首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

山航驻村:九零后小伙的别样青春

核心提示: 短发,黑框眼镜,白衬衫,年轻的面庞,除了略显瘦削却相当结实的体型以及小麦色的健康肤色,徐浩程看起来跟大多数九零后上班族没有什么区别。这个九零后年轻人是山航集团派驻枣庄市山亭区山城街道贫困山村朴山村的“第一书记”,也是山东省目前最年轻的“第一书记”。

  在田间地头和村民“拉呱”调研是徐浩程(左)的工作常态。  今年五月四日,徐浩程荣获“山亭最美青年”荣誉称号。(资料片)

“针对年龄大的党员,我们专门印制了放大字体的学习材料,请大家认真学习领会。”带点枣庄山亭当地口音说这话时,徐浩程正在朴山村的支部党员会议上传达山亭区“两学一做”学习教育推进方案。 

短发,黑框眼镜,白衬衫,年轻的面庞,除了略显瘦削却相当结实的体型以及小麦色的健康肤色,徐浩程看起来跟大多数九零后上班族没有什么区别。这个九零后年轻人是山航集团派驻枣庄市山亭区山城街道贫困山村朴山村的“第一书记”,也是山东省目前最年轻的“第一书记”。

本报记者 杨万卿 通讯员 白新宇

“坐不住”的九零后下乡当“第一书记”

2012年大学毕业,徐浩程如愿以偿地进入山东航空客舱部从事行政工作。2014年10月,山航选派第二轮“第一书记”到枣庄贫困山村“抓党建,促脱贫”,徐浩程报了名。“当时没有想太多,一方面我老家是潍坊昌邑的,算是生在农村长在城市,没有体会过农村生活,总感觉应该补上这一课;另一方面,当时在办公室里有点‘坐不住’,想趁着年轻给自己一点挑战,就报着试一试的心态报名了。”山航经过慎重考察,选择了年轻的他作为第二轮三名“第一书记”之一,派驻到对口帮包支援的枣庄市山亭区山城街道的贫困山村朴山村。

比电视剧里的马向阳还要年轻得多,徐浩程演绎了一出真实的九零后“第一书记”下乡记。“说实话,来之前我做了充分的心理准备,想象了许多农村工作的场景,但是第一次真正到村里,心里还是像泼了一盆冷水一样……” 

徐浩程派驻的帮包村朴山村由6个自然村合并组成;全村总人口1670人,425户,困难户264户,贫困人口728人,贫困率62.11%;全村共有耕地1700亩,无村集体土地,存在基础设施较差,产业结构单一、村民文化偏低、无集体收入等诸多实际困难。

“实在难以想象,村里居然没有路灯,天黑了很多人都不愿意出来。村里全是泥土路,高低起伏,几乎没有一条直路,下雨天都是泥,很难走,车辆也容易打滑。村两委班子的平均年龄是62岁,村集体没有一分钱收入,想改变现状很难。”徐浩程坦言,刚来的时候压力很大,年龄有差距,跟村民交流,听不大懂对方口音,“困难很多,心里怕完成不好组织交代的任务。有一次回家,发现自己白头发都多了。”

村官上任三把火 亮灯通路修广场

面对困难,徐浩程没有退缩。2015年2月11日,他到村后就挨家挨户走访,了解村民需求。走访时他发现,村民迫切希望村中能安装路灯。村内所有主干道一直没有路灯,给夜晚出行带来极大不便,对生活和安全造成了严重影响,已经发生了多起夜间入室盗窃案件,村民安装路灯的意愿十分强烈。

徐浩程与山航派驻的另外两位“第一书记”研究后决定,一定要在农历新年前让三个村的路灯都亮起来!安装路灯看起来容易,做起来却遇到了许多现实困难。当时已经是腊月二十三农历小年,距离新年只有不到七天。临近新年,卖灯具的商店也纷纷关门歇业了,仓促之间资金也很难到位。

徐浩程跟村支书李文法两个人到处奔波,终于在山城街道找到了一家仍然在营业的灯具店。经过一番细致的沟通,终于用垫付加赊购的方式,买到了需要的路灯。徐浩程又专门去五金店买来两大包安装路灯的零件。临近过年,安装路灯的工人也都回家了,他们就联系了村里的电工,发动村中干部带领村民,自己完成了电灯安装的调试。

仅仅过了五天,2月17日,农历腊月二十九,天一黑,村中新安装的路灯齐刷刷地亮了起来,村里许多进城务工的年轻人回家过年,切实感受到了家乡的变化。路灯亮了,村民们的心里也亮堂了,徐浩程也有了做好帮包工作的信心。

