首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

青岛港:打造“大船时代”接卸品牌

核心提示: 随着中国第9艘40万吨矿石船“印尼海”轮在青岛港董家口港区作业完毕,青岛港董家口矿石码头公司以2856吨/小时创出世界最新单机接卸效率,单机效率达到设备额定能力的81.6%。凭借过硬的综合实力,青岛港着力打造中国干散货大船时代接卸品牌。

原标题: 青岛港不断提高港口服务和效率

    打造“大船时代”接卸品牌

12月1日21:55,随着中国第9艘40万吨矿石船“印尼海”轮在青岛港董家口港区作业完毕,青岛港董家口矿石码头公司以2856吨/小时创出世界最新单机接卸效率,单机效率达到设备额定能力的81.6%。凭借过硬的综合实力,青岛港着力打造中国干散货大船时代接卸品牌。

1

从青岛港方获悉,今年7月4日“远卓海”轮40万吨矿石大船首靠青岛港以来,下半年已有9艘40万吨大船相继进入中国,其中7艘靠泊青岛港董家口港区。凭借先进的码头硬件、领先的接卸效率以及完善的港口功能等综合优势,青岛港率先开启了中国干散货码头的“大船时代”。航运市场人士认为,中国经济正在寻找新的增长动力。经济新常态下,传统制造业在深化转型升级的过程中,钢铁产业追求最低成本、最快效率的全程物流通道,船舶大型化成为大势所趋,而港口的服务和效率对于整个产业链降低综合物流成本至关重要。

上述人士表示,港口硬件条件不能实现40万吨大船直靠,会增加时间和运输成本。40万吨大船增加一次靠离泊过程,大约需要6~7个小时,需新增拖带费、引航费约35万元。

目前,中国共有4个港口7个泊位可靠泊40万吨大型矿船,但各个港口码头布局、设备配置不尽相同。青岛港董家口矿石码头从硬件设施上,配备了33台大型作业设备及相配套的流动机械,其中4台卸船机是世界最大最先进的,每台每小时额定卸率可达3500吨。

全球最大的港机设备制造企业,上海振华重工通用装备公司负责人宋建军表示:“在全世界港机设备中,单机卸船效率超过75%已经是设备能力的上限,此次青岛港接卸‘印尼海’生产中将其提升到81.6%,达到甚至超过连续式卸船机的效率,堪称奇迹。”

效率只是青岛港服务钢铁业转型、降低客户物流成本的一个支点。青岛港董家口矿石码头公司总经理杨风广表示:“目前我们正在加快‘门到门’全程综合物流体系建设,加快实现由单一的码头运营商向全程综合物流服务提供商转型,打造干散货大船时代的核心竞争力。”

据介绍,该港正在积极探索矿石交易新模式,即港口不仅可以接卸、堆存,并相应配置了包括船代货代、保税仓储、期货交割、混配加工、运输配送在内的综合物流服务功能,贸易商可就地选购交易。

同时,该港不断满足客户个性化需求,创新混矿模式,根据客户需求,打造“订单式”综合优质服务。良好的口岸通关环境,也会在无形中降低客户的时间和运输成本。董家口港区“一关三检”等查验部门,对码头生产给予了大力支持,大大降低了船舶的非生产待时,为40万码头打造“快靠、快卸、快离”的综合效率优势创造了最佳条件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静,刘胜男
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。