首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 机场建设 > 正文

厦门新机场建设上半年完成投资逾60亿元

今年上半年,厦门新机场建设完成投资逾60亿元,超额完成任务。市机场建设指挥部昨日(9日)介绍,今年,新机场项目计划完成投资89亿元,力争完成100亿元。其中,新机场核心功能建筑——候机楼力争在今年第四季度开展桩基施工,这将成为建设的关键节点。

厦门新机场位于翔安大嶝、小嶝之间,其建设将有效解决厦门高崎机场的发展瓶颈(去年,厦门高崎机场完成旅客吞吐量2181万人次,位列全国第11位,基本达到单跑道机场的接待能力极限),同时,新机场功能定位为“我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场”,将带动我市社会经济持续发展,打造国际一流营商环境,助力“一带一路”国家战略实施、自贸试验区建设,是统筹推进“五位一体”总体布局、全力推进全面建成小康社会进程的重要项目。

今年上半年,新机场建设快速推进,最新的进度节点是:前几日,新机场候机楼区域开始进行试桩工作,总计将完成7根桩,采用静压沉管和冲钻孔等灌注桩型。市机场建设指挥部相关负责人介绍,新机场建设时间紧、任务重,试桩工作将挑选较合适的桩型,满足效率高、安全、噪音和环境污染小等要求,为今年第四季度候机楼桩基施工全面启动打下基础。

同时,新机场六平方公里核心区陆域也在快速成型。各施工单位投入8艘耙吸船、8艘绞吸船全力拼抢工期,其中几艘是全国最大、装备世界最先进设备的施工船舶。在加快施工进度的同时,新机场建设不忘安全。随着台风季节的来临,市机场建设指挥部组织相关施工单位提前开展防台风演练,完善相关紧急预案。

厦门新机场项目从2014年开始动工建设,预计2018年完成候机楼的主体工程。按照规划,厦门新机场近期(目标年2025年)将建设2条远距平行跑道,候机楼面积55万平方米,预测年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量75万吨。远期(目标年2045年)跑道将增至4条,候机楼面积达90万平方米,可满足年旅客吞吐量7000万-7800万人次、货邮吞吐量160万吨的运输需求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。