首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 物流动态 > 正文

新版进出口货物报关单启用

为规范进出口货物收发货人的申报行为,统一进出口货物报关单填制要求,近日,海关总署对《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》进行修订。修订后的《报关单填制规范》于3月30日起正式执行。

鉴于部分申报指标已失去法律依据或不具备监管意义,新版报关单对“结汇证号/批准文号”、出口“结汇方式”等指标进行了删除,更加便利了进出口企业申报。为顺应贸易发展业态,新版报关单还增加了“贸易国(地区)”、“特殊关系确认”等报关单字段。

在缩减、新增申报指标的同时,新版报关单还对原报关单的部分申报指标做了调整和优化升级。如此前,每票报关单最多只能申报20项商品,部分机械零部件、日用品等品类较多,有时会出现超出申报项数而拆分物流凭证的情况,新版报关单商品项指标组上限由20调整为50,解决了部分企业拆单申报的问题。

(陈星华 黄倩/文)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。