首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 行业快递 > 正文

快递企业争相上市 行业或迎竞争新格局

本报记者 杨守玲报道

自去年年底申通快递借壳艾西迪上市以来,国内多家快递业巨头圆通、顺丰相继宣布上市。而近期,又一家快递企业宣布上市,韵达拟作价180亿元重组上市。

尽管韵达的财务数据与申通、圆通较为接近,但在重组上市的操作中,韵达却因政策调整而有所区别,并未和几个上市领跑者一样嵌入配套融资项目,而是仅由“重大资产置换”和“发行股份购买资产”两部分组成。

另外,尽管证监会6月17日披露的《上市公司重大资产重组管理办法》(以下简称《办法》)要求对原控股股东与新进入的控股股东一致要求持股锁定36个月,其他新进入股东的持股锁定期从目前的12个月延长到24个月。虽然《办法》目前仍在征求意见阶段,但韵达已按照征求意见稿进行了对标。

争相上市凸显行业困境

近年来,快递业发展迅猛毋庸置疑。据国家邮政局数据显示,2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,同比增长48%;业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。预计到2020年快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元。

对迎来黄金期的快递业而言,政策方面的鼓励与支持也促使企业可以大展拳脚。2016年初,国家邮政局党组召开会议,研究确定了2016年10项重点工作,其中一项是打造“快递航母”,出台支持企业兼并重组、加快形成若干家具有国际竞争力的大型骨干快递企业的工作方案,推动重点快递企业改制上市。

然而,随着行业内竞争愈发激烈,快递行业毛利率持续下滑。据中金公司数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%—10%的水平。

而近期快递企业纷纷上市也反映出快递行业的困境。中国电子商务研究中心分析师姚建芳在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,目前快递行业同质化严重,盈利模式相似,加剧竞争压力,而毛利低、服务短板、信息泄露等行业性问题突出。

分析人士还指出,目前国内的快递行业仍处于快速发展的劳动密集型阶段,这造成了快递行业更依赖从业人员的个人素质,但目前快递行业的从业人员整体水平依然偏低且流动性大。

另外,该分析人士也指出,目前国内快递行业的高速发展过度依赖于电商平台,行业自身缺乏创新动力,最终导致快递行业效率低下,只能依靠拼“人头”来获取利润。

不仅如此,快递企业也面临来自自建物流系统诸如京东、苏宁、阿里巴巴等电商平台的压力。尽管自建物流系统价格不菲,但是自建物流系统依然被电商平台视为提升品质服务、打造核心竞争力的一个重要手段。京东在物流方面的大手笔从不吝啬,也有分析人士用“豪赌”一词来形容。而阿里巴巴除了在国内布局,也将物流的触角延伸至海外,收购新加坡邮政14.51%的股份,借此在东南亚地区占据物流有利位置。

转向资本市场是大势所趋

快递业发展到现阶段,格局相较初期已经发生了变化。从价格竞争到联合提价,再到时效竞速,一定程度上显示快递行业竞争已经从原来野蛮扩展的量变,转向提升附加值的质变,基于此有业内人士指出,融资渠道从原本的战略投资转向资本市场是大势所趋。

事实上,借助资本的力量,可以使快递有更多的资金扩大企业规模,完善自身服务链,拓展新的市场。然而,姚建芳也表示,上市后快递企业将面临新的挑战,如何突破现有的服务模式才是重点。

还有分析人士表示,现在国内的快递公司基本都是加盟模式运营,加盟商的良莠不齐让快递公司没有办法投入资金去进行技术革新。资本的介入,或许能够帮助快递公司更好地规范管理,同时提高利润率。

谈及未来快递企业的投资重点,姚建芳指出,投资重点在于自身规模扩大、智能化物流设备以及技术投入和研发、农村以及海外市场的开拓、管理体制的完善和员工服务质量的提高。

另一方面,引入资本加强快递企业们与自建物流体系的电商平台之间的物流之争,也能够为快递企业输血并增强其竞争力。此外,分析人士还指出,由于快递企业的战略纵深远不及苏宁、京东、阿里巴巴等电商自建的物流平台,后者可以通过快递亏损来抢占市场份额,而快递公司则难以招架,急需通过资本运作来补充血液,或者引入更多社会资本抵御市场竞争攻势。

对此,姚建芳认为,快递企业上市后,在完善自身服务上有更多的投入,服务水平将有进一步提高,与自建物流体系的电商平台形成强有力的竞争。并且给其他没有自建物流的电商平台和第三方卖家更多高质量的物流选择。

面对这样一个内有忧患,外有虎狼的局面,有业内人士认为,“上市越早越容易占据有利位置,与其他竞争对手拉开差距。”

多家快递企业谋划上市

有消息称,天天、中通、全峰、百世汇通、德邦等多家主流快递企业其实也在谋划上市准备。

今年6月,天天快递执行总裁张鸿涛透露了欲上市的想法,表示天天快递正在考虑在今年年底之前进行上市。而据报道,中通快递(ZTO Express)正计划在美国进行首次公开募股(IPO),可能在今年晚些时候或2017年年初进行IPO。此外,也有消息指出,百世汇通在完成G轮融资之后,就将准备上市计划,预计2017年-2018年在美国或者香港上市。

而早在去年7月,德邦物流就披露了招股说明书,拟上交所上市,但遭遇了IPO暂停。而近期,德邦总裁崔维星在2016年夏季达沃斯期间接受媒体采访时表示,预计德邦在10-12个月后可以上市。同年9月,全峰副总裁刘伟也曾公开透露,全峰快递完成第四轮融资后,上市计划也将全面提速,并打算于今年登陆新三板。

从上述多家快递公司计划上市的消息中不难预料到,快递行业或将迎来一场由资本推动的激烈的竞争和较量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。