首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 行业快递 > 正文

第三季度快递业日均快件处理量5700万

在11月13日召开的首届中国国际快递业大会上,国家邮政局发布了2015年第三季度中国快递发展指数报告。2015年第三季度中国快递发展指数达到448.5,比上年同期增长37%。

中国快递发展指数是基于中国快递发展的基本特征、规律,对一定时期中国快递发展程度的量化评价,以2010年第一季度为基期,基期指数设定为100。数据来源为国家邮政局和国家统计局。这份发展指数报告显示,我国快递发展成效显著,在经历了连续4年的高速发展之后,2015年仍然表现出较为强劲的发展势头,快递业务量增长速度居国民经济各行业前列,市场规模继续保持40%左右的高位增长,快递业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥了积极作用。

1

指数显示,我国快递业市场规模快速增长。2015年第三季度中国快递发展规模指数为907.7,比上年同期增长46.4%。2015年第三季度全国快递服务企业业务量累计完成52.4亿件,同比增长50.5%,日均快件处理量接近5700万件。

2015年第三季度中国快递服务质量指数为96.7,比上年同期提高4.6%。快递服务质量继续向好,服务范围继续向广大中西部地区、农村地区加速延伸,对消费和工农业生产的支撑作用日益凸现,成为国民经济稳定运行中的亮点。快递发展普及指数为226.8,比上年同期增长7.9%。这与行业大力推进“快递向西向下”工程紧密相关,从全国范围看,已基本具备为3.77亿农村人口提供寄递服务的基础能力。在很多农村地区“快递向西向下”工程已经成为当地政府扶贫、致富工作的有力抓手。快递发展趋势指数为191.9,快递商务活动指数、快递价格指数、快递从业人员指数、快递业务活动预期指数等指标均显示,快递业继续处于较高景气区间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静,刘胜男
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。