首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 物流动态 > 正文

物流业景气度指数持续回升

6月中国物流业景气指数为55.5%,较上月回升1.3个百分点。在12个指标中,业务总量指数等7个指标回升,资金周转率指数等4个指标回落。另外,库存周转次数指数这1个指标较上月持平。从结构分析可见,物流业增长基础稳定、经济均衡性正在提高。

长江证券指出,随着顺丰控股借壳鼎泰新材,快递第一梯队逐渐在A股形成板块效应。短期来看,快递行业的高成长将会是当前市场最好的防御之一;中期来看,行业整合预期将会提升上市快递标的的估值;长期来看,多元化发展的快递物流龙头将更具投资价值。重点推荐鼎泰新材(顺丰控股)和大杨创世(圆通速递),建议关注艾迪西(申通快递).

东北证券表示,国际环境不确定性依旧,国内经济增长面临下行压力。铁路货运、进出口货运和公路货运同比下降趋势不变,客运高增长态势不变,航空维持量增价颓局面。经济将长期处于“ L”形寻底过程,转型升级是国家发展核心,以互联网+为核心的新经济依然是灵魂。交运行业短期基于防守,长期坚持物流成长。

网络购物是快递业发展的主要驱动力,未来三年快递行业复合增速有望达到 22%, 两个领域值得关注:(1) 提供先进物流装备、技术服务的企业;(2)服务于电商的物流企业。重点推介艾迪西和大杨创世。

相关个股:

华贸物流:中特并表释放业绩,国改外延提升想象空间

华贸物流公布 2016上半年业绩预增公告:预计公司 2016 年上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比增速 100%以上,对应 1H2016归属上市公司净利润 1.25 亿元以上。公司优势在于市值小、估值较为合理,未来空间来自大股东港中旅和国旅合并后的定位以及公司长期坚定外延并购坐实产业链的方向,近期可关注的重点是大股东合并事宜的落地。

主业稳健叠加中特并表,两大因素共推业绩释放:2016 上半年,除公司国际空运及仓储第三方物流业务增长速度较快,两项业务毛利增长显著之外,推动公司利润大幅增长的另一原因为二季度公司收购的特种运输行业龙头中特物流实现并表,且业绩达到预期从而大幅增厚公司利润。中特物流承诺2015、2016 年利润分别不低于 9000 万元与 1 亿元,2015-2017 三年累计净利润不低于 3 亿元。

继跨境电商后工程物流再下一城,多元化物流版图已显。公司 14 年以来获批南京、上海国际快递业务并加强香港子公司运营,主打跨境空运,并购德祥加码海运和仓储,继此之后工程物流又下一城,“ 5+2”战略中已有四块业务初步落实战略,多元化物流轮廓雏形已现。

央企实控人筹划战略重组,唯一物流平台具备想象空间。公司于 2016 年 2月 24 日公告,公司实际控制人中国港中旅集团公司正与中国国旅集团有限公司筹划战略重组事宜,目前重组方案尚不确定,但考虑到华贸物流为两大央企旗下唯一的物流上市平台,在未来可能的资源重配中,有望发挥重要作用。

投资建议:预计公司 2016 年-2018 年的净利润增速分别为 75.8%、9.4%、 12.6%,6个月目标价为 12.5 元,相当于2016 年 43 倍市盈率。

风险提示:特种物流业务拓展低于预期

外运发展:跨境电商物流快速发展,招商局入主促改革

处于中长期布局区间,低估值+业绩成长空间:公司股价近日从底部有所上涨,市值达到 170 亿,但对应 2016 年的 PE 不到 20 倍,乐观情况下为 16倍,估值处于中长期底部。而公司在手货币资金达到 27 亿,可供出售金融资产(国航,东航与京东方股票)价值超过 14 亿元,若考虑此类准现金则实际估值更低。跨境电商业务快速发展,招商局入主,未来发展与转型空间较大。

内部优化结构,外部携手大电商,跨境电商物流大有可为:公司未来着力发展三大核心业务,航空货运代理,专业合同物流,电商物流。公司参股 50%的中外运敦豪,占据中欧快递市场 60%的市场份额。公司结合传统优势,进行内部资源优化,成立电商事业部。同时成立中外运电子商务公司,引入战略投资者,进军跨境电商物流。跨境电商逐步进入洗牌阶段,公司的网络和规模,具有吸引大电商平台合作的天然优势,份额将得到提升。 2015 年公司与网易考拉合作,跨境电商物流业务量达 1.1 万吨,预计 2016 年将有70%的增长。预计公司与阿里巴巴,敦煌网等电商平台深入合作, 并布局海外, 跨境电商物流将持续放量,未来毛利有望提升到上亿级别。

招商局入主,改革转型蓄势待发:中外运长航无偿划入招商局集团,公司大股东变为招商局。目前同在物流领域的招商局物流及外运发展进行并行发展,预计未来招商局层面将强力整合集团内的物流业务板块。内部良性竞争机制可激发管理层的积极性, 股权激励工作正在进行中,公司凭借集团强大的资源整合能力及盈利能力,未来在物流整合方面将迈出实质性的步伐。

投资建议:预计公司 2016-2018 年 EPS 为 1.03/1.20/1.45 元/股。当前估值处于历史底部,考虑中外运敦豪稳健发展,公司专注跨境电商物流,招商局的强大资源整合能力,公司未来有望脱胎换骨发展。

风险提示:欧元升值影响中外运敦豪盈利,跨境电商物流发展与物流业务整合存在不确

定性等。

艾迪西:民营快递先锋,轻资产运营模式显盈利优势

申通是国内最早一批民营快递企业之一。公司成立于 1993 年, 经过二十年多年的发展,在全国范围内形成了完善、流畅的快递服务网络,服务地区覆盖中国及韩国、美国、日本等地,服务网点及门店 20,000余家,品牌总体从业人员超过 30 万人,形成了覆盖率领先的快递服务网络。2015 年,公司完成快递业务量 25.68 亿票,市场占有率约12%,位居行业第二。

轻资产经营模式带来较高的资本回报率。公司采用加盟模式,总部通过契约方式,在品牌使用、网络间接入、服务标准和市场指导价等方面对加盟商做出要求,加盟商独立自主开展其他经营活动及自身能力建设, 实现网点迅速扩张。截至 2015 年底,公司共有加盟商 1495 家,拥有转运中心 82 个,其中加盟商 34 个,转运中心加盟规模较圆通大;拥有 66 个航空部,其中加盟商 31 个,占比将近一半。由于采取以加盟为主的轻资产经营模式,公司保持着较高的资本回报率,2013-2015年 ROE分别达 65.9%、43.3%、97.6%。

网络购物是快递业发展的主要驱动力。受益于网购市场发展,快递行业连年保持高速增长,国内主要快递企业业务量中 70%-80%来自电商。根据我们对快递业收入与网购规模的关系模型测算,网络购物市场每增加 100 亿元规模将给快递业市场带来 6.3 亿元的收入。预计未来三年 CAGR 为 22%, 到 2018 年快递业收入约 5000 亿元,网购快速发展将继续推动快递行业的增长。

加快向综合快递物流运营商转型。倘若本次重组完成,申通快递将顺利成为上市公司的主体。随着募集资金的到位,公司将更大程度的实现自动化、信息化、智能化, 获得下一轮快递行业发展的先机, 加快向综合快递物流运营商转型。预计 2016-2018 年实现归母净利润 12.2、14.4 和 16.3 亿元,同比增长 60%、 18%和 13%,股本摊薄后 EPS 分别为 0.80、 0.94 和 1.06 元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。