首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 航运之窗 > 正文

菏泽推进内河港航建设 将建4条航道及一港四区

牡丹晚报记者从7月1日召开的全市内河航道建设工作会议上获悉,我市将加快发展内河港航建设,新万福河复航一期工程争取2018年底完工,二期工程力争2017年开工建设,打造菏泽市区“通江达海”水运主通道。根据规划,我市将建设4条航道,菏泽港将形成以巨野港区为核心港区的“一港四区”格局。

菏泽港将成山东内河地区性重要港口

根据《山东省内河航道与港口布局规划》,我市规划通航河流有洙水河、新万福河、郓城新河和郓巨河。其中洙水河航道、新万福河航道及郓城新河航道规划为Ⅲ级航道,属地区性重要航道;郓巨河航道规划为Ⅳ级航道,属一般航道。菏泽港作为山东省内河地区性重要港口,将发展成为以煤炭、煤化工产品和农副产品运输为主的综合性港口,具备装卸、仓储、中转换装、临港工业开发、现代物流、生产生活等基本功能。

《菏泽港总体规划》已上报省政府待批复。根据规划,我市将建设洙水河、新万福河、郓城新河、郓巨河等4条航道,航道总长104.4公里。菏泽港将形成以巨野港区为核心港区,成武港区、郓城港区、定陶港区为重要港区的“一港四区”总体发展格局。四港区下设10个作业区:巨野港区麒麟作业区、万丰作业区、柳林作业区、田庄作业区,郓城港区杨庄集作业区、郓城东作业区、丁里长作业区,成武港区安济河作业区、南鲁集作业区,定陶港区杜堂作业区。

目前,我市建成并具备运营条件的码头仅有巨野港区麒麟作业区南岸建材专用码头和北岸公用码头。南岸建材专用码头建设500吨级泊位13个,设计年吞吐能力407万吨。北岸公用码头建设1000吨级泊位13个,设计年通过能力650万吨。

新万福河复航二期工程力争明年开工

新万福河航道自定陶连接线桥至新万福河河口,全长96公里,其中菏泽段54公里。一期工程关桥闸下至河口长61.3公里,已于2015年12月开工建设。目前,跨河桥梁专项工程施工图已取得省交通运输厅批复,航道、通航节制闸及沿河水利设施专项工程施工图设计已基本完成。

内河水运具有投资省、运费低、运能大、占地少、能耗低、污染小等特点,成为现代社会综合运输方式中最符合可持续发展战略要求的运输方式。“十二五”以来,党中央、国务院高度重视内河水运发展,为抓住机遇,打造菏泽市区 “通江达海”水运主通道,加快推进新万福河二期工程已迫在眉睫。

新万福河复航二期工程自定陶连接线桥至关桥闸,长34.7公里,初步估算工程总投资25亿元。新万福河复航二期工程深入菏泽矿区,将为腹地煤炭资源外运及物质运输提供一条“黄金水道”。

《省政府关于推进京杭运河港航建设发展专题协调会议纪要》确定了我市近期内河港航建设发展的主要任务是:新万福河复航一期工程争取2018年底完工;新万福河复航二期工程2016年底完成立项,力争2017年开工建设。

另外,我市还将加快推进郓城新河通航工程前期工作,争取年内完成立项;菏泽港成武港区安济河作业区一期工程明年下半年开工建设,巨野港区万丰作业区一期工程2018年开工建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。