首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

机动车三个周期不审车强制报废

核心提示: 6月15日,山东省潍坊交警通过官方微信发布提醒信息,机动车连续三个检验周期未取得机动车检验合格标志将被强制报废。交警表示,如果驾驶已被强制报废的机动车上路,不但要被罚款、收缴车辆,还要被吊销驾驶证,且两年内不得重新考取驾驶资格。

 6月15日,山东省潍坊交警通过官方微信发布提醒信息,机动车连续三个检验周期未取得机动车检验合格标志将被强制报废。交警表示,如果驾驶已被强制报废的机动车上路,不但要被罚款、收缴车辆,还要被吊销驾驶证,且两年内不得重新考取驾驶资格。

  应交售拆解企业

  通过潍坊交警官方微信了解到,《机动车强制报废标准规定》第四条规定:已注册机动车有四种情形之一的应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理。

  市交警支队公共关系办公室工作人员介绍,“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”就属于这四种情形之一。

  多数为老旧车辆

  15日,潍坊交警官方微信还公布了强制报废车辆名单。奎文交警大队四中队中队长慈学刚表示,那些长期不年审的机动车多是一些老旧车辆,且违章较多。这些车的驾驶员往往存在“破罐子破摔”的想法,在路上行驶随意性强,容易出现超速、闯红灯等违法行为。

  慈学刚表示,如果驾驶按规定已被要求强制报废的机动车上路,处罚是相当严格的,不但要被罚款、收缴车辆,还将被吊销驾驶证,并且两年内不得重新考取驾驶证。

  年审逾期咋补救

  如果机动车逾期未年审,还能再进行正常年审吗?交警介绍,符合6年内免检规定的机动车逾期年审的,可向就近的车管所申领检验合格标志,无需到机动车安检机构进行安全技术检验。其他车辆逾期年审的,可到就近机动车安检机构进行年审,流程和正常车辆年审流程一样。

  申请前,机动车所有人应将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕,并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证等材料。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。