首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 物流动态 > 正文

5倍的配送成本,京东要用无人机解决

核心提示: 5月18日京东“618品质狂欢节”发布会上,京东集团CEO刘强东在和董明珠、余成东等企业大佬的对话中谈到,当下电商下乡依然面临着最后一公里配送的问题,并透露出京东用传统的配送方式给农村客户服务,成本是北京、上海等一线城市成本的五倍以上。

(壹点记者 李虎)在5月18日京东“618品质狂欢节”发布会上,京东集团CEO刘强东在和董明珠、余成东等企业大佬的对话中谈到,当下电商下乡依然面临着最后一公里配送的问题,并透露出京东用传统的配送方式给农村客户服务,成本是北京、上海等一线城市成本的五倍以上。

对于如何结局最后一公里的配送问题,刘强东表示,京东将在未来用无人机在农村送货,以降低目前农村高额的配送成本。

农村配送难题,京东给出无人机的答案

在5月18日京东“618品质狂欢节”发布会上,刘强东透露出京东用传统的配送方式给农村客户服务,成本是北京、上海等一线城市成本的五倍以上,并直言“这是妨碍农村电商发展很重要的一个问题”。

国家邮政局统计数据显示,2015年国内快递网点的乡镇覆盖率为48%,还有近一半的乡镇不通快递。对一些民营物流企业来说,村镇快递布点成本过高,出于利润考虑大部分物流和快递公司不愿意涉足村镇快递网点建设。同时,目前农村电商以生鲜为主,一些季节性较强的生鲜产品对物流配送有着更高的要求。如何解决农村市场的配送难题,是每一个想要扩大农村市场的电商企业都需要面临的难题。

为了解决高额的配送成本问题,刘强东表示,京东未来要在农村市场采用无人机的配送模式。

相较于与顺丰、阿里等企业试图在城市的高楼大厦间送货不同,京东的送货无人机将专门针对农村地区,这样规划也使得京东更易于获得落地审批。目前,京东在无人机项目上也已经取得了阶段性的突破。

今年1月份,京东在宿迁进行了无人机送货流程的验证测试,测试的载货重量已经超过10公斤,而京东未来的目标是让送货无人机达到载重30公斤飞行30公里。而30公斤的承载量,这将会使得国内农村消费者在网购商品时可以选择的范围更广,通过一次购物便可以满足其相关需求,例如一次买齐全家所需,这也将极大的提高农民网购的消费体验。

不仅是京东在推进无人机计划,在不久之前,国际巨头亚马逊也发布了其有关无人机送货的计划,目标是在30分钟内或15英里(约合24公里)内交付重量低于5磅(约合2公斤)的包裹,同时包括谷歌、联邦快递在内的国际公司也都在进行相关研究测试。

渠道下竞争白热化,京东布局迅速成规模

今年5月,京东成了京东X事业部,加速推进包括无人机在内的相关科技项目。京东想通过无人机的配送来实现降低农村物流配送成本的现实问题,同时也是想在农村电商市场竞争白热化的今天,进一步扩大其领先势头。据了解,目前在农村电商市场,云集了京东、淘宝、苏宁、乐视等多家大型平台电商。

在众多布局企业中,目前以京东、阿里两家的布局速度最为迅速。阿里2014年宣布启动农村淘宝“千县万村”计划,欲在3到5年里投资100亿, 建立1000个县级的服务中心和10万个村级的服务站。而京东在农村市场的布局和推进速度更是迅速。2015年4月,京东宣布用“3F战略”即工业品进农村战略、农村金融战略和生鲜电商战略,全方位加速进军农村市场。截至到2016年4月,京东帮覆盖28个省(含直辖市/自治区等)304个市,京东县级服务中心数量已达到 1398 家,乡村推广员突破 20万人,而京东帮服务店数量也已近1400家,服务范围覆盖40万个行政村。

近期,苏宁也宣布进军农村市场,并进行大手笔投资,更凸显出农村电商市场竞争的激烈程度。但在京东已经取得了长足发展的背景下,苏宁再宣布进军农村市场,其所面临的困难远比京东当时所面临的更为严峻,在互联网飞速发展的今天,苏宁50亿的资金并不一定能填平1年的差距。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。