首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 物流动态 > 正文

菜鸟物流运山东樱桃 腐坏率从30%降到2%

核心提示: 5月30日,一辆满载大樱桃的冷链物流车驶出山东烟台,前往上海。今年电商樱桃节期间,菜鸟网络与合作伙伴一起打造的B—B—C冷链物流体系正式开始运行,将帮助农户最多在48小时之内,把樱桃送到全国109个城市的消费者手上。

111

5月30日,一辆满载大樱桃的冷链物流车驶出山东烟台,前往上海。今年电商樱桃节期间,菜鸟网络与合作伙伴一起打造的B—B—C冷链物流体系正式开始运行,将帮助农户最多在48小时之内,把樱桃送到全国109个城市的消费者手上。

传统物流:30%樱桃坏在路上

山东烟台大樱桃上市集中在每年5月底到6月底。樱桃对保鲜要求极高。短短1个月内,要把20万吨樱桃安全保鲜的送达消费者,对烟台樱桃种植户来说是个巨大的挑战。

菜鸟网络生鲜物流总监陈涛介绍,如果发冷链干线,成本很高,这样的零单式销售根本无法凑足干线发车的保底单量的要求,而且和末端一公里的配送资源是相脱节的;如果走空运,成本高不说,航线的不稳定性和航班资源的缺失就是最大的问题,货损非常大。农户如果直接发快递,最快也有两天时间是在脱冷的状态下,樱桃到消费者手上肯定无法食用了。据农户测算,过去有30%左右的樱桃会在路上腐坏。

而且无论是空运还是快递,哪怕是自有航班的快递公司,因为运输容量和航班频次低,面对20万吨樱桃也乏力。而货车运输不限班次,可以按照货量需要灵活调配,保障能力更强。

菜鸟冷链:保障樱桃腐坏率低于2%

本次菜鸟网络与合作伙伴推出的山东樱桃冷链服务范围覆盖了全国109个城市。不少消费者早在5月中旬就已经在“淘抢购”平台上预购了菜鸟冷链配送的大樱桃。

陈涛说,生鲜电商强调的是“原产地新鲜直供”,原产地意味着发货地是在偏远地区,新鲜意味着在规定的时间内快速送达。但是中国冷链资源总量少、市场乱、使用率低。如果冷链资源不整合不共享,没有一套完整的B-B-C的冷链物流保障,“原产地新鲜直供”根本无法实现。菜鸟生鲜在做的,就是冷链系统的社会资源整合优化。

樱桃节期间,菜鸟网络每天会安排合作伙伴的冷藏运输车,把樱桃从产地冷链仓送往北京、上海、武汉三地的菜鸟冷链分仓。由三地仓就近配送发货给消费者。

这种冷链模式下,樱桃从产地到消费者手上最多不超过48个小时。经过测试,樱桃在路上的腐坏率实际只有不到2%。

陈涛介绍,菜鸟网络这次为烟台大樱桃订制了一套B—B—C冷链物流方案。首先在烟台产地设置了一个冷链仓,农户和商家把樱桃送到仓内后,菜鸟网络会对樱桃的质量和品相进行把关,选择优质的果子进行预冷,并进入冷库保存。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王赟

相关链接:

菜鸟网络将联合快递企业彻查刷单网点

5月29日北京召开的2016中国快递行业(国际)发展大会上,菜鸟网络首席技术官兼快递事业部总经理王文彬表示,将联合快递企业及政府管理部门一起彻查快递刷单网点,查实的快递网点和企业将被驱逐出菜鸟网络平台。

王文彬表示:“我们注意到了关于刷单的报道,对媒体曝光行业毒瘤表示感谢。刷单涉及链条较长,需要全行业及监管部门一起来携手打击。”他表示,接下来会和主要快递公司一起调查媒体曝光的网点,查实一起处理一起,绝不手软。

同时,在技术上,菜鸟网络将联合快递企业继续发挥大数据的能力,以网点为颗粒度打击空包炒信。这一细化到网点的打击不仅将涵盖淘宝上存在的炒信,包括其他电商平台上日益泛滥的空包炒信。

行政管理部门也将和菜鸟一起出手整治快递刷单行为。王文彬透露,菜鸟网络和国家邮政局一直保持信息沟通,协助监管部门进行行业信息安全管理。国家邮政局根据相关线索,约谈、惩处违规公司,保障行业持续健康发展。

过去的几年,菜鸟网络一直在配合阿里巴巴集团严厉打击刷单,仅今年以来就先后处理了全峰、快捷、龙邦等快递公司网点刷单行为,对其进行了下线处理、部分城市停止全部合作等处罚。据了解,自去年3月份菜鸟网络上线了大数据反炒信系统以来,大大提高了快递网点协助刷单的门槛和成本,在线拦截了90%以上的刷新信息。

尽管打击刷单的措施非常严厉,仍有不法分子心存侥幸,不断变换刷单手段,一些网站和社交软件不断为这些行为提供生存环境。据王文彬透露,平台反炒信的手段也一直在升级。最新的技术能实现精准打击到参与刷单的快递网点,一旦监测到网点有刷单行为,快递网点将不能再揽收淘宝件,网点还可能面临工商管理部门和法律的惩处。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 王赟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。