首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 通用航空 > 正文

青岛百余人获私人飞机驾照 最快4个月学费20万

青岛百余人获私人飞机驾照 最快4个月学费20万

图:学员们拿到飞机驾照。

在电影 《壮志凌云》里,汤姆·克鲁斯驾驶着飞机翱翔天际的场景让很多人对天空充满了幻想,而驾驶飞机也成了很多人的梦想。记者调查发现,私人学开飞机已经不是什么遥不可及的事情,在青岛就有专门的飞行学校培训私人开飞机,拿证一般要1年多的时间,脱产学习最快仅4个月,学费要20万元。学开飞机,有人为消遣,有人为就业。

考私飞驾照学费20万

在汽车已进入家庭的背景下,学车已经是普通老百姓的事。在一些人眼里,参加私人飞机驾照培训的肯定都是些有钱人。“天空已不是富豪们独享的舞台了,普通人也可以学开飞机,而且还能以此来赚钱。”青岛九天飞行学院的栾主任告诉记者,对于20万元的学费,就现在的物价与家庭收入而言,并不是什么遥不可及的天文数字。记者了解到,飞机驾照和汽车驾照一样,分多个等级,不同的等级学习时间和费用差别很大。目前的飞行培训主要有三大类,包括私用驾照、航线运输驾照和通用航空驾照三种。其中,航线运输又分客机驾驶员和货运航空驾驶员;通用航空则用于航拍、物探及旅游等。据栾主任介绍,飞行学员培训共分三个阶段,一是地面理论与英语培训;二是私用驾照、商用驾照、仪表等级飞行训练;三是高性能飞行训练。记者了解到,培训考取私用驾照的费用需要20万,航线运输驾照需要80万左右,通用航空驾照需要50万至60万。学历上,报名者需要有高中以上文凭,但航空公司录用的要求多是本科以上;报名年龄以中青年为主,年龄太大身体条件很难过关;身高则要求在1.7米至1.87米之间,太高太矮都不符合要求;体形要求匀称,太胖或太瘦的都不行。

有人为消遣有人为就业

商照和私照学费相差很大,因为它们最大的区别在于,前者可以担任航空公司的驾驶人员,而后者仅可以驾驶私人飞机。一位学员告诉记者,他学飞机驾照不是因为兴趣,而是为了找工作。据了解,目前国内民航飞行员副驾驶年收入约20万元,机长年收入约50万元,而私人飞机驾驶员年收入约30万元。私用飞行驾照主要用于私人飞行或娱乐,可驾驶不以取酬为目的非经营性运行的相应航空器。栾主任表示,市民可在任何一所航校或机构报名参加训练,在民航局授权的体检机构体检并取得相应体检合格证、完成规章要求的训练以及理论考试后,即可向民航地区管理局申请实践考试,考试合格后即可取得私用飞行驾照。

每当航空公司招录飞行员,总会有很多人报名,但大部分人倒在了体检这一关,其中视力是最大的拦路虎。不过,申考私人飞行驾照,并没有如此苛刻的要求。据栾主任介绍,申考私用飞行驾照对身体的要求比对民航的客机飞行员要求低不少。眼睛近视在300度以下,没有散光等,基本都能通过体检。

模拟机训练如仿真游戏

跟汽车驾考一样,学员只有通过了理论考试,才能跟着教官一起上飞机,进行实践训练和学习。在上飞机之前,通常会有60小时的理论学习课程 (以泛美国际航空学校为例,除采用民航总局颁布的中文教材外,还采用了众多来自国外的教材),主要课程包括:航空理论、航空气象、人的因素、陆空对话及航空英语等。课程结束后,将有近一个月的复习时间,然后由民航总局对学员进行统一的PPL地面理论考试,只有通过了理论考试才有资格进行下一步的飞行学习。

近日,在九天飞行学院的模拟机训练中心,几名学员正在教员的指导下在模拟机上练习。模拟机的操作面板与实际飞机完全相同,它的正前方是三面环绕的超大屏幕,模拟飞行中的主视野和实际飞行也完全相同。教员手中拿着起飞专项检查表,指导学员一项项检查,那张表中,有十多个检查大项,每个大项下又有若干个小项。“一项都不能有差错。”教员强调。随后,教员带着学员坐上小飞机,准备练习本场起落。记者发现,模拟机训练就如同仿真游戏,飞机抓杆甚至和游戏手柄非常相似。但开始实际飞行训练之初,便进入了整个学习最艰难的时刻。“那时候不是你操纵飞机,而是飞机在操纵你。”学员说,尽管像学开汽车一样,教官在右边也可以同时操纵飞机,但他还是会紧张得使劲握着抓杆,有的时候仿佛要将抓杆掰断了。“现在飞机的自动化程度很高,开起来并不难。”据学院魏主任介绍,当飞机在空中平稳运行时,可采用“自动模式”,此时驾驶员基本上是无事可做。不过,飞机降落时对操纵技术要求较高,这也是体现一个飞行员水平的重要环节。首先,驾驶员要提前计算好降落的线路,必须落在跑道上的合适位置。另外,着落那一刻特别讲究技巧。教员说,通常来讲,一次好的着落,飞机不能出现弹跳,但又要能够让人感受到“蹾地”的感觉。发生弹跳说明着地力太大,飞机会出现颠簸;没有“蹾地”的感觉又容易让驾驶员出现错觉,以为没有着陆。另外,学开飞机,晕机是必须要克服的。

脱产学私照最快4个月

飞机驾照的培训,分为私照和商照。直升机私照学员,至少要进行不低于50个小时的飞行训练才能参加考试。一般来说,参加培训的学员,从报名到拿照,一般要一年多一点时间。根据安排,飞行实践规定的这50个小时,包含了30多个小时的教练带飞训练、10小时以上的单独飞行训练,以及2小时的飞行考试。只有达到了基本的飞行训练小时数,学员才有资格驾机参加飞行操作考试。考试通过后再颁发中国民航总局印制的通用航空器驾驶员执照。教员还建议,学员在拿到飞机私照以后,附加申请一个仪表等级的课程会对日后的飞行,尤其是夜航非常有帮助。“我这有脱产的培训班,如果一切顺利,最快4个月就可以拿到飞机驾照。”魏主任说,一般情况下,都是一年左右拿出驾照。

“市民需要知道的是,飞机购买后不能随便飞,每次飞行前需申请航线。”教员表示,既可以申请长途航线,和家人到外地度假,也可以申请短途航线,过一把飞行瘾。“在我们的学员中有不少青岛的。”栾主任告诉记者,从学院开办以来,已经有100多名青岛人在学院获得飞机驾照。这当中一部分是为了到航空公司当飞行员的年轻人,其他人则是为了学会一项技能。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白新鑫
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。