首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

高速上罐车爆炸 堵了济南半座城

昨天凌晨2点15分,济广高速济南段,槐荫立交桥东向西方向,一辆装载32吨汽油的罐车爆炸。现场目击者描述爆炸瞬间的词语是:惊天动地、火光冲天。济南交警、消防、路政……第一时间赶往现场救援。高速主线封闭,附近多个高速口封闭,救援一直持续到了昨天早上,现场清理一直持续到昨天下午。但事故带来的影响远远不止这些,临近济南西、济南北、天桥三个高速口的济南市槐荫区和天桥区大面积拥堵,直到中午才恢复正常。 文/图记者郑芷南

昨天早上8点多,经十西路大面积拥堵

罐车与半挂车发生碰撞后爆炸

爆炸事故中被烧毁的车辆

目击者回忆惊心一刻

最先报警的是另外一位同样驾车在路上行驶的罐车司机,他开的罐车里也装满了汽油。

“在东向西方向,我在他们后面行驶。”罐车司机想起夜里的一幕,甚是后怕,“还有百十米的距离,我看到前面火光冲天,紧接着就听到‘咚、咚’的四五声爆炸声。”罐车司机描述他当时的心情时,反复地重复:“吓坏了,真的吓坏了。”

“前面的几条车道都被大火盖住,看不清楚是什么状况。”发现前方爆炸后,这位罐车司机紧急制动,随后掉头向后走,和他一起掉头的还有十多辆车,“多亏当时路上车不多,要不然跑都来不及。”

在距离现场不远处停稳车了之后,确定自己没有危险,这位罐车司机拨打了报警电话。

罐车司机在事故现场后方,还有一辆快递车在事故现场前方,“当时我在前面走,后面的一辆罐车追尾货车后发生了爆炸,不知道是火星还是汽油‘飞’到了我的车上,把我的车烧了个精光。”这位南方口音的车主开的是一家快递公司的送件车,满满一车货物,正要从济南运往临沂,刚上高速不久,就发生了事故。

“现在的损失还没办法估计。”被牵累的车主说他心情糟到了极点。

高速口被堵消防队绕道救援

接到报警的高速交警支队启动了应急预案,并分流管控,组织救援和调查。

同时,济南市公安消防支队也派出6个中队的消防力量,前往现场处置。济南市公安消防支队美里湖中队的指导员邹高峰告诉记者,接到报警后,他们从天桥高速口逆行往现场赶,到达现场后紧急展开了扑救。此外,西客站中队和八里桥中队也率先赶到了现场,展开救援。“我们到达现场后,先期赶到的中队已经控制了火势,我们和他们一起展开灭火救援。”邹高峰告诉记者。

记者了解到,先期到达的消防车,是由交警开路才到达了事故现场。

凌晨3点50分,济南市公安消防支队特勤一中队接到了增援命令,前往增援,“我们刚开始准备从济南西高速口上高速,但是走到高速口我们发现已经被封堵,而且堵了很多车,我们根本上不去,又返回从天桥口上的高速。”

“到达现场后,火已经基本被扑灭,但是地上有大面积油污,为了防止地面流淌火,我们用泡沫对地上的油污进行了覆盖,又用水枪出水,对地面上的油污进行处理。”特勤一中队的消防员告诉记者,在事故现场不远处,还发生了一起追尾事故,“再加上那一辆被烧的快递车,三起事故现场距离不到三公里。”

凌晨4时30分,消防队员将火扑灭,并对现场油污进行了清理。随后,路政对事故车辆进行了处理。

32吨汽油爆炸路面大面积受损

昨天上午,记者在现场看到,前后近三百米的路面都有不同程度的损伤,路面上的沥青都被烧化,标线也已经模糊不清。此外,现场附近上百米的绿化带被烧毁,中央隔离护栏也严重受损。发生爆炸的油罐车已经被烧的面目全非,与其发生碰撞的大货车也面目全非。

昨天下午,交警公布了事故调查结果,事故车号为鲁EA9072,为垦利信达物流有限公司所有的重型半挂牵引车,所载物品为32吨汽油,沿济广高速由东向西行驶至事发地点,在行驶过程中突然爆燃起火。由于当时济广高速车流量较大,车辆行驶速度较为缓慢,以至汽油引燃同向行驶的,装载滑石粉的鲁HJA339乘龙牌重型半挂牵引车和装载风力发电设备鲁HST091豪泺牌中型半挂牵引车。

事故造成三人受伤,其中一人烧伤,两人腿部受伤。

济南西城北城大堵车

特勤一中队的消防员返回中队是昨天早上7点左右,紧接着8点多又接到了一起报警,“当时我们门前的经十路被堵得水泄不通,平时都没有见过这么堵。”特勤一中队的消防员告诉记者,他们的出警路也受阻,“从经十路拐到党杨路上,也堵了很长时间。”

昨天早上8点多,记者在经十西路腊山北路看到,从东向西的车道上排成了停车场,前方是绿灯也没法通行。拥堵一直持续到齐鲁大道路口,再向西走,也是同样的拥堵。在济南西高速口,记者看到,大量的车拥堵在此,等候高速通车。

记者了解到,事故发生后,G35济广高速上南站的车辆向西分流,同时华山、济南西、天桥、济南北等高速口都临时关闭。G20青银高速章丘站银川方向也暂时封闭,封闭的高速口直到昨天中午还未全部重新开启,直到昨天中午11点多,经十西路等济南西部的路段才逐渐恢复正常车流。

除了槐荫区大堵车以外,天桥区济南北和天桥高速口附近也出现了大面积堵车。昨天上午10点多,记者在济南北高速入口附近看到,大量的车堵在高速入口处,等待放行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。