水泉路与经十路、和平路走廊及沿线学校的联系,填补旅游路部分路段公交空白。乘客可通过换乘115路可到达经十路沿线区域,通过换乘101路可达到经四路沿线区域,通过换乘102路可到达和平路沿线区域,方便了居民出行。目前,已开通的503路、504路、505路、506路、507路、516路、517路其他社区公交覆盖了佛山街、太平洋小区、王官庄小区等多个大型小区,年底济南还计划增加300辆小巴作为社区公交,它们身形小巧,特别适合“走街串巷”

 夜间出行:

  这7条零点公交全年开,看夜场电影“无压力”

济南市民以后不用再因为逛街、加班而赶不上公交车了。从6月1日起,济南7条走廊干线将推出全年无休的“零点公交”,加上5条季节性零时公交线路,北园大街、经一路、经四路、经七路、文化路、经十路、二环东路、历山路、舜耕路和纬二路等城市走廊上都有夜班车可以坐了。

其中18、79、101、102、117和118路共7条走廊干线全年执行零点发车时间。本着节约公共资源的原则,22:00以后班运量小于20人次的线路,也将首次采用小型公交车替代运行。结合去年以来的经验以及市民夜间出行规律,零时公交网将分两季运行,k51、k55、82、39和夜605路共5条线路末班车零点发车按6月1日至国庆节假期结束,国庆节假期结束至次年5月底恢复原时间运行。

大众网记者注意到,这些零点公交不仅覆盖了主要干道,还覆盖了泉城路-泉城广场商圈、大观园-万达广场商圈、全民健身中心商圈、和谐广场商圈、北园大街商圈、泺口商圈和文化路-山师东路商圈等,与东部、南部居民生活区连接在了一起。过去小伙伴们看个10点的电影要打车回家,现在坐公交回去也毫无压力了。

  高峰公交:

  首条高峰公交205路开通,直连济南东西

9月22日起,济南首条高峰公交205路开通,直连济大到祝甸,横跨济南东西。205路为K系列公交车,票价二元,执行IC卡优惠政策,只在周一至周五早晚高峰运行。大众网记者了解到,205路发车时间为:济南大学上午发车时间:6:30—8:00;济南大学下午发车时间:16:30—18:00;公交祝甸车场上午发车时间:6:40—8:00;公交祝甸车场下午发车时间:16:40—18:00。

线路停靠以下公交站点:济南大学、王官庄小区、秀园小区、阳光新路刘长山路、阳光新路建宁路、经十路建设路、经七纬二、杆石桥、泉城广场、山东新闻大厦、和平路历山东路、燕子山小区、二环东路和平路、七里河小区、花园路华信路、祝甸活动中心、公交祝甸车场。

 定制公交:

  不爱换乘?出门还有“私人定制”公交

对于许多人来说,出门路程远需要来回倒公交,是一件很烦恼的事。为了方便这些市民乘车,同时呼吁公交低碳出行,济南公交近期将开通2条定制公交线路,现正招募乘客。大众网记者了解到,两条线路分别为定制公交22号线为银座花园—羊头峪西沟北口,配置45座大巴车,每天6:50分发车,一站直达;定制公交23号线为张家庄小区—腊山北路南口,配置45座大巴车,每天7:20分发车,一站直达。

市民可登录济南定制公交信息服务平台(网址:www.jnyry.cn “玩遍济南”旅游网——“定制公交”版块),或拨打全国统一客服电话0531-87969200咨询。目前,济南已开通21条定制公交线路。(王宗阳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静,刘胜男