首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

今年我省首批124人被终身禁驾

2月1日上午,山东省公安厅交通管理局对今年第一批全省终生禁驾人员名单曝光,124名违法驾驶员因交通违法遭禁驾。此前,省公安厅交通管理局分四批、累计已对805名终身禁驾人员进行了曝光。在此次曝光的124人终身禁驾名单中,交通肇事逃逸构成犯罪被禁驾仍是主因,高达94人人,另外30名驾驶员则是因饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大道路交通事故,构成犯罪被禁驾。

依据这份124人的终身禁驾曝光名单,记者对禁驾原因进行梳理发现,被终身禁驾的124人中94人属“交通肇事逃逸构成犯罪”被禁驾,占总人数的75.81%,较上一次交管部门于去年11月份曝光的147名禁驾名单相比,该比例有所下降。相对应的则是酒驾被禁驾比例的上升。124人中另外30人皆属酒驾,占名单总人数的近1/4,这意味每4名被禁驾的驾驶员中就有一人属酒驾违法行为。30名酒司机中,除9人未达到醉酒标准外,其余21人均属“醉酒驾驶机动车且发生重大道路交通事故构成犯罪”被禁驾。

记者按地区标准进行梳理,124人中济南籍驾驶人为12人,青岛10人、淄博5人、枣庄13人、东营12人、烟台7人、潍坊10人、济宁5人、泰安5人、威海6人、日照3人、莱芜5人、临沂5人、德州5人、聊城6人、滨州5人、菏泽10人。枣庄、济南、东营三市位居前三名。

值得注意的是,124名驾驶人中仅3人为女性,年龄均为35岁左右。在被追究刑事责任情况上,124人中有109名驾驶员被判处六个月至四年不等的有期徒刑,缓刑;另外15人被处以七个月至四年五个月不等的有期徒刑、监禁。

(齐鲁壹点 记者 王兴飞 通讯员 曹岩)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静,刘胜男
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。