接下来,他紧密团结村“两委”班子,共同探讨确立了“团结进取,科学发展,建设美丽新朴山”的发展思路。经过努力,徐浩程积极争取资金100多万元,整修硬化村内外道路7.8公里,修建了三个蓄水池,大大方便了村民生产生活,2016年计划再硬化村内道路5公里,实现“户户通”,完成硬化路面覆盖全体村民住户,彻底改善交通条件。

徐浩程发现,晚上农忙结束后,有更多的村民出来在村里活动活动了,可是村中却没有一个合适的地方让大家休息交流。于是,修建一个文化健身广场的想法涌上徐浩程的心头。那些天,徐浩程反复在村里转,寻找一个合适的地方,要有一定的空间,位置要相对核心,能聚拢人气。选来选去,几个看中的地方都有些瑕疵。这天,他正从外面转完回到村委会,先是路过了前一阵修建蓄水池留下的土方,寻思着抓紧想办法把这些建筑垃圾运出去,后来又经过村中常年遗留下来的一个大坑,前些日子下雨积了水,里面还扔了些生活垃圾,位置挺靠村中央,很是影响村容环境。突然,他灵机一动,何不把那些土方运过来把水坑填成一块空地,在上面修建文化健身广场呢?这岂不是一举多得!

想到这里,他立刻回到村委会跟“两委”班子商议,大家一拍即合,立刻行动。徐浩程又想到,村头的小学年前已经合并到街道上了,原有的校舍广场上还有一批刚安装的健身器械,迁移过来正好用上,既节省了成本又利用了资源。很快,填埋工作完成,铺砌地砖、安装健身器械,村民又在广场周围栽种了些农作物绿化,一座260平方米的文化健身广场很快出现。村里的一位老大爷说:“浩程书记来了一年半,村里大变样!灯亮了,路通了,也有晚上一块儿拉呱的地方了,真是不孬。”

抓党建 促脱贫 队伍带出精气神

村里基础设施有了较大的改善,乡亲们交口称赞,越来越多的村民愿意跟这位“小徐书记”拉家常,说说自家的事。随着接触的不断深入,看着村民们微薄的收入和窘迫的生活条件,徐浩程心头沉甸甸的。他暗自下定决心,一定要想办法提高村民收入,让大家早日脱贫。

朴山村可用耕地大多数为山地,灌溉十分困难,只能种植耐旱作物,产量不高。经过逐一走访调研村中200余户贫困户,徐浩程与村两委共同研究,确定了种植业与养殖业相结合的产业方针。经过考察,他们用扶贫款购买了总价值约22万元的264头优质波尔山羊分发给贫困户,采用“集中管理、分散养殖”的办法,由村集体垫资70%,一年后,山羊卖出后归还本金。此举增加农民收入50万元以上,村集体年增收3.9万元。同时,在修建蓄水池改善村水利灌溉的基础上,村内成立了花椒种植合作社,引进优良山楂苗200亩,引导村民走集约化生产路子,发展绿色产业。经过不懈努力,产业富农政策取得了明显成效,2015年朴山村集体增收4.5万元,告别了零收入的尴尬。

徐浩程始终觉得,一两个项目增加收入是必要的,但朴山村更需要一支强有力的党员干部队伍,带领大家走上致富的道路,这才是“第一书记”给村里留下的带不走的“宝贵财富”。通过建立村干部值班制度、外地学习观摩新农村建设、重温入党誓词等活动方式,激发党员活力,改变散漫作风,培养坚强有力的班子。去年10月修整路基期间,村两委主动带领群众拆除院墙一处,迁移电线杆4根,砍伐花椒树114棵,群众出工累计450人次。在修路过程中,村干部全程坚守岗位,经常一整天守在施工现场,发动、带领村民一起干活,干部威信明显提高。

今年5月,朴山村在山城街道党工委的统筹下,全面推进“两学一做”学习教育,徐浩程带领全体党员学习党章、学习习总书记系列重要讲话,做合格党员。会上,朴山村党支部副书记徐明章对记者说:“浩程书记来了之后,我们的组织生活更加规范了,党员干部队伍的干劲更足了,党员队伍的精气神出来了,工作中有更多的人带头了。”

经过一年半的锻炼,四处奔波的徐浩程身体更加结实,心态更加平和,意志更坚韧了。“原来平时还挺‘宅’,现在最大的爱好是跑步健身,每两周就要挑战自己跑一次21公里的马拉松。”对于“第一书记”的现状,他说:“现在感觉自己就是朴山村的一分子,这里就是我的第二故乡,以后就算离开,也一定会时常回来,跟乡亲们拉拉呱。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。