首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 物流动态 > 正文

阿里3万亿给物流带来哪些机会

3月21日14时58分37秒,阿里巴巴集团2016财年GMV突破3万亿元人民币,有望在财年内(2015年4月1日~2016年3月31日)超越沃尔玛,跃升成为全世界最大零售平台。

2015年,中国社会消费品零售总额约为30万亿元人民币。3万亿,相当于全国消费品零售总额的10%,也相当于一个国内中大型省的GDP。

成为世界第一零售平台,沃尔玛用了54年时间,阿里只花了13年时间。

3万亿的背后,是每个剁手党的功劳,是物流、TP等服务商的功劳。作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,包含广大商户、第三方服务商、物流公司、仓储公司以及生态圈其他合作伙伴,都依托平台展开业务。

业内人士常常说,沃尔玛其实是个物流供应链公司。阿里又何尝不是。只有物流和供应链强大,才有成为全球零售业老大的底气。

3万亿背后的菜鸟网络

物流曾经一直是电商经济的痛点。一方面快递公司多而分散,时效和服务质量参差不齐。另一方面,行业又面临着井喷式的包裹量增长,处理效率无法满足。2015年,全国快递增长到了206.7亿件。其中仅2015年双十一当天,阿里零售平台产生的包裹量就达4.67亿个。

快递业务构成网络零售服务市场中规模最大的细分子行业,占比高达72%;快递服务与电子商务相互依存、互为支撑。

在此背景下,快递行业面临巨大考验,许多痛点需要解决。比如:快递时效差;大型促销期间会发生爆仓;跨境物流过于复杂;农村物流发展滞后;快递服务欠佳;行业各自为战。

因此,2013年5月28日,阿里巴巴集团联合其它股东一起成立了菜鸟网络。经过短短两年多,菜鸟网络围绕大数据驱动和社会化协同这两个核心价值,极大改善了物流生态。

在大数据方面,菜鸟网络日处理数据量超过7万亿条,日接收物流详情超6亿条。

在社会化协同方面,菜鸟网络链接了170万物流从业者,整合路线运输公司近4000家,合作伙伴运输车辆超30000辆,协同约18万个物流快递网点,打通了跨境、快递、仓配、农村及末端配送全链路。

而就在不久前,菜鸟网络正式对外宣布完成首轮融资,据业内人士透露,融资金额或超过百亿人民币,估值近500亿人民币。

3万亿背后的农村物流

2015互联网发展报告显示,农村电商成为市场热点,而今年的农村电商机会更多。以农村淘宝为例,全国已有300个县域建立了14000余农村淘宝服务站。

不过,农村电商要补的“短板”不少,比如物流体系不发达、最后一公里、网不快费用高、农产品电商供应链的前端体系建设、农民习惯等。接下来,农村电商会延伸到更多的贫困地区。政府工作报告就提出,在贫困县要大力培育特色产业,支持就业创业;解决好通路、通水、通电、通网络等问题。这也意味着,一方面农村电商的基础设施会更好,另一方面通过电商改造农村市场的潜力巨大。

阿里电商gmv突破3万亿大关后,可以预见整个电商经济将迈上新台阶。更大规模的新经济考验着未来物流的能力和品质。

菜鸟网络CEO童文红表示,菜鸟网络未来将紧紧围绕大数据和协同这两个关键词,来快速推进仓配、快递、末端、农村、跨境等核心业务,争取早日实现菜鸟成立时提出的“国内24小时,国际72小时”的目标。

除了提高时效,菜鸟网络还希望进一步增强物流过程的确定性,未来有望在过程中作出更多明确承诺,并将推广个性化的送达和承接货物售后安装等长尾链条的服务。

对于商家而言,菜鸟网络也将在商品设计、原材料采购、生产、库存等环节输出全套的供应链能力,帮助商家优化流程,降低成本,用新经济的能力反哺传统经济实体。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。