首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

济南首破驾照"买分卖分"案 涉案人行政拘留5日

记者25日从济南市公安局交警支队获悉,济南警方近日破获首起驾照“买分卖分”案件,一名涉案男子代替他人先后接受30多条机动车交通违法处罚及记分以牟利,被行政拘留5日。

我国《道路交通安全法》对机动车驾驶人实行累积记分制度,以警示和教育违法的机动车驾驶人。但个别人员顶替他人接受交通违法处罚和记分,并通过买卖交通违法记分牟取经济利益,不仅妨害了社会管理秩序,还给交通安全埋下隐患。

近期,济南交警部门在梳理和分析交通违法处理记录、驾驶人参加记分学习考试情况时发现,2014年以来,济南市长清区26岁的男子王某先后以机动车驾驶人的身份处理了14辆机动车的31条交通技术监控设备抓拍的违法信息,期间他多次参加交通违法记分满分的学习考试,十分可疑。

经济南交警与市中区公安分局联合调查,2014年至2015年,王某代替他人接受机动车交通违法处罚和记分,并通过买卖交通违法记分牟取经济利益,在此过程中实施了向公安交警部门隐瞒真相,提供虚假证言的违法行为。

济南市市中区公安分局依法对王某作出行政拘留5日和罚款200元的处罚,同时交警部门对王某代替他人处理的交通违法记录将一律撤销原处罚决定,严格追究机动车所有人或管理人的法律责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。